Армения: мучительный поиск виновника поражения в 44-дневной войне в Карабахе

2021/05/3b9e7-1620376888.jpg
Прочитано: 1010     12:40     07 МАЯ 2021    

Помните школьные задачки, типа «Петя съел определенное количество яблок, а Степа в три раза больше, но вместе они съели столько-то яблок»? Для её решения составлялось линейное уравнение.


Похоже, что в армянском истеблишменте у президента страны Армена Саркисяна появился конкурент в области математических познаний. Его тоже зовут Армен, но по фамилии Григорян. Вот в Армении решили заняться задачками вышеуказанного типа.  Тот самый Армен Григорян, который секретарь Совета безопасности Армении, известный «соросенок», хотя, конечно, ни он, ни Пашинян и его приспешники в этом не признаются. Вчера он говорил о закупке вооружения в период правления «шагающих».

«Если в 2016-2018 гг. Серж Саргсян приобрел условно «икс» количество БПЛА, то в 2018-2020 гг. мы приобрели в «иск» раза 7», - сказал он.

Вероятнее всего, Армен говорил 7 раз «икс», просто был некачественный перевод, ну да ладно, не будем придираться, от перемены мест множителей произведение не меняется. Арменчик осторожничает и конкретных цифр не называет, там у них уже предъявлено обвинение в разглашении государственной тайны экс-начальнику Генштаба Мовсесу Акопяну, и Григорян не желает повторения судьбы своего дядюшки (да-да, секретарь Совбеза РА – племянник опального экс-начальника Генштаба ВС РА Мовсеса Акопяна).

А еще он утверждает, что «в период правления Сержа Саргсяна любой вид оружия закупался в количестве 50 единиц, а они, то есть, «шагающие», приобрели больше 300 единиц». В смысле, любое военное оборудование закупалось в количестве 50 единиц? Это как: 50 мин, 50 гранат, 50 автоматов Калашникова, 50 бронетранспортеров?

А еще глава Совбеза РА объясняет военное поражение своей страны бездействием Армении в вопросе пополнения военного бюджета на фоне того, что Азербайджан его постоянно увеличивал.

Ну как тут можно его комментировать? Это Армения-то бездействовала в деле пополнения военного бюджета? Для опровержения этого тезиса достаточно поднять расчеты Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI, где указывается, что Армения была одной из самых милитаризованных стран мира. По данным того же SIPRI, в 2017–2018 годах Армения входила в число 10 стран с самым большим военным бременем - доли расходов на оборону от ВВП: военные расходы составляли 4.8% ВВП республики.

Да, в расчетах присутствовал на только «сержиковский» 2017-ой год, но и «бархатный» - пашняновский - 2018-ый, но тут надо уточнить, что укрепление новой власти шло вплоть до осени 2018 года, к тому же бюджет страны определяется в начале предыдущего, то есть 2017-го, года.

Да, в списке одно из первых мест занимал и Азербайджан. Но Азербайджан не имел права не увеличивать свой военный бюджет, в то время как пятая часть его территории находилась под оккупацией. Президент Азербайджана Ильхам Алиев многократно призывал Армению к благоразумию, указывая на то, что военный бюджет Азербайджана превосходит весь бюджет Армении.

Приведу только один показатель того же SIPRI, взятый из статьи из армянских источников за 2017-ый год: в 2012-2016 гг. закупки оружия Азербайджаном превысили закупки Армении в 20 раз.

Примечательные данные содержатся в статье РБК за март 2018-го года, то есть за месяц до «бархатной» революции: «Вооруженные силы Армении с 2002 года и по настоящее время составляют около 45 тыс. человек. Численность армянской армии в Карабахе — около 20 тыс. человек, из них половина — призывники из Армении».

Однако в Ереване не хотели слушать не только призыв официального Баку, но и голос логики.Чем это завершилось - все знают. 

Таким образом, вооружались обе стороны, однако, армяне, где были ваши беспилотники, в закупке которых клянется и божится Армен Григорян, в дни Второй Карабахской войны? А если даже и были, то далеко не самые современные. А у нас были беспилотники лидеров этой отрасли - Турции и Израиля.

Сейчас в Армении старые и новые власти пытаются спихнуть друг на друга ответственность за поражение в этой войне. И то, что говорит Армен Григорян, - очередное тому свидетельство. Он составляет уравнения оправдания - оправдания действующему режиму.

Армения закупила самолеты Су-30СМ, в которых успел попозировать знатный рисовщик и селфифил Пашинян. Но были ли они использованы в значительной степени? Нет, ибо они были куплены без боеприпасов. ВС Армении с этими истребителями были подобны малоимущему человеку, который покупает в кредит дорогой смартфон, но не имеет денег загрузить счет на его баланс.

Кроме того, уверен, что и на «сушки» в Азербайджане нашли бы управу, так как мы закупали современные средства ПВО.

Итог войны осени 2020-го года известен. «Мы оказались в ситуации, когда наши военные возможности для самозащиты неописуемо скудны и вряд ли будут быстро восстановлены», - констатирует статус-кво (или, если точнее, статус-чмо) своей страны политолог Карен Бекарян.

И в Армении правящая элитка будет составлять новые «уравнения» для того, чтобы отмазать себя от ответственности, особенно перед выборами.

Да, я не люблю Сержа Саргсяна и его криминально-олигархический режим. Но причину в поражении надо искать не в личности Саргсяна, а в общей политике Армении последних 30 лет: и национал-романтиков эпохи Тер-Петросяна и Вазгена Саркисяна, и криминально-олигархических кругов Кочаряна и Саргсяна, и либерал-популистов эпохи Пашиняна. Никто из них так и не взялся за ум и не вывел войска из оккупированного Карабаха, хотя бы потрудившись сопоставить военные возможности двух стран.

И, конечно же, другую причину вашего поражения стоит искать на нашей стороне окопа. Это хорошая, целенаправленная, выверенная, стратегически выверенная подготовка нашей армии, плюс патриотизм военнослужащих, четко знающих, что они воюют за освобождение своих земель.

PS. Завтра исполняется полгода, как Шуша наша...

Октай Яхьяев



Тэги: