Террористы ASALA в апрельских боях 2016 года – РАССЛЕДОВАНИЕ  

2018/07/sekil-1532584725.jpg
Прочитано: 19518     14:00     26 ИЮЛЯ 2018    

Во время апрельских боев 2016 года Армения задействовала террористические группировки? Я долго думал над этим вопросом и много беседовал на эту тему с нашими офицерами, которые были непосредственными участниками тех боев.


Но перед тем, как поделиться с вами результатами моего расследования и добытыми интересными фактами, я хотел бы сначала кратко проанализировать агрессивную политику Армении. Всем известно, что армяне с самого начала армяно-азербайджанского конфликта осуществляли многочисленные теракты, жертвами которых становились сотни мирных людей. С другой стороны, немало таких кровавых преступлений на счету армянской оккупационной армии, которая и в то время, когда шла война, и уже после установления режима прекращения огня, да и сегодня не гнушается убийствами мирных жителей прифронтовых азербайджанских сел. Для армянских оккупантов нет ничего святого – среди жертв этих палачей было немало и детей. Таким образом, можно сделать однозначный вывод о том, что власть в Армении зиждется на безнаказанном терроре по отношению к своим соседям…

Когда я решил начать собственное расследование в связи с участием в апрельских боях террористических группировок, воевавших на стороне Армении, то на первый след в этом деле я напал в направлении села Талыш. Вернее, впервые я услышал о задействовании террористов в апрельских боях во время интервью с нашим разведчиком, который участвовал в боевых операциях на этой территории в апреле 2016 года. Это была первая информация, и дальше я уже знал, в каком направлении нужно вести расследование.

Разведчик З.Г. рассказывает: «На них не было военной формы. Большинство из них были в широченных штанах, с бородами на лицах и с обмотанными вокруг шеи серыми в полоску шарфами. Другие же были одеты пестро. Они выходили из окопов, и, стреляя, шли на нас. Мы вынуждены были ответить. Когда они открыли по нам огонь из 60-мм минометов, мы запросили поддержку нашей артиллерии. Начался ожесточенный бой. Более 30 армянских боевиков были уничтожены. Они начали отступать. Но самое интересное было в том, что отступая, они добивали своих раненых, стреляя им в головы. Они бежали, оставляя за собой трупы своих собратьев по оружию».

Как поведал мне мой собеседник, армянские военные также не стали забирать с собой даже те трупы, которые валялись на земле у самых их позиций.

Более подробно ответил на мои вопросы бывший начальник артиллерии N-ской воинской части, которая в апреле 2016 года вела артобстрел вражеских позиций в том направлении фронта – Эльданиз Гусейнов. Полковник-лейтенант запаса поведал мне, что в распоряжении нашей разведки оказалась информация о том, что армяне собираются заслать террористов вглубь Азербайджана.

«Главарь террористической группировки по кличке «Художник» обратился в Минобороны Армении. Он вместе со своей группой хотел ввязаться с нами в бой, с тем, чтобы вернуть потерянные армянской стороной позиции. Они – армяне. Ради достижения своих целей они готовы на любую нечеловеческую подлость и коварство. После установления режима прекращения огня они немного притихли, но мы, все равно, всегда были на чеку. 5 апреля (2016 года – ред.), примерно через полчаса после обеда, мы доложили о результатах наблюдения. В направлении этих высот двигалась вражеская автоколонна из 27 машин. Мы отслеживали их передвижение. Но, чтобы не нарушать режим прекращения огня, мы не стали их обстреливать. Они двигались к линии фронта, затем рассыпались по окопам. Люди в пестрых одеяниях начали стрелять по нам из минометов. Они начали атаковать наш правый фланг. Мы предприняли ответные меры, в результате которых они понесли большие потери и были вынуждены отступить», - рассказывает Гусейнов.

Бывший начальник артиллерии, рассказывая мне о тех фактах, упомянул, что тогда на территории боевых действий находились наши генералы Низам Османов и Хикмет Гасанов.

Позже стало известно о планах армянских террористов, за действия которых власти Армении, якобы, ответственности не несли. Они, оказывается, хотели прорваться по правому флангу у освобожденных Азербайджанской Армией высот вокруг села Талыш, захватить село Тапгарагоюнлу Геранбойского района и оттуда вести обстрелы по городу Нафталан.

Судя по действиям террористов, было очевидно, что они проходили спецподготовку в горах, и, вероятнее всего, были членами террористической организации ASALA…

Армянский режим, видя, что все его попытки оттяпать еще один кусок азербайджанской земли, потерпели фиаско, и что Азербайджанская Армия не только не допустит этого, но и в любую минуту готова вымести оккупантское отродье с оккупированных земель, понес такое сокрушительное поражение, что даже о трупах армянских вояк, оставшихся гнить на поле боя, никто из армян сразу и не вспомнил… Лишь потом, когда они немного пришли в себя от страха перед азербайджанским солдатом, они решили особо не церемониться с трупами, и зарыли их в общей могиле.

 

Эльгюн Гянджимсой

Перевод: Гюльнара Зейналова



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: