Азербайджанские ветераны войны: Демонтировать памятник Нжде нужно не только в Ходжавенде, но и в Ереване

2021/05/1620304828.jpg
Прочитано: 516     16:45     06 МАЯ 2021    

Вслед за российскими, и азербайджанские ветераны выступили с требованием демонтировать памятник фашистскому приспешнику Нжде в Карабахе.


Заместитель председателя Республиканской организации ветеранов, полковник запаса Джалил Халилов сказал Azvision.az, что призыв российских ветеранов снести памятник нацистскому подручному Нжде заслуживает высокой оценки.

«Республиканская организация ветеранов направила обращения по этому поводу ко всем, от России до ветеранов мира. Председатель нашей организации Фатьма Саттарова обратилась к председателю Совета Федерации России Валентине Матвиенко и Президенту России Владимиру Путину. Нжде сыграл свою роль в убийстве тысяч советских солдат во время войны. Этот человек был одним из помощников Гитлера. Злодей, сыгравший главную роль в убийстве азербайджанцев в Зангезуре, позже попал под влияние гитлеровского фашизма и убил многих офицеров и солдат стран-союзников. В конце концов, он был приговорен к 25 годам лишения свободы как предатель родины. Хотя Нжде умер во Владимирской тюрьме как предатель, продажный человек, фашист, сегодня армяне хотят причислить Нжде к героям мира, постсоветских стран», - сказал Халилов. 

Джалил Халилов, протестовавший против установки армянами в некоторых местах памятников, увековечивающих имя Нжде, напомнил о предотвращении пропаганды армянского нацистского лидера в России в свое время:

«По просьбе Республиканской организации ветеранов Азербайджанской Республики мы прекратили ненормальную пропаганду в этом направлении в России. Оглядываясь на исторические факты в этой стране, они поняли, что на самом деле пропагандируемый человек был одним из самых ярых фашистов. Тем не менее, армянам удалось установить памятники в Армавире, Ереване и даже на земле Азрбайджана - в Ходжавенде. Если вы помните, Президент Азербайджана выразил жесткое отношение к этому вопросу. После его протеста российские власти сняли памятник в Армавире. Шаг российских ветеранов и их нынешнее обращение к руководству страны очень правильный шаг и приветствуется нами».

Джалил Халилов считает, что Азербайджан с большим уважением относится к победе над фашизмом, ведь 700 000 азербайджанцев приняли участие в завоевании победы в Великой Отечественной войне, и половина из них не вернулась с сражений: «Если воздвигают памятник идеологии, уничтожившей столько людей, воздвигают памятник фашистам, то это оскорбление людей, совершивших великое событие для человечества, а именно - одержавших победу над фашизмом. Поэтому нынешнее обращение российской ветеранской организации следует поддержать. Мы поддерживаем призыв российских ветеранов, и армянская сторона должна сделать из этого серьезные выводы.

Времена изменились, армянский народ должен убрать памятники одному из фашистов – Нжде – не только с земель Карабаха, но и из Еревана. Сегодня нельзя говорить только о памятнике в Ходжавенде. Аналогичный памятник установлен и в столице Армении. Считаю, что вопрос о демонтаже памятника в Ереване также должен быть в повестке дня. Если сегодня российские ветераны подняли вопрос о Нжде, то государственная власть этой страны также должна вмешаться и принять серьезные меры.

Давление на Армению должно усилиться. На Ереван должно быть оказано политическое, и даже экономическое давление, чтобы армяне не оправдывали фашизм, сохраняя такие памятники и статуи. Они и сегодня доказали, что не отказались от фашистской идеологии против Азербайджана. Поведение страны, которая долгое время оккупировала наши земли и продолжает убивать мирных жителей путем совершения геноцида, соответствует фашистской идеологии. Поэтому мы поддерживаем и приветствуем инициативу, проявленную в этом вопросе российскими ветеранами».

Перевод: Г.Зейналова



Тэги: