Чем кормят американских солдат - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

2021/05/70740-1620284667.jpg
Прочитано: 3483     15:00     06 МАЯ 2021    

Вся правда об американском пайке для военных.


Армия США – это как отдельное государство. Надо ли говорить, что на вопрос – чем кормят американских солдат? – так однозначно и не ответишь.

“Война войной, а обед по расписанию” – именно так говаривал герой Леонида Броневого в фильме “Тот самый Мюнхгаузен”.

И правильно. Ведь голодное, еле таскающее ноги войско не сможет противостоять врагу и претендовать на звание сильнейшей армии мира. Поэтому снабжение военных продовольствием не менее важно, чем новейшее вооружение. Тем более в США – стране, где к еде относятся со всей серьезностью.

В США важность пайка для солдат поняли давным-давно: американская армия озаботилась вопросом продовольственного снабжения начиная с первых дней своего существования. Первый закон о рационе солдат был принят Вторым Континентальным Конгрессом еще в 1775 году. В те времена солдаты еженедельно получали полтора кило гороха или бобов, полкило свинины или рыбы, 250 граммов риса или кукурузы и полкило муки или хлеба. И ежедневно поллитра молока и поллитра пива или сидра.

Армия США и Гражданская война 1861-1865 гг.

В романе “Унесенные ветром” Маргарет Митчелл ярко и образно описывала положение голодающих солдат в армии южан и их страдания от дизентерии:

“Четыре года существования на грани голодной смерти, четыре года на рационе самой грубой, зачастую несвежей, зачастую почти несъедобной пищи сделали свое дело, и каждый солдат либо страдал этой болезнью, либо только что от нее оправился”.

Согласно документам того времени, в ежедневный рацион солдат-северян входили почти полкилограмма сухарей, примерно килограмм хлеба или муки, двести грамм сала, примерно 600 гр. мяса, а также бобы, рис, сухари, кофе, сахар. Мучных изделий было столько, что солдаты предпочитали не получать его, а брать деньгами. Раз в месяц им выдавали еще увесистый кусок мыла (544 гр.) и свечи. Об этом в книге “Гражданская война в США 1861-1865” сообщает ее автор Кирилл Маль.

При этом, армия южан-конфедератов снабжалась значительно хуже, в ней так и не определили норм питания, не наладили централизованное снабжение продовольствием, и солдаты питались тем, что удавалось купить или даже добыть в местности, где они находились. А, поскольку многие поселения были разорены войной, южане часто голодали и в буквальном смысле еле таскали ноги.

Доходило до того, что конфедераты просто покупали или меняли на виргинский табак или хлопковые ткани продовольствие у солдат-федералов. Почему нет? Ведь в периоды затишья солдаты относились друг к другу довольно миролюбиво и даже устраивали концерты полковых оркестров друг для друга через линию фронта, а то и вовсе – совместные спортивные соревнования.

Впрочем, по данным из Википедии официальные лагерные и маршевые рационы для армии Конфедератов были утверждены еще в начале войны. Просто весной 1862 года они были просто сокращены из-за проблем со снабжением. Изначально в лагерных условиях солдату-южанину в день полагалось: триста с лишним гр. свинины или бекона или шестьсот с лишним свежей или соленой телятины; 665 грамм хлеба или муки; 495 грамм сухарей или 609 грамм кукурузной муки. А кроме того бобы, рис, зеленый кофе, жареный кофе или чай, сахар, свечи, мыло…

Но все же в целом кормили южан намного хуже. Не в этом ли причина их поражения?

Чем кормят американских солдат: паек времен Первой мировой войны

Базовый паек американского солдата в этой войне включал в себя шестнадцать продуктов, которые следовало ежедневно расходовать на каждого солдата, и тридцать дополнительных продуктов, которыми можно было заменять основные продукты.
Руководство для армейских поваров 1914 года издания предусматривало только для завтрака, обеда и ужина – тридцать один вариант рациона.

Состав и калорийность пайка американского солдата времен Первой мировой:

565 гр мяса (с костями, без – около 410гр); допускалась замена на ягнятину, бекон, консервированное мясо, соленую рыбу, сушеную рыбу, а вот солонину только при крайней необходимости;
510 гр муки; допускалась замена на свежий хлеб, сухари, кукурузную муку;
68 гр бобов, допускалась замена на рис или лущеную кукурузу;
565 гр картофеля: его рекомендовалось заменять до 20% от веса помидорами, до 20% луком, до 30% любыми другими овощами равного веса;
36 гр слив или яблок;
32 гр молотого обжаренного кофе;
90 гр сахара (или 18 чайных ложек);
14 гр сгущенного молока (или почти три чайные ложки);
5 гр уксуса;
18 гр соли;
1.1 гр перца;
0.4 гр корицы или имбиря;
18 гр лярда (или жира);
14 гр сливочного масла или маргарина;
45 мл сиропа;
1.1 гр пищевого ароматизатора (ваниль, лимон и т.п.).

Питание было трехразовым: завтрак, обед и ужин.

Завтрак состоял из двух блюд и кофе.

Первое блюдо: легкая закуска (яблоки, кукурузные хлопья, каша на воде,тосты с сиропом). Второе блюдо: попеременно мясное или яичное (жареная печень, венские сосиски, омлет, яичница, жареная говядина) с гарниром из картофеля (попеременно печеного, жареного, вареного). В завершение завтрака выдавался кофе и через день хлеб или тосты, сливочное масло.
Обед состоял из супа, салата, мясного блюда, десерта, кофе с хлебом.

Супы были легкими и вегетарианскими (кабачковый, бобовый, картофельный).

Салаты были вегетарианскими и представляли собой различные сочетания картофеля с кабачками, листьями салата, луком, помидорами и свеклой.

Основное блюдо было мясным и изредка рыбным (бекон с жареными бобами, бифштекс с луком, говяжая отбивная с подливкой, говядина а–ля–мод, сушеная рыба с помидорами).

На десерт подавалось что–нибудь сладкое (разнообразные пудинги, лимонный пирог).

Напитком был иногда кофе, а чаще вода со льдом или лимонад, к нему подавался хлеб (масло предлагалось солдатам не каждый день) или простая выпечка.

Ужин включал закусочное вегетарианское блюдо или салат, основное блюдо, выпечку и напиток.
Первое блюдо, которое могло быть и холодным, и горячим, готовили из жареного или вареного картофеля с добавлением маринованных огурцов, яичницы, помидоров, листьев салата. Основное блюдо не всегда было мясным – это могли быть макароны с сыром, фаршированные перцы, мясная похлебка или стейк.

На десерт подавали либо просто хлеб, либо простую выпечку, либо фрукты. В качестве напитка солдатам предлагали холодный чай с лимоном, лимонад, но чаще – просто холодную воду.

Калорийность пайка составляла примерно 3740 ккал. Стоил средний дневной рацион солдата 23 цента, что эквивалентно шести долларам в 2019 году.

В 1919 году американская армия провела исследование, поводом к которому послужили жалобы на то, что солдат перекармливают. В итоге паек сделали менее калорийным.

В качестве индивидуального “столового снаряжения” каждому американскому солдату полагались тарелка, суповая тарелка, миска, чашка и стакан, суповая ложка, чайная ложка, вилка и нож. На двоих – тарелка для овощей. На группу из пятерых солдат выдавали солонки, перечницы, мисочки для соусов и подливок, ложечки для горчицы. На десятерых – блюда для мяса, кувшины для воды, блюда для макания в подливку, большие ножи для мяса, хлебные ножи, открывашки для консервов.

Столовая посуда для солдат в те времена была фаянсовой.

Вторая мировая война и американский паек

В 1941 году психологу из Университета Миннессоты, доктору Энселу Кису поручили разработать готовый индивидуальный комплект питания для солдат. Доктор отправился в ближайший супермаркет и начал выбирать недорогие, но оптимальные по количеству энергии продукты.

В его набор попало печенье, колбасы, конфеты и шоколадные батончики. К ним потом были добавлены шоколад, чай, консервированные мясные блюда, арахисовые батончики и даже сигареты. Первыми такой набор получили десантники. ИРП (индивидуальный рацион питания) получил название K-Rations. Для парашютистов, летчиков и моряков существовали специальные наборы.

К началу второй мировой американцы решили отказаться от приготовления пищи в общем “фронтовом котле” и нудного высчитывания калорий для каждой порции. Сделали они это первыми в мире.

Новый подход сильно упростил снабжение армии питанием: только за первые три недели операции в Нормандии на берег было доставлено шестьдесят миллионов ежедневных рационов.

Вся фронтовая еда американского солдата в период второй мировой войны состояла из стандартизированных сухих пайков. В сухой паек входили три жестяные банки с консервами и три упаковки галет, а также дополнительный набор: таблетки для обеззараживания воды, спички, туалетная бумага и жевательная резинка и сигареты. В каждом рационе, будь то завтрак обед или ужин предоставлялся ключ для открытия консервов. Для блюд, которые следовало употреблять горячими, ИРП был укомплектован складным металлическим таганком. Иногда таганок выдавался отдельно.

Поначалу солдаты были довольны новым питанием, однако спустя некоторое время возненавидели его. В условиях интенсивных боевых действий с суровым климатом военнослужащим не хватало калорий: при высоких физических нагрузках они «недобирали» 800–1200 ккал и быстро теряли вес.

После окончания войны миллионы K-rations остались на армейских складах и использовались потом для различного рода гуманитарных поставок. Окончательно армия США отказалась от них только в 1948 году.

Как американская тушенка СССР спасла

Начиная с 1942 года США начали производить тушенку специально для Красной армии. Делали они ее по советским ГОСТам. Всего американцы прислали более четырехсот миллионов банок одной только свиной тушёнки. Таким образом, пять из шести “жестянок”, съеденных советскими гражданами за войну, были сделаны в Америке.

Всего же за время войны американцы поставили в Советский Союз больше двух миллиардов банок мясных консервов.
Не зря в Красной армии американскую тушёнку называли “вторым фронтом”. Ей же, кстати, мы обязаны макаронами по-флотски. Хотя как раз на флоте их называли “макаронами с мусором”.

В годы войны банка со свининой “Спам” была синего цвета. Сейчас она разноцветная.

Кроме тушенки, США поставляли в советскую армию консервированную колбасу фирмы SPAM. Знакомое название, да? Именно ему своим происхождением обязано слово “спам”, означающее навязчивую нежелательную рекламную почту. А в девичестве спам был SPiced hAM или ветчиной со специями.

В самом конце войны, в связи со вспышкой венерических заболеваний, в солдатский паек были добавлены презервативы. Компании, выпускавшие контрацептивы для солдат, смогли заработать на поставках колоссальные деньги.

Кстати, интересная разница: во время Первой Мировой войны только американцы не пропагандировали презервативы для своих солдат. Вместо этого в армии читали лекции о пользе воздержания. И? И это совершенно не помогло!

Каждый день примерно восемнадцать тысяч американских военнослужащих покидали поля боя из-за заболеваний, передающихся половым путем.

Правительству США пришлось потратить десятки миллионов долларов, чтобы вылечить свою армию. Лекарства поставлялись на фронт бесперебойно, в воинские части постоянно приезжали с лекциями то врачи, то священники, кругом висели плакаты о том, как полезно жить без секса, в итоге к концу войны было зафиксировано почти четыреста тысяч случаев заболеваний сифилисом и гонореей.

Во время второй мировой лекций на эту тему не проводилось. Солдатам просто выдавали презервативы.

Что-что, а учиться на собственных ошибках американцы умеют.

Армия США: наши дни

Сегодня вопросами сбалансированности армейского питания занимается целый Исследовательский центр солдатского снаряжения ВС США, разработавший продовольственную программу для военных. За качеством еды следит Объединенный кулинарный центр армии США, в котором проходят обучение армейские повара.

Чтобы уменьшить вес амуниции, солдаты зачастую выбрасывают из продовольственных пакетов все основные продукты, оставляя только шоколадные батончики. В ответ на такое “усечение рациона” Центр разрабатывает все новую и новую сублимированную еду.

Недавно исследователи предложили новый вариант пищевой программы для трудных походных условий в жарких странах. Особенность этой пищи в том, что ее можно развести грязной водой или даже… собственной мочой. А все почему? Потому что вода занимает очень много места в снаряжении солдат и, чтобы облегчить вес снаряжения, ее лучше исключить.

Сегодня военнослужащим достаточно носить с собой мешочки с сухими смесями, которые можно залить любой жидкостью и тут же получить вполне съедобный обед, например, из курицы с рисом. Эти мешочки работают как фильтры, обладающие свойством не пропускать почти 100 % бактерий и химикатов. Любая жидкость проходит сквозь оболочку из тонких слоев пластика на основе целлюлозы, промежутки в которых составляют не более 0,5 нанометра и доходит до сухой смеси практически стерильной.

Такое аппетитное изобретение позволяет снизить вес дневного запаса еды для военных с 3,5 кг всего до 400 г.

Сейчас в США ведется работа над сознанием уникальной технологии кормления солдат, которая называется «система подкожного транспорта питательных веществ». Она позволит обеспечивать солдат едой в условиях, где нет возможности устроить полевую кухню. Разработчики работают над механизмом, который вводит все питательные вещества прямо в кровь.

По предварительным данным, выглядеть «сухой паек» XXI века будет как небольшое устройство, прикрепленное к коже бойца. Устройство будет оснащено микрокомпьютером, который будет следить за физическим состоянием солдата, вычислять особенности обмена веществ своего хозяина и определять оптимальную дозу питательных веществ. Механизм ввода «еды» в организм пока еще разрабатывается: либо питательные вещества будут попадать внутрь через кожные поры, либо непосредственно в кровь.

Возможно, «подкормка» будет вестись непрерывно. Если опыты удадутся, то оснастить солдат этим изобретением планируется уже к 2024 году.

Впрочем, еще одна новейшая разработка призвана научить солдат… вообще обходиться без еды! Исследования процессов метаболизма на уровне клеток призваны выяснить процессы его замедления и изменения. Проект «Метаболическое господство» направлен на то, чтобы солдаты могли не есть по пять-шесть дней и не испытывать при этом чувства голода и усталости.

Неизвестно, увенчаются ли успехом эти исследования, пока же солдатские пайки по-старинке подразделяются на несколько типов в зависимости от условий их приготовления и употребления.
Рацион-A состоит из свежих или замороженных продуктов, которые можно приготовить в стационарных гарнизонных столовых и походных кухнях.

Рацион-B предназначен для более мобильных подразделений и включает менее требовательные к условиям хранения консервированные продукты.

Рацион-MRE (Meal Ready to Eat) – личный паек солдата в боевых условиях. У этого набора есть двадцать четыре варианта меню. Ценность наборов — около 1200 килокалорий, весит набор до 750 граммов. Каждый паёк рассчитан только на один приём пищи. В набор всегда входят мясные или рыбные консервы, горячие напитки, соки, сладости и молочно-протеиновые коктейли, в одной порции которых содержится семнадцать граммов белка.

Второй популярный вид сухого пайка в вооружённых силах США — First Strike Ration. Он предназначен для питания солдат, выполняющих задачи в отрыве от подразделения, при повышенной нагрузке и интенсивном перемещении. Комплект весит в два раза меньше, чем MRE, но при этом рассчитан на сутки, а не на один приём пищи. Продукты упакованы таким образом, чтобы их можно было употребить во время движения. Ценность набора — 2200-2500 килокалорий.

Пока военные остаются на базах, их питание отличается разнообразием вкусов. В рядах американских ВС можно встретить солдат практически любого исповедания, цвета кожи и вкусовых пристрастий, а поэтому повара обязаны предлагать халяльную, кошерную или вегетарианскую пищу, если численность нуждающихся в ней составляет 10% от общего числа солдат за столом.

Военное начальство тщательно следит за тем, чтобы питались солдаты правильно, а потому солдаты почти не получают газировки, белого хлеба и сладких бисквитов. В каждой столовой обязательно размещены материалы о правильном и здоровом питании, а солдатам постоянно читают лекции на эту тему.

В меню всегда указывается количество калорий в каждом блюде.
Рядовые и офицеры питаются в одной столовой, большинство столовых работает по принципу шведского стола. Изредка встречаются и столовые повышенной комфортности, в которых можно выбирать блюда из меню на заказ.

Секретное оружие Гитлера

Ну и напоследок о десерте: отдельным пунктом в американских пайках всегда стоял шоколад и высококалорийные шоколадные батончики.

Шоколад стал частью стандартного американского военного пайка в 1937 году. Сегодня военный шоколад выдаётся войскам как часть базового сухого пайка и различных других пайков. Он призван придавать солдатам моральный импульс и отлично справляется с ролью высокоэнергичного карманного продукта в случае попадания солдат в экстремальные условия.

Кстати появившиеся в 1941 году конфеты M&M’s входили в тот самый K-Ration американских солдат. Говорят, в конце 1930-х во время путешествия по Испании Форрест Марс увидел, что солдаты едят конфеты, покрытые твёрдой сахарной оболочкой, и просто воспроизвёл рецепт в США. Так получился “молочный шоколад, который тает во рту, а не в руках”.

Вкусный шоколадные шарики действительно лучше переносили теплые климатические условия и были настолько популярны у солдат, что, те, вернувшись домой, стали буквально требовать концерн “Марс” запустить их в массовое производство, что и случилось в 1947 году.

А пищевой гигант “Марс” до сих пор является крупным поставщиком продуктов для американской армии.

Источник: vinograd.us



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: