Минобороны России против позиции Кремля по Карабаху? – ВОЗМУЩЕНИЕ ARMIYA.AZ

2021/04/11111-1619604337.jpg
Прочитано: 4350     14:04     28 АПРЕЛЯ 2021    

В России в очередной раз осуществлена провокация против территориальной целостности Азербайджана. Того самого Азербайджана, о котором высшее руководство страны говорит, как о «стратегическом партнере России». Причем, провокация, реакция на которую в Азербайджане – как на уровне руководства, так и общества – всегда бывает крайне острой, поскольку касается она, напомним, территориальной целостности нашей страны.


Ладно бы, если бы эта провокация была осуществлена проплаченными армянами марионетками – горе-экспертами, которые часто позволяют себе антиазербайджанские высказывания в эфире федеральных каналов. Но в данном случае речь идет о государственном ведомстве – Министерстве обороны России.

Сегодня ночью в разделе «Российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе» на сайте Министерства обороны РФ была опубликована информация, заголовок которой уже носит явно антиазербайджанский характер - «Российские миротворцы получили около 3,6 тыс. обращений за помощью в Пункте приема граждан в Степанакерте». Но и это еще не все. В самом тексте идет явный намек на то, что военное ведомство России не признает территориальную целостность Азербайджана. Именно так можно расценивать следующее предложение: «Сегодня в Центр гуманитарного реагирования российского миротворческого контингента обратилось 10 граждан Нагорного Карабаха».

Судя по всему, в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации не в курсе официальной позиции высшего руководства своей страны, не раз заявлявшего, что территория Нагорного Карабаха с позиций международного права является частью Азербайджана. В таком случае возьмем на себя труд и процитируем для подчиненных генерал-майора Конашенкова слова В.В. Путина: «С международно-правовой точки зрения, я тоже об этом говорил, эти все территории являются неотъемлемой частью Азербайджанской Республики».

Азербайджан еще 26 ноября 1991 года решением Верховного Совета переименовал Степанакерт, вернув ему его историческое название – Ханкенди. Ни на одной международно-признанной политической или географической карте не существует города «Степанакерт». Есть Ханкенди и точка. Думаю, вряд ли сотрудникам и руководству Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации придется по душе, если на сайте какого-то государственного учреждения вместо Южных Курил будут указаны северные территории Японии.

Далее. Что значит «граждане Нагорного Карабаха»? Подобное определение жителей Нагорно-Карабахского региона Азербайджана входит в явное противоречие с буквой и духом двусторонних отношений Азербайджана и России, а также противоречит международному праву. Более того, бросает тень на миротворческую миссию, которую осуществляют в Карабахе российские военнослужащие.

Мы уж не говорим о том, что с помощью российских миротворцев в Карабахе сохраняются административно-управленческая структура и персоналии сепаратистского режима, а также его вооруженные формирования. Карабах – это территория Азербайджана, и там нет «граждан Нагорного Карабаха». Как нет и граждан Чеченской Республики Ичкерия в России, а есть жители Чеченской Республики…

Хочется верить, что подобная провокация против территориальной целостности Азербайджана была совершена Департаментом информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации не умышленно, а по ошибке или по незнанию сути и реалий затронутой подчиненными генерала Конашенкова темы. Очень надеемся, что в скором времени ошибка на сайте МО РФ будет исправлена. В противном случае, получается, что военное ведомство РФ в вопросе Карабаха пошло против своего Верховного главнокомандующего…

Бахрам Батыев



Тэги: