Как это было: освобождение Суговушана - ЧАСТЬ II + ФОТО

2021/05/Sugov-1620125422.jpg
Прочитано: 1315     15:00     04 МАЯ 2021    

Первый день боя, который по нашим наблюдениям с поля у с. Гапанлы и у п. Шихарх, шел непрерывно как минимум 10-12 часов, отметился тем, что враг трижды надолго прекращал обстрел наших населенных пунктов. Это было где-то в полдень, после 16:00 и с наступлением сумерек.


Сказывалось тактическое огневое преимущество азербайджанской ствольной и реактивной артиллерии, которая устроила своеобразную игру на опережение - отстреливаясь и в короткий срок покидая позиции. Стоило пыли после залпа рассеяться, как мы видели, что пара РСЗО уже за километр-два от оврага, из которого велся огонь.

Было заметно, что все наши подразделения работают как слаженный механизм. Без волнения и спешки, как на учениях. Тех самых бесконечных всесезонных маневрах, что приближали нашу победу.

По нашим предположениям, из-за интенсивного огня у оккупанта постепенно заканчивались боеприпасы. Перерывы в обстрелах хоть и длились по 2-4 часа, но не прекращались даже в ночное время.

Как и отмечалось ранее, готовившая масштабную провокацию армянская сторона заблаговременно вывезла со всех складов поселка Суговушан танковые и артиллерийские снаряды, мины, ракеты РСЗО и другие боеприпасы, бросив лишь бесполезные «пропановые» к своему вундерфаффе «Горис» (Գորիս).

Как выяснилось позже, артиллерия ВС Азербайджана наносила точные удары именно по разведанным ранее скрытым полевым хранилищам и подвозу. То есть по реальным легитимным целям в глубине обороны противника. Один из таких ударов вывел из строя склад боеприпасов в бункере на холмах напротив п. Шихарх и мы долго наблюдали, как он пульсировал огнем в сумерках уходящего дня.

В ответ армянские мины, снаряды и ракеты летели в Шихарх, Сяхлябад, Дуйерли, Гапанлы, Еникенд, Гарадаглы и т.д. Это было единственное, что мог сделать противник до того, как наши подразделения начали обманную фронтальную атаку по обеим берегам пересохшей реки Тертер и с укрепленных позиций у с. Чайлы. За несколько дней до реальной операции по освобождению поселка Суговушан, Азербайджанской Армией были разыграны три фронтальные «атаки» (две северные и одна южная) механизированными подразделениями на местности, которая превосходно просматривалась с ultrazoom-камер на штоках, что были установлены на высотах по периметру населенного пункта. На рубеже безопасного удаления наши подразделения вклинивались в первую линию обороны противника и внезапно отодвигались, оставляя поле для подавляющего огня по оборонительным порядкам оккупационного контингента.

Враг видел в штабные мониторы ровно то, что было необходимо командованию ВС Азербайджана, а именно - концентрацию или постоянное перемещение техники по флангам и оттягивание фронта, не позволяющее понять, что происходит на самом деле и откуда ждать основное направление удара. Поэтому подразделения оккупационного контингента ВС Армении в панике требовали подкрепление, которое уже в пути перемалывалось в металлолом с начинкой из обугленных трупов армянских террористов.

Именно благодаря этой тактической игре удалось вытянуть к высотам у Агдере максимальное количество бронетехники оккупационного контингента ВС Армении, которую выводили из строя как ударными БПЛА, так и ПТРК, прямо в капонирах 4 и 5-ой линии обороны.

А несколько рядов танковых рвов с крутыми насыпями, которые были вырыты после апреля 2016 года, так и остались бесполезным творением носатых «Сизифов» инженерных подразделений оккупационного контингента.

Поняв, что долго такой натиск не выдержать, а азербайджанская сторона не собирается в полный рост и с криками «ура» атаковать господствующие высоты, армянские подразделения начали окапываться в ...собственных окопах. Как это абсурдно не звучит, но увиденные нами в траншеях врага индивидуальные норы позволяют говорить именно об этом. Именно такая тактика пассивной обороны была отработана ВС Армении во время диверсии на Товузском направлении летом 2020 года, когда во время артподготовки носатые террористы прятались по заранее заготовленным углублениям, которые зачастую превращались в их последнее зловонное пристанище.

Параллельно с прессингом на всей линии соприкосновения велся беспокоящий, но прицельный огонь артиллерии и по в.ч.# 33651, в которую врагу уже было бесполезно возвращаться. Единственное, что ему удалось в панической спешке - спалить архив и попытаться уничтожить следы присутствия иностранных террористов в своих рядах.

Контрбатарейной стрельбой были уничтожены несколько позиций вражеской артиллерии на северо-востоке поселка Суговушан и на юго-западе от него, у водохранилища Сарсанг.

Теперь части 6 и 7-го оборонительных районов оккупационного контингента ВС Армении были частично отрезаны от снабжения, не могли эффективно управлять подразделениями, потеряли часть бронетехники и артиллерии, но по картинке с камер наблюдения все еще продолжали верить, что им удастся противостоять мощи ВС Азербайджана.

Уничтоженный на высотах у Суговушана танк Т-72 оккупационного контингента ВС РА

Есть контакт! Точка входа кумулятивной части ударного БПЛА в башню танка Т-72 оккупационного контингента ВС Армении

Маленькое отверстие, уничтожившее танк

Бескрайние минные поля по дороге в п. Суговушан. Работы по разминированию все еще продолжаются

Крысиные норы не спасли "храбрых" армянских солдат

Результат удара по офицерскому городку оккупационного контингента в Суговушане

Расформированная путем полного уничтожения в.ч.# 33651 оккупационного контингента ВС Армении

Тюнинг крыши автобазы в.ч.# 33651 от азербайджанских артиллеристов

Когда-то тут располагалось разведывательное соединение в.ч.# 33651

Новая система питания военнослужащих от бравого Д. Тонояна, претерпела некоторые изменения. Столовая в.ч.# 33651 после удара нашей артиллерии

Он убежал, но не очень далеко

Продолжение следует...

С первой частью данного материала можно ознакомиться здесь.

Hans Kloss © специально для Armiya.azс освобожденных территорий Азербайджана



Тэги: