В Турции заявили, что США отчасти признали незаконность исключения страны из проекта F-35

2021/05/1620407423.jpg
Прочитано: 8745     22:13     07 МАЯ 2021    

Глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир сказал, что ни одна страна - участница не может в одностороннем порядке исключить другую из этой программы.


Глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир утверждает, что США отчасти признали ошибочность своей позиции в вопросе исключения Анкары из программы создания истребителей F-35. Об этом в пятницу сообщила газета Milliyet.

"Ни одна страна - участница не может в одностороннем порядке исключить другую из программы F-35. Нет законных оснований говорить об исключении Турции. В письме, написанном в прошлом месяце, США в определенном смысле признали это", - цитирует газета Демира. США, по его словам, пояснили, что они вышли из прежнего меморандума, участником которого была Турция, и подписали новый.

В апреле Anadolu сообщало, что Вашингтон подписал меморандум о взаимопонимании по вопросу производства истребителей с Австралией, Великобританией, Данией, Италией, Канадой, Нидерландами и Норвегией. Как сказал 11 января представитель Пентагона подполковник Томас Кэмпбелл, выпуск в Турции комплектующих к F-35 будет и дальше сворачиваться в течение 2021 и 2022 годов.

Глава Управления оборонной промышленности Турции в свете последнего письма Вашингтона выразил надежду на выстраивание полноценного диалога по данному вопросу. "Начнется диалог для поиска решения, чтобы не урезать нас в правах на наши самолеты. Мы ожидаем, что будет найден выход на основании партнерских отношений и справедливого подхода", - сказал Демир, напомнив, что США долгое время не реагировали на призывы Анкары обсудить этот вопрос.

Исключение Анкары из программы F-35 произошло в связи с покупкой ею российских зенитных российских систем (ЗРС) С-400. Турция приобрела у РФ эти системы, спровоцировав резко негативную реакцию у США и НАТО в целом. Соединенные Штаты продолжают безрезультатные попытки вынудить Анкару отказаться от российских ЗРС (ТАСС).



Тэги: