Минобороны Армении открещивается от участника апрельских боев

18_03_06_1520325205.jpg
Прочитано: 2904     18:00     06 МАРТА 2018    
В Армении продолжают проявлять неуважение к участникам апрельских боев.

Как передает Armiya.az со ссылкой на армянские СМИ, Минобороны Армении продолжает отрицать участие 21-летнего Размика Петросяна в апрельских боях и, таким образом, открещивается от него. В результате, бывший солдат был вынужден подать в суд на Минобороны Армении.

Министерство обороны Армении, наряду с тем, что отказалось внести соответствующие отметки в военный билет бывшего солдата о его участии в апрельских боях, еще и угрожало адвокату Лиане Акобян, чтобы она и ее подопечный отозвали иск.

Отметим, что Размик Петросян, который 2 года прослужил в незаконной воинской части, дислоцированной в оккупированном Агдере, заявил, что 1 апреля 2016 года он закончил свое 15-дневное боевое дежурство на передовой и вернулся в расположение воинской части. Но в ту ночь в связи с началом апрельских боев их снова подняли по тревоге и отправили на боевое дежурство во 2-й эшелон. Судя по тому, что солдату выдали в качестве оружия противотанковый комплекс, становится ясно, что его действительно послали во 2-й эшелон. Кроме того, выданное солдату оружие во время боевой операции было использовано им по приказу командира только один раз.

Итак, 6 октября 2017 года бывший армянский боец официально обратился в Минобороны Армении с просьбой, чтобы в его военный билет были внесены отметки о его участии в апрельских боях. Военкомат отказался удовлетворить просьбу бывшего военнослужащего. Ему было сказано, что подразделение, в котором он служил, с началом апрельской войны несло боевое дежурство, однако это не означает непосредственного участия в самих боевых операциях. Минобороны Армении аналогичным образом ответило на запрос суда.

Таким образом, Минобороны Армении продолжает отстаивать свою «правду», ссылаясь на то, что боевое дежурство на передовой и участие в боевой операции - это совершенно разные понятия.

Адвокат Ашхен Дашян, в свою очередь, настаивает на том, что боевое дежурство длится лишь 15 дней, а не беспрерывно в течение 3 месяцев. К тому же, по словам адвоката, солдат подняли по тревоге в связи с началом апрельских боев. Таким образом, все это напрямую указывает на факт участия военнослужащего в войне. Однако, Минобороны Армении требует доказательств участия бывшего военнослужащего в боях. Данное требование военных чиновников адвокат солдата назвал смехотворным.

Адвокат Дашян заявил, что военнослужащий вовсе не обязан в качестве «доказательства» своего участия в войне «предъявлять» суду раненую ногу или руку, или «какой-либо другой орган». По словам Дашяна, подобные «требования» Минобороны есть не что иное, как проявление недостойного, и более того, оскорбительного отношения к военнослужащему. Адвокат заявил, что в военных билетах двух сослуживцев Размика Петросяна, которые несли службу точно в таких же условиях и при точно таких же обстоятельствах, как и его подзащитный, имеются отметки об их участии в боях, что, конечно, дает основания полагать, что по отношению к военнослужащим была проявлена преднамеренная избирательность.

Как сказал в интервью сайту “Civilnet” добивающийся правды армянский военнослужащий Размик Петросян, который в сейчас живет в Москве, он обратился в суд не для того, чтобы «выбить себе какие-то льготы», а просто ради того, чтобы восстановить справедливость, отстояв свои права. Петросян заявил, что намерен пойти в этом деле до конца: если суд вынесет решение не в его пользу, то он обойдет все внутренние судебные инстанции, а если и там он не добьется торжества справедливости, тогда он подаст жалобу в Европейский суд по правам человека.

Альпер Мовлудоглу
перевод: Гюльнара Зейналова


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: армянская-армия