Почему захлебывается попытка военного переворота в Армении? - АНАЛИЗ

2021/02/24629-1614336146.jpg
Прочитано: 5393     14:45     26 ФЕВРАЛЯ 2021    

Попытка военного переворота в Армении, предпринятая 25 февраля начальником Генштаба ВС РА Оником Гаспаряном и поддержанная многими (но не всеми) армянскими генералами, можно сказать, пока не увенчалась успехом. По крайней мере, на данном этапе. И вот уже в СМИ и соцсетях в адрес армянского генералитета полетели язвительные шуточки, суть которых сводится к одному: а вы, ребята, ни воевать толком не умеете, ни перевороты устраивать.


И действительно, если посмотреть на вчерашние действия взбунтовавшегося армянского Генштаба, то становится понятно, что «мозг» армянской армии изначально работал не в том направлении. Ведь, давайте вспомним, как традиционно военные осуществляют перевороты в мире. Самый свежий пример – Мьянма.  Рано утром 1 февраля 2021 года телеканал Myawady TV объявил, что власть в стране передается главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлаину. Фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи, президент Мьянмы Вин Мьин и другие члены политического руководства правящей партии «Национальная лига за демократию» были арестованы в ходе молниеносных рейдов военных. Армия заблокировала дороги в главных городах страны, задержала министров правительства. Были взяты под контроль важнейшие объекты, отключена телефонная и мобильная связь. Ближе к вечеру стало понятно, что военный переворот в Мьянме удался.

Как и в Армении, причиной переворота в Мьянме стали острые противоречия между политическим руководством и верхушкой армии. Однако в отличие от Мьянмы, в Армении начальник Генштаба и поддержавшие его командиры управлений и корпусов не нашли в себе смелость вывести верные им военные части (если они у них есть) на улицы, заблокировать Ереван, арестовать Пашиняна, членов его правительства и парламентское большинство. После заявления с требованием отставки премьер-министра и правительства никаких действий не последовало и эффект внезапности был потерян, и уже сейчас можно говорить о том, что в Армении сегодня имеет место не классическая попытка военного переворота, а внутриполитический кризис, конфликт между политическим руководством и верхушкой генералитета. Из которого, с большей долей вероятности, победителем выйдет Никол Пашинян.

Но было бы слишком упрощенно сваливать всю неудачу военных мятежников лишь на нерешительность Оника Гаспаряна. Вряд ли им также могло двигать нежелание проливать кровь соотечественников – генерала, решившегося на военный переворот, подобные «мелочи» не остановят. Также вряд ли остановил бы Гаспаряна факт того, что Пашиняну остались верны полиция и СНБ – для армии, пусть даже и серьезно потрепанной в ходе Второй Карабахской войны, не составит особого труда нейтрализовать и полицейских, и даже спецназ СНБ, силы тут явно не равны. Нет, главными причинами перехода попытки военного переворота в стадию вялотекущего противостояния стали сам Никол Пашинян и его сторонники. А их, несмотря даже на поражение в войне и популизм «варчапета», в Армении все же большинство.

Практически с ноября прошлого года 17 партий объединились в оппозиционный блок с целью свержения Пашиняна. Однако все их акции, несмотря на отчаянные потуги, так и не увенчались успехом. Оппозиционеры не смогли вывести на улицы достаточного количества людей, чтобы свергнуть «шагающих». И тому есть рациональное объяснение – большая часть населения Армении не желает возврата к прошлому, не желает реставрации режима Кочаряна-Саргсяна, маячащих за спиной тщедушного Вазгена Манукяна. В душе люди понимают, что Пашинян – это на сегодняшний день меньшее зло для Армении.

Так и Оник Гаспарян и стоящие за ним силы увидели, что несмотря на мощную медийную поддержку, оказываемую им армянскими СМИ и Телеграм-каналами, тем не менее, общество в массе своей не пошло за ними. У многих граждан Армении армия ассоциируется с поражением в Карабахе, гибелью почти 10 тысяч армянских военнослужащих. Никто в Армении ответственности с начальника Генштаба Оника Гаспарян за произошедшее не списывал. Все эти факторы – нерешительность Гаспаряна, потеря инициативы, отсутствие массовой поддержки в обществе, нежелание большинства армянского общества реставрации Кочаряна и «карабахского клана» и все еще достаточно высокий рейтинг Пашиняна - вкупе привели к тому, что генеральский мятеж захлебнулся. В конце концов, даже если Кочарян и Гаспарян свергнут Пашиняна, то отыграть ситуацию на положение 27 сентября 2020 года они все равно не смогут – начинать новую войну нечем и некем, она станет концом существования Республики Армения как субъекта международного права. В таком случае, в чем смысл поддерживать военную хунту?

Бахрам Батыев  



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: