Армянский солдат: Только в боях за Шушу было убито свыше 300 наших военнослужащих

2021/04/2-1619595610.jpg
Прочитано: 1423     11:39     28 АПРЕЛЯ 2021    

Армянский военнослужащий Нарек Туманян спустя два с половиной месяца после призыва в армянскую армию оказался уже в Агоглане (бывший Гадрут). После 30 дней боев им приказали отступать. Они пешком добрались до Ходжавенда, а затем их перевели в Аскеран. 5 ноября они получили приказ отправиться в Шушу.


«Мы не знали, что ситуация настолько накалилась. Нам до войны говорили, что Шуша – это самое безопасное место во всем Карабахе», - рассказал солдат.

Машины даже не успевали въехать в Шушу: по дороге останавливались, и они шли пешком. После двухчасового боя им приказали отступить. Спустя два дня Нарек вместе с командиром попали в окружение. Командир находился на поле боя, когда азербайджанские военные, которые свободно владели армянским, ввели группу армянских военнослужащих в заблуждение.

«Говорили, пришла помощь, есть раненые, идите помогите. Нас заманивали к себе. А наш командир роты поверил, что это армяне, и выдвинулся вперед. Азербайджанцы открыли огонь с расстояния 10 метров, стали бросать гранаты. Армянские солдаты и офицеры, которые шли впереди, погибли», - рассказывает Нарек.

Кольцо вокруг армянской армии постепенно сжималось, солдат становилось все меньше. Ситуация вышла из-под контроля, они оказались почти в безвыходной ситуации. Со слов Нарека, после гибели командира они укрылись под скалами от ударов. Единственным выходом было укрыться в лесу, который также оказался под прицелом врага.

«Понимаем, что у нас нет другого варианта. Если даже есть хоть какой-то шанс выжить, то это лес. Если мы останемся на дороге, то точно не спасемся. Слова одного из военнослужащих врезались мне в память. Он сказал, если мы сейчас зайдем в лес, то забудьте о том, что наши тела тут найдут. Лучше мы останемся погибать на дороге, но на территории, чтобы нас нашли, если с нами что-то случится. Командир нашего взвода заходит в лес первым, но мы его теряем из виду, и командование на себя берут сержанты», - рассказал Нарек.

При первом заходе в лес были большие потери. Нарек умалчивает о страшных эпизодах. По словам Нарека, бои за Шушу были самыми ожесточенными. «Я сам видел там более 300 погибших армянских военных», - сказал он.



Тэги: