Рамиль Усубов: В результате войны армяне убедились, что их фантазии были похоронены раз и навсегда

2021/05/14490-1620283876.jpg
Прочитано: 269     10:56     06 МАЯ 2021    

«Я родом из Карабахского региона, где компактно проживали азербайджанцы и армяне. Проработав здесь много лет на ответственных должностях в органах внутренних дел, я на собственном опыте знаю характер, психологию и национальные особенности армян. Конечно, винить весь народ неправильно и это нездоровый подход. Но я не могу забыть и одного исторического процесса».


Как передает Armiya.az, об этом заявил секретарь Совета безопасности Азербайджанской Республики генерал-полковник Рамиль Усубов в интервью газете «Азербайджан».

Генерал-полковник отметил, что до 70-х годов прошлого века, когда в Карабахе начал свирепствовать армянский шовинизм, подавляющее большинство этого народа подвергалось известному влиянию: «Но теперь, накануне дня рождения Гейдара Алиева, память которого мы чтим с глубоким уважением, отмечу, что ту политику, которую он проводил в Карабахе, спустя время стали поддерживать и сами армяне. Радикальные реформы, проведенные Великим лидером, были с пониманием встречены большинством местного армянского населения. Простые армяне понимали, что руководство Азербайджана, в отличие от других, давало им не пустые обещания, а реальную работу, хлеб, спокойную и безопасную жизнь, зажиточную жизнь. Армянский народ сильно пострадал от сепаратизма, разжигаемого армянскими шовинистами с 1988 года. В результате войны он убедился, что тщетные фантазии, в которые он верил веками, были похоронены раз и навсегда. Война, длившаяся более 30 лет, оставила армянский народ обездоленным, обнищавшим, обреченным стать «форпостом», так и не обретя собственной независимой государственности. Самое главное, Армения потеряла шанс стать наиболее эффективным транспортным и транзитным коридором на Кавказе, потеряла миллиарды долларов, которые могли бы пойти в ее бюджет, потеряла возможность укрепить свою экономику и впала в стагнацию.

Армянский народ понимает, что сегодня все существующие силы, будь то правящая власть, или оппозиция, являются причиной его поражения, его бедствий, кризиса во всех сферах, и что и ни то, ни другое не обещает ему нормального будущего».

Секретарь Совета безопасности отметил, что будущее, обещанное армянскому народу Президентом Ильхамом Алиевым, – это есть самый надежный выбор.

«В армянском обществе уже все чаще звучат призывы учитывать позицию Азербайджана, считаться с его условиями. Говорить на эту тему, открывать дискуссии – больше не считается предательством. Я считаю, что со временем армянский народ войдет в новую систему стабильности, развития и безопасности, установленную Президентом Ильхамом Алиевым на Кавказе. Воспользовавшись другими реальными возможностями на примере Зангезурского коридора, он, наконец, начнет строить нормальное государство, здоровое общество».

Перевод: Г.Зейналова



Тэги: