Армянские традиции «откоса» от армии: от Тер-Петросяна до Пашиняна

2021/04/1-1619503826.jpg
Прочитано: 1535     10:10     27 АПРЕЛЯ 2021    

Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится. Автор этого изречения -  блистательный Станислав Ежи Лец - был бы, наверное, сильно удивлен, наблюдая за тем, как реализуется его крылатое выражение на примере Армении. С тем лишь уточнением, что в этой стране, с момента обретения ею независимости, постоянно возникают положения, выход из которых РА не нравится.


Вначале, напомню, Армения предъявила территориальные претензии к Азербайджану, развязав первую войну в Карабахе. Карабахские сепаратисты, при поддержки официального Еревана, мирового армянства и террористического интернационала, взяли на вооружение тактику захвата чужих земель. Своих им было всегда мало. В итоге, произошла война, отбросившая Армению в развитии на долгие десятилетия.

Армения оккупировала 20% территорий нашей страны, но не только не смогла добиться признания их армянскими. Весь мир признавал территориальную целостность РА, называл Армению страной-оккупантом. При этом, сами оккупированные РА территории Азербайджана, как стало видно после их освобождения по итогам 44-дневной войны, были превращены в руины, пепелища.

При этом, что самое шокирующее, военное и политическое руководство РА не только стремилось закрепить тот статус-кво, что подразумевал контроль армянской стороной 20% территорий нашей страны, но и предъявляло новые территориальные претензии к Азербайджану. Например, к Нахчывану. Плюс, мы все помним наглое утверждение теперь уже бывшего министра обороны Давида Тонояна о том, что новая война с Азербайджаном –это новые захваченные Арменией наши земли.

Официальный Ереван отвергал все предложения азербайджанской стороны, не прислушивался к голосу разума. Армян не устраивали те выходы из положения, которые сейчас им кажутся вполне выгодными. При этом, Армения так и не смогла построить нормальное, устойчивое, развивающееся государство и, соответственно, реально сильную армию. Просто все это тщательно скрывалось от армянского общества.

А само армянское общество было радо обманываться, жить мифами о «непобедимости» их армии. И даже поражение в четырехдневной апрельской войне 2016 года не стало для них уроком. Не стало уроком, поводом задуматься и то, что мировые рейтинговые агентства регулярно публиковали итоги исследований, согласно которым Азербайджанская Армия всегда стояла на десятки позиций выше армянской. Плюс, армянское общество отказывалось верить самому себе. Ведь регулярно же сообщалось о том, сколь зашкаливающая коррупция царит в армянской армии, с какой радостью обогащаются представительства МО РА на всем, что только может принести им прибыль. В том числе и на получении взяток от желающих откосить от службы в армии вообще или в прифронтовой зоне в частности. Это была устойчивая традиция, передающаяся от одной власти к другой.

Масштабы богатств тех, кто наживался на армянской армии, стали известны после ареста генерала Манвела Григоряна. Этот убийца мирного азербайджанского населения из простого ничтожества превратился в сказочно богатое ничтожество, воровавшее у солдат даже тушенку. Но и после этого скандала армянское общество, пережив первый шок, продолжало верить в мифы о своей армии.

Чем все это закончилось? Полным разгромом армянской военщины, бегством с поля боя свыше 10 000 «непобедимых» оккупантов, брошенной военной техникой на сотни миллионов долларов. А еще - рассказами тех, кто участвовал в 44-дневной войне - о том, что еще раз переживать такой ад они не хотят. Собственно, именно по этой причине матери армянских солдат-срочников регулярно проводят акции протеста у здания МО РА. Они умоляют не отправлять их детей служить в Карабах.

Плюс, увеличилось и число тех, кто готов отдать последнее, лишь бы вообще не служить в армянской армии. И в этом смысле вовсе не случайно, что Служба национальной безопасности Армении раскрыла очередной случай получения должностным лицом Минобороны взятки в особо крупном размере. Как мы ранее передавали, некто Р.К, дважды получив отсрочку от службы в армии в условиях объявленного 27 сентября в Армении военного положения, зимой 2021 года с целью освобождения от службы в армии и перевода в резерв на основании не существующих у него проблем со здоровьем обратился к знакомому. В общем, захотел он окончательно откосить от армии за 3000 долларов.

В данном случае, ничего у них не выгорело. Но не сложно понять, что случаев, когда за несколько тысяч «зеленых» можно найти того, кто спасет от службы в армянской армии, очень много. В этом плане Армения Пашиняна ничем не отличается от Армении Тер-Петросяна, Кочаряна, Саргсяна. И на этом фоне просто комичны рассуждения тех армянских политиков, которые пытаются рассуждать о «военном реванше». Он невозможен. А вот очередной удар «Железного кулака» по тем, кто до сих пор несет ахинею, вполне может случиться. И тут, как говорится, кто не спрятался – я не виноват.

Акпер Гасанов



Тэги: