Ветеран-спецназовец: «Месть горела внутри нас» - ФОТО

Прочитано: 1629     12:00     01 МАЯ 2021

Вчера отмечалось 22 года со дня создания Сил специального назначения. И в Апрельских боях, и в Отечественной войне спецназ сумел поднять голову нашего государства и нашего народа. Азербайджанские спецназовцы проявили настоящий героизм при освобождении Карабаха от оккупации.

Корреспондент Azvision.az  побеседовал с прапорщиком Эшгином Гусейновым - ветераном Отечественной войны, спецназовцем, резервистом.

- Эшгин бей, как вы решили служить в спецназе?

- Мое детство пришлось на Первую Карабахскую войну. В то время в каждой семье был шехид. Шли бои. В нас горела жажда мести за шехидов. По мере того, как я становился старше, это чувство во мне усиливалось. Поэтому я решил стать военным. Геноцид в Ходжалы и бесчинства армян я на других наших территориях оставил во мне глубокую рану с детства. Я думал, что, по крайней мере, смогу сыграть роль в освобождении наших земель от врага. Мой старший брат тоже служил в спецназе. И это, в свою очередь, это дало и мне толчок.

В 2003 году я был одним из 200 человек, прошедших испытания, когда начался отбор на курсы спецназа. Из этих 200 человек были приняты всего 11. Я успешно прошел 6-месячный курс спецназа и начал службу. Я работал в группе разведчиком и сапером. Мы успешно выполняли различные боевые задачи. В 2009, 2011 и 2013 годах я участвовал в параде наших Вооруженных сил. В апреле 2015 года, предотвращая провокации противника, я потерял правую ногу в результате взрыва мины, и с тех пор покинул ряды Вооруженных сил. В настоящее время я ветеран, спецназовец запаса. Теперь я продолжаю свою работу в другом направлении.

- Что нужно в первую очередь, чтобы стать спецназовцем?

- Чтобы быть спецназовцем, необходимо иметь понимание Родины, чувство патриотизма. Все должно строиться на чувстве мести врагу. Цель - пройти курс и с честью и успешно служить Родине. В армии нужно быть верным присяге. Вы должны сражаться с честью до последней капли крови и отомстить за наших шехидов, матерей и сестер, детей, которые были убиты армянами. Спецназовцы всегда жили этим чувством. Все наши подготовки всегда были в этом направлении. Во время Отечественной войны наши бойцы успешно выполнили все боевые задачи на всех направлениях фронта: и на севере, и на юге.

- Вы испытывали чувство гордости за наш спецназ, который героически сражался с врагом в дни Отечественной войны?

- Конечно. Несмотря на то, что мы военнослужащие запаса, мы считаемся частично годными к службе. Мы старались быть с нашими войсками. Мы, как ветераны, изъявили желание сражаться, чтобы внести свой вклад в завоевание победы . Наша команда сказала, что в этом пока нет необходимости, при необходимости нам сообщат, и что сил у них достаточно. Нам не повезло поучаствовать в этой войне, но, к счастью, наша армия подарила нам победу. Я очень рад, что роль спецназа в этой победе велика.

- Обняли ли вы освободителей Шуши и поблагодарили ли их?

- Я встретился со многими своими соратниками, с которыми вместе служил, и которые освобождали Шушу. Не только я, но и все это сделали. Среди тех, кто сражался в этом направлении, есть наши герои, которые служили со мной около 10 лет. Я хожу на могилы шехидов и встречаюсь с их семьями. Мы стараемся быть для них моральной опорой. Они - наша гордость. Всем известна важность роли спецназа в Отечественной войне. 22 года - не большой срок для такой силовой структуры. На то, воспитать достойный спецназ, нужны годы. И мы с этим справились. Наш спецназ выполнил все поставленные перед ним задачи. И я очень горд за своих сослуживцев, за наш спецназ.

перевод: Г.Зейналова

Foto