Высокая боеготовность поддерживается во всех родах войск Азербайджанской Армии – ФОТО/ВИДЕО

2021/05/3ebfc-1620287295.jpg
Прочитано: 723     12:00     06 МАЯ 2021    

Поддержание высочайшей боеготовности войск – важнейшая задача для Азербайджанской Армии в данном историческом периоде. Ведь при наличии важных геополитических, региональных, пограничных и трансграничных вопросов, ответы на которые нашей стране ещё предстоит дать, именно сильная и боеготовая армия является фактором, способным не только остудить некоторые горячие головы наших недругов, но и сказать своё веское слово в случае необходимости.


Азербайджанская Армия сейчас просто обязана быть еще сильнее, чтобы реваншизм в Армении, пытающийся поднять голову, сгинул в зародыше. Более того – необходимо отвечать и на новые угрозы, одной из актуальных является опасность применения химического, бактериологического оружия или даже «грязных» бомб. Опасность эта вовсе не надуманная – ведь если мы посмотрим на хаос и раздрай, существующие ныне в армянском обществе, на политическую неразбериху и поиски виноватых, то не исключено, что какие-то политические или террористические группы захотят в этой мутной воде попытаться угрожать Азербайджану кустарно изготовленным оружием массового поражения. Понятно, что его поражающая сила будет невелика, но даже малая толика такого оружия потенциально представляет большую опасность.   

Высшее военное командование Азербайджана хорошо знает об этой потенциальной опасности и заблаговременно готовится к отражению угрозы. Именно поэтому в Азербайджанской Армии планомерно проводятся мероприятия по повышению боеготовности подразделений радиационной, химической и бактериологической защиты.

В рамках мероприятий были выполнены практические задачи по ведению химической разведки на участках, загрязненных рецептурами, имитирующими токсичные вещества на различных объектах и территориях, а также по специальной обработке вооружения, техники и другого оборудования. Подразделениями были отработаны действия по аэрозольной маскировке в условиях, приближенных к боевым. Основное внимание было уделено координации взаимодействия подразделений, совершенствованию полевой выучки, а также выработке у военнослужащих физической выносливости и психологической устойчивости при выполнении мероприятий по радиационной, химической и бактериологической защите в ходе различных боевых операций. Были улучшены профессиональные и методические навыки командиров подразделений по проведению занятий по тактико-специальной и специальной подготовке.

Подобного рода тренировки по защите от оружия массового поражения – веление дня. Потому что мы слышим, как в Армении звучат угрозы политических демагогов-горлопанов то создать «грязную» бомбу из отходов Мецаморской АЭС, то отравить химикатами все реки Карабаха и т.д. Понятно, что ответ Азербайджана в таком случае будет самым решительным и жестким. Но, тем не менее, эту угрозу необходимо учитывать и готовиться к её отражению, что, как мы видим, успешно и выполняется азербайджанскими военнослужащими.

Боеготовность Азербайджанской Армии поддерживается во всех родах войск, в том числе в таких заслуженных и великолепно показавших себя во время Отечественной войны осени 2020 года, как подразделения, применяющие беспилотные летательные аппараты. Именно поэтому, согласно утвержденному министром обороны плану боевой подготовки на 2021-й год, расчеты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) различного назначения, находящихся на вооружении Азербайджанской Армии, выполняют учебно-тренировочные полеты.

В процессе тренировок расчеты развивают свои оперативно-тактические знания, выполняют практические полеты и учебно-боевые задачи в целях совершенствования навыков, накопленных в ходе обучения на самых современных тренажерах. Расчеты БПЛА, своевременно и точно обнаруживая цели в глубине обороны условного противника, выполняют поставленные задачи, а также осуществляют разведку на различных высотах и передают полученные данные на пункты управления артиллерии. В ходе выполнения задач применяются специальные БПЛА, предназначенные для ведения оптической и радиоэлектронной разведки местности. Кроме того, в рамках учебно-тренировочных полетов расчеты выполняют практические боевые стрельбы и прицельным огнем уничтожают цели условного противника.

Подобные тренировки и учения - важнейшая задача, так как сейчас, после грандиозного успеха азербайджанских БПЛА в Отечественной войне, вопросу противодействия им, активной борьбы с беспилотниками все потенциальные противники и недруги нашей страны будут уделять особое внимание, прилагая все усилия для того, чтобы победить наши «Байрактары», «Зярбя» и «Харопы». Для этого будут применятся зенитные орудия и ракеты, а также средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Естественно, расчеты азербайджанских БПЛА должны быть готовы к этому, готовы к активному противостоянию РЭБ. Актуально и применение противорадиолокационных ракет беспилотниками…

Все эти задачи – новые вызовы, порождённые изменением ситуации. Сейчас Азербайджанская Армия сильна как никогда ранее, обогащена победным боевым опытом. Но время не стоит на месте, и надо развиваться дальше, становиться еще сильнее. Военно-политическое руководство Азербайджана прекрасно осознаёт это и не снижает усилий по развитию вооруженных сил. Результат этих усилий налицо – Азербайджанская Армия готова ответить на все новые вызовы, и учения азербайджанских военнослужащих прекрасно показывают это.

Т.Т.



Тэги: