Потери в армянской армии, факты коррупции и дезертирства – ОТЧЕТ ЗА ИЮЛЬ

2018/07/1533026109.jpg
Прочитано: 4938     16:40     31 ИЮЛЯ 2018    

Armiya.az представляет отчет о потерях в армянской армии, зафиксированных в период с 1 по 31 июля 2018 года. Отметим, что в ежемесячный отчет, помимо потерь живой силы врага как в боевых, так и в небоевых условиях, вошли также факты, отражающие печальные реалии армянской армии: случаи ранений, ДТП, дезертирства, факты коррупции, краж.


В июле в армянской армии было зафиксировано 7 фактов гибели: 5 военнослужащих погибли в результате ДТП, 1 – был расстрелян, еще 1 – умер при неизвестных обстоятельствах.

Помимо этого, за июль месяц, согласно официальной и неофициальной статистике армянской стороны, ранения получили 25 военнослужащих. Также за отчетный период было вскрыто 5 фактов коррупции в рядах армянской армии (которые имели место в январе-июне 2018 года, и которые, по собственному признанию министра обороны Тонояна, не разглашаются общественности), зафиксировано 3 случая дезертирства и одна кража.

Кроме того, в июле подразделениями Азербайджанской Армии была пресечена диверсионная вылазка врага. Утром 15 июля на азербайджано-армянской государственной границе в направлении Газаха разведывательно-диверсионная группа (РДГ) ВС Армении предприняла попытку прорыва на азербайджанскую территорию. Подразделения Азербайджанской Армии не только без потерь смогли предотвратить проникновение врага на нашу территорию, но также взяли в плен члена РДГ. Им оказался Карен Казарян (1984 г.р.).

1 июля

Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил о ранении армянского военнослужащего в результате перестрелки на линии фронта в направлении Нахчывана. «В результате стрельбы был легко ранен военнослужащий контрактной службы ВС Армении Багдасарян Ваагн Самвелович (1974 г.)», - написал Ованнисян своей странице в Facebook. Однако, Минобороны Азербайджана опровергло данное сообщение, заявив, что на линии фронта в нахчыванском направлении никакой стрельбы зафиксировано не было. «Вопреки утверждениям армянской стороны, наши войска продолжают инженерные работы по укреплению новых позиций на стратегических высотах на этом участке фронта. Что касается ранения армянского военнослужащего, то это никак не связано с действиями наших подразделений. Не исключено, что это очередное проявление неуставных отношений в армянской армии. Видимо, такими утверждениями военное руководство пытается найти выход из неловкой ситуации, в которой оно оказалось после успешной майской операции подразделений Отдельной общевойсковой армии ВС Азербайджана», - предположили в Минобороны Азербайджана.

2 июля

По факту присвоения топлива в воинской части МО Армении были выдвинуты обвинения в отношении 8 лиц. Следственными органами Армении по факту присвоения и пособничества присвоению крупных партий топлива из воинской части были арестовали 6 военнослужащих, еще 2 задержанных по делу были отпущены под подписку о невыезде. В ходе расследования стало известно, что командир воинской части – военный в звании полковника – злоупотребляя своими командирскими полномочиями и предварительно вступив в сговор с начальником Службы горюче-смазочных материалов – военнослужащим в звании майора – с января по июнь 2018 года приказывал своим подчиненным «значительно сократить эксплуатацию военной техники в целях экономии горючего». Таким образом командиру в/ч удалось «сэкономить» 24 тонны дизельного топлива, которое он реализовал на сторону, нанеся тем самым ущерба государству на 8.856.000 драмов. По делу были арестованы: командир в/ч, начальник Службы горюче-смазочных материалов, завскладом ГСМ, а также командиры 1-го, 2-го и 3-го дивизионов. Задержанные по факту водитель и электромеханик были отпущены на свободу под подписку о невыезде.

5 июля

В Ереване в драке с местными жителями армянский солдат получил тяжёлую травму. 5 июля в 23.00 в одном из ереванских баров пьяные военнослужащие начали вести себя неподобающим образом, что и стало причиной разыгравшейся драки, в результате которой военнослужащий Гор Айрапетян получил тяжелую травму головы. Раненого солдата поместили в госпиталь.

***

В 23:05 46-летний житель Еревана Артак Киракосян, управляя автомобилем марки KIA, двигаясь по ул. Тбилисской, выехал на перекресток, где сбил пешехода- 45-летнюю Эльмиру Ананян. От удара его KIA опрокинулась на припаркованный у дороги Nissan. Сообщалось, что пострадавшая Эльмира Ананян возглавляла центральный архив Минобороны Армении. Она получила травму ноги и была срочно госпитализирована в больницу. Женщина скончалась в реанимационном отделении.

6 июля

В результате тщательного расследования фактов сбыта из воинской части автомобильных запчастей были выдвинуты обвинения против начальника автомобильной службы в/ч МО Армении. В ходе следствия выяснилось, что начальник автомобильной службы в/ч, занимался продажей автозапчастей по подложным актам. Обвиняемого арестовали.

10 июля

В результате ДТП в Тавушской области Армении погиб один человек, шестеро получили ранение. Водитель автомобиля Mitsubishi Pajero IO с госномером 35 PV 867 на отрезке автодороги Берд-Чамбарак «Егникасар» выехал с проезжей части и упал в 100-метровое ущелье. В результате аварии погиб один человек, шестеро с повреждениями были доставлены в больницу Берда. Двоих раненых из ущелья вытащили спасатели. По факту возбуждено уголовное дело по признакам статьи 242 ч.2-ая. Полиция выясняет личности водителя, погибшего и пострадавших. По данным источника, погибла жена водителя, пострадавшие его сестра и двое детей, а сам водитель – военнослужащий-контрактник.

11 июля

В одном из подразделений оккупационной армии Армении, дислоцированных на оккупированных территориях Азербайджана, произошло ЧП: был тяжело ранен армянский солдат Валам Бабаян. В результате неосторожного обращения с оружием Бабаян выстрелил себе в ногу. Раненого солдата госпитализировали. Командование воинской части начало расследование, но сам факт ЧП от общественности был скрыт.

***

В штабе одном из воинских подразделений армянской армии, дислоцированном на оккупированных территориях Азербайджана, произошел пожар, охвативший площадь в 400 гектаров и перекинувшийся на здания, расположенные в воинской части. В результате пожара выгорела часть здания штаба в/ч. К тушению пожара были привлечены военнослужащие. Один из военнослужащих – Артур Гаспарян – пострадал во время пожара. Он упал с высоты, в результате чего получил переломы и сильные ожоги. Раненого военнослужащего доставили в госпиталь. О состоянии его здоровья не сообщалась. По факту было возбуждено уголовное дело.

***

В центре внимания правоохранительных органов Армении оказались военные комиссариаты. 11 июля Служба национальной безопасности Армении провела в Мартунинском военкомате спецоперацию, в результате чего военный комиссар Мартуни Гарик Аракелян был подвергнут приводу. Согласно муссируемым слухам, военкома подвергли приводу по подозрению в попытке получения кругленькой суммы за освобождение призывника от военной службы. Более того, кроме Аракеляна были подвергнуты приводу в СНБ также другие лица, которые связаны со всем этим.

13 июля

СНБ Армении передала в производство Следственного комитета уголовное дело по факту присвоения командиром N-ской части войск полиции. В ходе следствия установлено, что в связи с Днем полиции планировалось наградить некоторых служащих премией в размере месячного оклада. Командир части представил к награждению премией в размере 93 тыс драмов 8 прапорщиков. В начале мая, после передачи суммы, командир части через своего водителя предал подчиненным, что произошла ошибка, и они должны возвратить по 52 тысячи. На следующий день водитель передал командиру 416 тысяч драмов. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Командир части допрошен.

15 июля

Утром 15 июля на азербайджано-армянской государственной границе в направлении Газаха разведывательно-диверсионная группа (РДГ) ВС Армении предприняла попытку прорыва на азербайджанскую территорию. Подразделения Азербайджанской Армии не только без потерь смогли предотвратить проникновение врага на нашу территорию, но также взяли в плен члена РДГ. Им оказался Карен Казарян (1984 г.р.).

17 июля

В медпункте воинской части армянской армии, дислоцированной на оккупированных территориях Азербайджана, была совершена кража. Вор был пойман с поличным. Им оказался военнослужащий Давид Давидян, который был задержан в момент, когда сбывал украденное армейское имущество. По признанию Давидяна, он решил пойти на воровство, чтобы расплатиться по долгам: военнослужащий довольно долго отоваривался в рассрочку в местном магазине. Как стало известно в ходе расследования, хозяин магазина пригрозил должнику, что пожалуется на него командованию, если он немедленно не расплатится с ним, что и вынудило Давидяна пойти на совершение кражи.

***

Скандальный инцидент произошел в одном из подразделений армянской армии, дислоцированном на оккупированных территориях Азербайджана. Военнослужащий Андраник Алавердян с целью уклонения от службы попал в госпиталь в Агдере, но на этом солдат - «сачок» не успокоился. Упорно отказываясь от службы в армии, Алавердян объявил голодовку, в довесок к которой он отказался и от сна. Для того, чтобы информация об инциденте не стала достоянием общественности, командование воинской части решило не возбуждать уголовное дело и уладить вопрос по-мирному, для чего и вызвало на переговоры в часть родителей «бунтаря».

***

В одном из подразделений армянской армии, дислоцированном на оккупированных территориях Азербайджана, в ходе учений произошел взрыв. В результате взрыва были ранены 10 армянских военнослужащих. Трое из них в тяжелом состоянии были доставлены в госпиталь в Агдере. О ЧП стало известно из доклада «замполита» Армена Мкртчяна. По его словам, еще 7 военнослужащих получили легкие ранения. Им была оказана первая медицинская помощь, после чего они вернулись на место службы. По словам Мкртчяна, ЧП произошло по причине халатности ответственного лица. Главный врач госпиталя Хорен Азарян подтвердил факт поступления в медучреждение троих военных с тяжелыми ранениями. По факту возбуждено уголовное дело. Ведется расследование.

18 июля

Бывший командир дивизии армянской оккупационной армии вкупе со своим братом-офицером обвиняются в присвоении бюджетных средств и превышении должностных полномочий. Следственные органы Армении выдвинули против бывшего командира дивизии армянской армии, дислоцированной на территории оккупированного Карабаха, обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и бездействии в рамках должностных полномочий. Как показало расследование, в ноябре 2012 года 47-летний полковник был назначен командиром дивизии. А его родной брат – майор – с 2002 года возглавлял финансовую службу в этой дивизии (предполагается, что речь идет о полковнике Вачагане Нерсисяне). В соответствии с требованиями устава, когда полковника назначили командиром дивизии, его брата – начальника финслужбы дивизии - перевели начальником финслужбы в одну из воинских частей, а на его место был назначен новый кадр. Командир дивизии, превысив свои должностные полномочия, несмотря на то, что его брат был переведен начальником финслужбы в другую воинскую часть, по факту сохранил за ним должность начальника финслужбы дивизии. Таким образом, с 2013-2016 гг начальник финслужбы дивизии обеспечил себя «дополнительными поступлениями». Превышение командиром дивизии своих должностных полномочий нанесло ущерб бюджету Армении. Путем приписок в официальные документы начальник финслужбы обогатился за счет средств госбюджета на сумму более 10 млн. (10 108 023) драмов. В ходе следствия по возбужденному уголовному делу нанесенный ущерб государству был возмещен в полном объем. Расследование по делу продолжается.

***

В 18:00 в Ереване на ул.Эребуни 22-летний житель столицы Армении Камо Муралян на управляемом им автомобиле марки Mercedes сбил двух пешеходов – 34-летнюю Марианну Арутюнян и 34-летнюю Лиза Ованнисян. Водитель довез обеих пострадавших до медцентра. Сообщается, что виновник ДТП – Камо Мурадян – является военнослужащим Минобороны Армении.

19 июля

Двое армянских призывников подрались в психбольнице. Девятнадцатилетний Роберт Григорян и восемнадцатилетний Мартин Манукян подрались во дворе Центра психического здоровья "Аван". Оба молодых человека — призывники — проходили медобследование в этом центре. Из-за драки пострадали и другие люди, которые отказались давать показания и проходить судмедэкспертизу. Другие подробности инцидента не сообщались.

***

Офицер N-ской воинской части Роберт Арутюнян в своем донесении сотруднику военной полиции в Агдере Серику Аванесяну сообщил, что солдат 3-го батальона Сурен Багдасарян бросив оружие, самовольно покинул место службы. По словам офицера, Багдасарян нес боевое дежурство. Примерно в 19:30 Багдасарян оставил свое оружие рядом со сослуживцем и сказал, что хочет «пройтись по окопам» и скоро вернется. Однако Багдасарян покинул место службы. До сих пор о местонахождении дезертира ничего неизвестно. Командование воинской части, в которой служил Багдасарян, предпринимает меры к поимке дезертира.

***

Двое военнослужащих армянской армии, подразделения которой дислоцированы в оккупированном населенном пункте Агдере, стали жертвами ДТП. Один из погибших – Гриша Бадалян, имя второй жертвы не называлось. Также не сообщалось, из какой военной части были погибшие военные.

22 июля

Потасовка между двумя военнослужащими и двумя гражданскими лицами произошла в прилегающем к Еревану селе Зовуни. Инцидент произошел 22 июля около 22:00 по местному времени. Возникший спор перерос в настоящую драку, в ходе которой военнослужащие Геворк Петросян и Вардан Петросян избили Антона и Арама Мкртчянов. Сообщается, что военнослужащие являются братьями. Информацию о драке Sputnik Армения подтвердили и в полиции Армении, отметив, что получили сообщение о причинении телесных повреждений.

24 июля

Военнослужащий-срочник в Армении погиб от рук сослуживца, сообщает во вторник пресс-служба Следственного комитета. Инцидент произошел 24 июля. Согласно источнику, на боевой позиции одной из воинских частей рядовой Жора Петросян получил смертельное огнестрельное ранение в лицо. По предварительной информации, ранение Петросян получил в результате нарушения сослуживцем правил использования огнестрельного оружия.

***

24 июля с целью уклонения от воинской службы двое военнослужащих армянской оккупационной армии – Нвер Бегларян и Сурен Абраамян – самовольно покинули воинскую часть. По факту началось расследование. Оба военнослужащих были объявлены дезертирами. А Минобороны Армении, как и в других подобных случаях, решило отмолчаться, только бы про инцидент не прознала общественность.

25 июля

В одном из подразделений армянской оккупационной армии произошел инцидент, в результате которого пострадали двое военнослужащих. Два новобранца – Нарек Хачики и Норайр Хачатрян -  в результате нарушения уставных взаимоотношений вступили друг с другом в схватку. В результате драки оба солдата нанесли друг другу серьезные травмы. Командование воинской части, в которой проходили службу рядовые, запретило разглашать факт инцидента.

***

25 июля, в 19:00 на 91-м километре дороги Ереван-Мегри, на административной территории, относящейся к селу Зангакатун, столкнулись автомобили марок Volkswagen и Opel. В результате ДТП пострадали 4 человека. Раненые были доставлены в ближайшую больницу. Сообщается, что в автомобиле Volkswagen находились армянские новобранцы, направлявшиеся в Карабах. Двое из пострадавших в ДТП как раз и были из числа новобранцев.

26 июля

В 20:45 военнослужащий армянской оккупационной армии Давид Милоян получил ранение при попытке совершить провокацию против ВС Азербайджана. Милоян был госпитализирован. Его состояние оценивается как тяжелое.

27 июля

В ДТП, которое произошло в Лорийской области Армении, пострадал военнослужащий. В 10:30, на 2-м километре дороги Ванадзор-Спитак, перед зданием компании «Джанши» в городе Ванадзор столкнулись два легковых автомобиля – ВАЗ 2106 и ВАЗ 21099. В результате ДТП пострадали 3 человека, они были доставлены в медцентр. Сообщалось, что один из пострадавших водителей является военнослужащим N-ской воинской части армянской армии.

29 июля

В Горисе вечером 29 июля произошло ДТП, в результате которого погиб служащий контрактной службы. Около 22:40 часов столкнулись «ГАЗ 27057» (за рулем находился 41-летний Арман П) и «ВАЗ 2107» (за рулем находился 56-летний Ваик Б). В результате ДТП погиб пассажир второй машины 29-летний Армен Минасян. По информации источника, молодой человек служил в N-ской части контрактным служащим.

***

29 июля, в 22:30, в Арагацотнской области автомобиль марки BMW, которым управлял 58-летний житель Еревана Артур Матевосян, двигаясь по 51-му километру дороги Маргара-Ванадзор-Ташир в сторону Еревана, выехал за пределы полосы движения и перевернулся. В результате ДТП водитель автомобиля А.Матевосян скончался на месте. Находившийся с ним рядом пассажир – 33-летний житель села Касах Котайкской области Ваган Ованнисян с тяжелыми травмами был доставлен в медцентр «Армения». Сообщалось, что раненый Ованнисян является военнослужащим-контрактником армянской армии.

Альпер Мовлудоглу

перевод: Гюльнара Зейналова



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: армянская-армия   отчет   июль   потери   дезертир