Олег Кузнецов: Международная комиссия по расследованию военных преступлений армян в Карабахе инициирует уголовное преследование виновных лиц

2021/05/oleg_-1620390469.jpg
Прочитано: 403     16:26     07 МАЯ 2021    

Создана комиссия по расследованию военных преступлений, совершенных вооруженными силами Армении на оккупированных территориях Азербайджана.


В состав комиссии вошли политологи, военные эксперты, журналисты, писатели и историки примерно из 30 стран. Комиссия создана по инициативе замминистра экологии и природных ресурсов Азербайджана Фирдовси Алиева и главы Всемирной ассоциации писателей тюркского мира Салиха Курта, который и возглавит ее работу.

По словам российского политолога и военного эксперта Олега Кузнецова, цель комиссии - собрать и обобщить факты преступлений армян, совершенных в ходе 44-дневной войны.

«Задача комиссии - выявить и зафиксировать факты совершенных преступлений с тем, чтобы инициировать уголовное преследование конкретных виновных лиц. Разумеется, комиссия не вправе брать на себя функции наказания, она может только проинформировать о совершенных злодеяниях в соответствии с нормами международного права. По итогам работы комиссии будет составлен многотомный отчет о преступной деятельности армян в период оккупации азербайджанских земель.

Естественно, комиссия не будет иметь права осуществления оперативно-следственной деятельности на территории Азербайджана — это было бы нарушением его суверенитета. Она будет опираться на факты, выявленные и установленные правоохранительными органами этой страны и станет осуществлять не контрольно-надзорные функции (что в принципе невозможно), а консультационные или методические, чтобы производство предварительного расследования по выявленным военным преступлениям компетентными азербайджанскими органами осуществлялось не только согласно нормам национального законодательства, но и в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

Армения пребывает в хаосе. Чтобы начать новый виток своей истории, ей придется отказаться не только от идеи «миацума» и Карабаха, но и от последствий оккупации Зангезура. Лишь после этого она сможет вернуться в реальность», - сказал Олег Кузнецов.

Подготовила Надия Кафарова



Тэги: