Cамая тихая подводная лодка

2021/05/1620368697.jpg
Прочитано: 257     11:00     07 МАЯ 2021    

Компания Saab строит подводную лодку класса Blekinge. Этот проект вобрал в себя все современные стелс-технологии по строительству подводных лодок.


Проект основан на предыдущем классе Gotland, который уже шокировал экспертов.

Об этом пишет издание The National Interest.

Характеристики лодки настолько высоки, что ВМС США даже арендовали первый корабль этого класса, HMS Gotland, чтобы оценить возможности подлодки и улучшить свои собственные противолодочные средства.

Но даже эта субмарина будет уступать новым кораблям HMS Blekinge и HMS Skåne.

Saab разработало технологию Ghost (Genuine HOlistic STealth). В результате весь проект лодки заточен под малошумность. На подводной лодке класса Blekinge используются прорезиненные крепления агрегатов и детали перегородок, для снижения шума от механизмов и экипажа. Кроме того, внутри конструкции субмарины установлены специальные звукопоглощающие пластины.

Для снижения шума переработаны мельчащие детали механизмов, различные трубопроводы и кабели выполнены с минимум изгибов, используются гибкие детали, различные внешние технологические отверстия выполнены так, чтобы максимально снижать шум.

Много внимание удалено и внешнему корпусу. Фирма-изготовитель отмечает, что на лодке используется новая форма корпуса и конструкция рулей, которые уменьшают гидродинамический шум, вызываемый водой, протекающей по поверхности корпуса. Инженеры даже изменили такие мелкие детали, как радар. И все ради снижения шума.

Важной особенностью проекта является силовая установка. В ней используется принцип двигателя Стирлинга.

По словам Saab его принцип таков: «В двигателе Стирлинга необходимое тепло вырабатывается в отдельной камере сгорания и передает свою энергию рабочему газу двигателя, работающему в полностью закрытой системе. Рабочий газ заставляет поршни двигателя двигаться, производя механическую энергию». 

Двигатель Стирлинга более эффективен, чем привычный двигатель внутреннего сгорания и имеет очень низкую акустическую и инфракрасную сигнатуру.

Таким образом, класс Blekinge может стать самым тихим классом подводных лодок. Спуск этих кораблей на воду запланирован в 2024 году.



Тэги: