Как это было: освобождение Суговушана - ЧАСТЬ I + ФОТО

2021/05/Sugov-1620022255.jpg
Прочитано: 2313     10:18     03 МАЯ 2021    

Операция по освобождению поселка Суговушан проходила в несколько этапов и будет занесена в историю войны за освобождение территорий Азербайджана как одна из самых оригинальных по исполнению.


Оттянув на себя одну из самых сильных группировок оккупационного контингента ВС Армении в составе т.н. 6 и 7-го оборонительных районов и дополнительных сводных подразделений (в числе которых были роты иностранных террористов и полиции), Азербайджанская Армия на первом этапе обманными маневрами начала имитацию фронтального прорыва серьезной линии обороны, состоявшей на отдельных участках из 4-6 рядов противотанковых рвов, смешанных минных полей и серьезных инженерных сооружений.

Эта была та самая «линия Оганяна», которую после апреля 2016 года довели до максимального уровня концентрации танковых капониров, опорных пунктов, камер наблюдения, отводных путей сообщения, валов, готовых позиций для артиллерии и скрытых складов боеприпасов. Практически вся военная дорожная инфраструктура была прикрыта от прямого огня с нашей стороны. Новопостроенные казармы в.ч.# 33651 располагались за холмами из скальных пород, что не позволяло попасть в них из артиллерии даже по навесной траектории. Эти строения имели под собой бетонный бункер с многочисленными выходами, отдельный запас воды и линию электроснабжения с подстанцией. Стальные ставни на рельсах позволяли моментально закрыть окна, а на верхний слой бетонного перекрытия под крышей были уложены покрышки.

По предварительной оценке, на одном только данном участке от с. Чайлы до поселка Суговушан и на окрестных холмах было установлено от 35 до 50 тысяч противопехотных мин, зачистка которых продолжается по сей день.

Господствующие высоты позволяли противнику не только наблюдать за ходом боевых действий, но и простреливать все на многие километры вперед.

Густонаселенный райцентр Тертера, поселок городского типа Шихарх, села Сяхлябад, Дуйерли, Гапанлы, Еникенд, Гарадаглы, Гараагаджлы, Сарыджалы и Ашагы Сарыджалы, Аскипара, Сейдимли и т.д. были в зоне поражения вражеской артиллерии и даже крупнокалиберного стрелкового оружия.

Отдельно стоит отметить, что с началом подлой провокации 27 сентября оккупационный контингент ВС Армении ударил с данного направления не только по тем населенным пунктам, что указаны выше, но и настолько далеко, насколько позволяла дальность стрельбы его артиллерии и РСЗО.

Именно поэтому было решено начать незамедлительную военную операцию.

Продолжение следует…

Освобожденный Cуговушан и долина реки Тертер

Вид с бывших армянских позиций у Суговушана на п. Шихарх и азербайджанские села

Вид на азербайджанские села с бывших позиций оккупационного контингента ВС РА

Вход в бункер новой казармы в.ч.# 33651 уничтоженного оккупационного контингента ВС РА

Новая казарма в.ч.# 33651 уничтоженного оккупационного контингента ВС РА

Следы гранат после зачистки казармы оккупационного контингента штурмовиками ВС Азербайджана

Бетонное перекрытие крыши и покрышки на ней

Уничтоженный армянский танк Т-72 на высотах у Суговушана

Композитная пластина бронежилета уничтоженного армянского террориста

Каска ликвидированного оккупанта (версия с вентиляцией черепа)

Бесполезная траншея последней линии обороны с индивидуальными лунками от ударных БПЛА

Hans Kloss © специально для Armiya.az с освобожденных территорий Азербайджана



Тэги: