Военнослужащие МО Азербайджана почтили память выдающегося полководца Акима Аббасова - ФОТО/ВИДЕО

Прочитано: 2393     10:40     28 ФЕВРАЛЯ 2021

Группа военнослужащих Минобороны Азербайджана посетила Первую аллею почета, могилу видного военного и общественно-политического деятеля Акима Али оглу Аббасова и возложила к ней венок от имени Минобороны АР.

Была почтена память генерал-майора А.А. Аббасова, дана подробная информация о его жизненном и боевом пути, который является примером для подрастающего поколения.

Аким Аббасов родился 25 мая 1911 года в селе Назарабад (Демирзиндан) Нахчыванской Автономной Республики.  Рано потеряв родителей, он воспитывался в детском доме и с юных лет посвятил свою жизнь армии.  Окончил Закавказское военное училище и Военный курс Закавказских Сухопутных войск.  Он служил в 77-й дивизии командиром  горнострелкового эскадрона, командира горнострелкового полка, начальником оперативного управления и штаба дивизии.

С первых дней Великой Отечественной войны он участвовал в боях на Юго-Западном фронте, особенно в районе Донбасса, где проявил себя бесстрашным, отважным и храбрым героем.  При обороне Кавказа он проявил себя как командир полка 402-й Азербайджанской стрелковой дивизии и справился с поставленными задачами. Бойцы воинских частей под командованием Акима Аббасова нанесли противнику большие потери на Южном, Юго-Западном, Северном Кавказе и других фронтах.

В 1942 году газета «Красный солдат» писала с Украинского фронта: «Подразделение товарища Аббасова за несколько дней продвинулись на 34 километра. Они освободили от врага 4 населенных пункта, 2 опорных пункта, уничтожили 79 немецких танков, 3 автомобиля и 2 радиостанции». И таких материалов было сотни.

После войны А.Аббасов с отличием окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1957 году ему было присвоено высшее воинское звание «генерал-майор», в котором он более 12 лет командовал дивизиями.

После отставки он занимал должности заместителя министра автомобильного транспорта, ответственного секретаря Комитета по поддержанию мира Азербайджанской Республики, председателя Бакинского комитета ветеранов войны, был избран в Верховный Совет республики трех созывов.  За свои боевые качества и трудовые заслуги он был награжден 2 орденами «Красное знамя», 2 орденами  «Красной Звезды», орденом «Великая Отечественная война» I степени, «Знак Почета» и многими медалями.

Начальник управления Минобороны генерал-майор Расим Алиев сказал, что с гордостью побывал на могиле Акима Аббасова, сына нашего народа, как гражданин страны-победительницы и офицер победившей армии. «Отважная Азербайджанская Армия под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева завоевала победу в войне, наши исторические земли освобождены от оккупации, территориальная целостность республики восстановлена.  Всем этим мы обязаны нашим героическим предкам, нашим отважным полководцам, которые подали нам пример в победном марше и осветили наш путь к победе.  Путь отцов - это путь сыновей, и мы продолжим героические традиции наших предков, и всегда будем готовы к приказам нашего мудрого президента, нашего победоносного и решительного Верховного главнокомандующего», - сказал он.

Воспоминаниями о храбром командире поделился автор нескольких книг о генерал-майоре А.Аббасове, заслуженный деятель искусств, президентский пенсионер полковник Абдулла Гурбани: «Я знал генерала с 1975 года.  Он был патриотичным, добрым человеком.  Он активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. В начале 1990-х генерал был глубоко обеспокоен событиями в стране.

Зверства, совершенные армянскими фашистами в Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, и известие о геноциде потрясли его еще больше.  На следующий день он приехал в Бакинский комитет ветеранов войны, где встретился с ветеранами. Он позвонил председателю Комитета защиты мира СССР, всемирно известному шахматисту Анатолию Карпову и потребовал, чтобы тот выразил свое мнение, свою позицию по карабахскому вопросу, и чтобы донес до сидящих в Москве, что азербайджанский народ - миролюбивый народ.  Что наши люди не смотрят на чужую землю и что территории, на которых было основано нынешнее Армянское государство, также являются землями древнего Азербайджана».

Утром 27 февраля генерал, который не выдержал этой трагедии, совершенной не только против азербайджанцев, но и против человечности, всего человечества, сказал: «Хватит терпеть, пусть все объединятся ради одной цели, принесите мой меч и оседлайте моего коня. Родина в опасности. Кто такие армяне, что…». Это были последние слова генерала. Тем же утром он скончался…

Узнав о смерти видного военного деятеля, великий лидер Гейдар Алиев направил в Баку делегацию нахчыванской интеллигенции и старейшин для участия в его похоронах и выразил свои глубочайшие соболезнования семье А.Аббасова.

А.Гурбани отметил, что общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев всегда высоко ценил заслуги Аббасова и неоднократно отмечал, что он занимает исключительное место в военной истории Азербайджана.  По словам Гейдара Алиева, героические примеры наших отцов, дедов и предков должны стать для нас примером в сохранении независимости Азербайджана сегодня и в будущем.  У нас были генералы и командиры, такие как Ази Асланов, Аким Аббасов, Махмуд Абилов и другие.  Это наша история.  Ничего не стереть из истории, каждый ее этап - летопись народа, образ его жизни.

Отметим, что 25 мая этого года исполняется 110 лет со дня рождения героического полководца А.Аббасова.

перевод: Г.Зейналова

Foto