Они все бегут и бегут: уклонисты и дезертиры – неразрешимая проблема Армении

2021/05/img-2-1620388266.jpg
Прочитано: 2351     15:50     07 МАЯ 2021    

За 4 месяца текущего года Армению воздушным путем покинуло на 76677 граждан больше, чем прибыло. Эти цифры обнародовала пресс-секретарь ереванского международного аэропорта «Звартноц» Сатеник Ованнисян. Это была сухая статистика, без разбивки по возрастным категориям и без широкого анализа причин столь массового оттока населения из Армении. Но даже того, что сказано, было достаточно для понимания реалий проигравшей войну страны.


О том, что с чисто экономической точки зрения жизнь в Армении тяжела, было известно и до 44-дневной войны. По ее окончании, после того, как Азербайджанская Армия вернула находившиеся почти три десятка лет под оккупацией наши земли, экономические проблемы РА еще более усугубились. Ведь нужно где-то размещать всех тех, кто ранее незаконно проживал на наших землях. Нужно обеспечивать их всем, начиная от жилья и заканчивая работой. А это – большая проблема.

Плюс, нет больше у Армении возможности грабить наши полезные ископаемые, пользоваться нашими пастбищами, полями и лугами. Нет у них возможности и для использование водных ресурсов Карабаха. Все это углубляет экономические беды Армении и подталкивает ее граждан к бегству из страны. А значит - создает проблемы и в плане боеготовности и боеспособности ее армии. В ней, совсем скоро, банально будет некому служить.

Видя все это, нынешняя армянская власть всячески старается удержать даже то, что есть. В итоге, принимаются поразительные, с точки зрения здравого смысла, решения. Так, постоянная комиссия по обороне и безопасности Нацсобрания Республики Армения одобрила на днях внесенный правительством законопроект, который предлагает амнистию в отношении граждан мужского пола, подозреваемых, обвиняемых или осужденных в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 327 - уклонение от воинской службы.

Напомню, что в Армении по состоянию на 26 сентября 2020 года уклонистами числился 5131 человек. После начала Второй Карабахской войны их количество возросло в два раза. И это было логично. Видя  бесконечное «тактическое отступление» своей армии и явно не горя желанием пополнять тех, кого использовали в качестве пушечного мяса, молодые армяне банально уклонялись от службы.

К этому числу нужно добавить и большую армию дезертиров, бежавших с поля боя. Они спасли себе жизнь. И они никогда не захотят снова оказаться на передовой, противостоять Азербайджанской Армии. Услышав их разговоры о происходившем на войне, деру из страны дают и те, кого потенциально могли бы привлечь к службе.

Понимая это, глава постоянной комиссии по обороне и безопасности Нацсобрания РА Андраник Кочарян заявил, что вскоре в РА приступят к жестким ограничениям: «Завершим этап, и приступим к решению этой проблемы, тем самым создадим реальные препятствия на пути родителей, желающих вывезти сыновей из Армении». Как именно он собирается это сделать, Кочарян не уточнил.

Но, что интересно, Никол Пашинян недавно заявил, что в перспективе может быть внедрена модель отказа от призыва на срочную воинскую службу. Дескать, есть модель, когда молодые люди могут служить по 3 месяца раз в 5 лет. Ушлые армянские СМИ поспешили вывести Пашиняна на чистую воду. Они, в который уже раз, выставили его примитивным лжецом. На самом деле такой модели нет ни в одной из стран мира, о чем сразу объявили специалисты военного дела. Иными словами, Пашинян опять солгал, чтобы воодушевить избирателей, которые после 44-дневной войны и беспрецедентного числа потерь боятся отправлять детей в армию. Но врал он вынужденно. Потому, что ничего иного ему просто не остается. Нет у него возможностей заставить армянских призывников добровольно соглашаться на службу в армии, откуда многие из них могут и не вернуться.

Не помогает тут ни кнут, ни пряник. И не поможет уже никогда. Вне зависимости от того, кто будет новым премьер-министром или президентом Армении. У этой страны просто нет никаких перспектив. Ни экономических, ни политических, ни демографических. Миссия РА - пополнять ряды армянской диаспоры в мире. В том числе, за счет уклонистов и дезертиров, «блестяще» проявивших себя в ходе и после 44-дневной войны.

Акпер Гасанов



Тэги: