Армянский блогер: В Карабахе спецназ ВС Армении просто «слился», завидев азербайджанских военных

2021/05/444-1620460828.jpg
Прочитано: 2922     12:00     08 МАЯ 2021    

Армянский блогер Gevorg D. Arakelian поделился рассказом о том, как в ходе 44-дневной войны «бравые» армянские офицеры буквально ходили под себя, лишь завидев издалека бойцов Азербайджанской Армии. Предлагаем вниманию читателей данный рассказ.


«25 октября из одной оборонительной части нас (добровольцев) вместе с военными отправляют под Шушу. Добравшись до пункта назначения, мы понимаем, что находимся в деревне Дашалты. Встречают ополченцы. Обрисовывают ситуацию и обстановку вокруг деревни. Ознакомившись с происходящим, выдвигаемся, занимаем позиции. Через пару дней к нашим позициям подтягивается спецназ ВС Армении. В это время Азербайджан начинает штурм деревни Сыгнаг. Спецназ ВС Армении идёт на помощь, но через минут 30-40 обороняющие отходят, деревня переходит под контроль Азербайджана и какая-то часть ополченцев Сыгнага вместе со спецназом возвращается к нам.

Той же ночью враг начинает артобстрел наших позиций. От обстрела погибают ребята из Сыгнага и солдаты, некоторые офицеры получают ранение. Наш командир организовывает эвакуацию раненых солдат в госпиталь. У командира обороны от увиденного начинаются МЕСЯЧНЫЕ, он покидает поле боя, ссылаясь на контузию. Тем времени усиливается обстрел, где-то в 3-4 ночи связываемся по рации, дабы понять обстановку, что творится на позициях. И понимаем, что нет никого на позициях, кроме нас и несколько десятков солдат-срочников. Странным образом исчезли спецназовцы, офицеры и ополченцы из Дашалты. Командование обороны вынуждено берём в свои руки и принимаем решение вывести солдат из-под артобстрела на более-менее безопасное место. Организовываем и отходим на несколько километров и ждём рассвета. К этому времени возвращается наш командир из Степанакерта. С нами выходит на связь командир воинской части, интересуется обстановкой. Объяснив обстановку и ситуацию, он просит нас занять прежние позиции, обещав, что в течение двух суток он лично придет к нам на помощь (полгода прошло, до сих пор идёт…). Наш командир принимает решение выдвинуться к позициям. Заняв позиции, к нам на помощь приходят ребята из Гадрута (подразделение) и небольшая группа спецназовцев из Армении, объявляются ополченцы Дашалты, также офицеры.

Через несколько дней из Сыгнага враг предпринимает попытку штурма наших позиций. Завязывается шестичасовой бой. В начале бежит доблестный спецназ ВС Армении с поле боя (кстати Араик Арутюнян потом наградил одно из бежавших спецназовца медалью «Мартакан хач»), потом побежали некоторые военные (которых также Араик наградил медалью) и ополченцы из Дашалты. В одной из частей обороны образуется брешь. К нам на помощь так никто и не приходит. Ранним утром 1 ноября приходит приказ отступить к Шуше. Добравшись до дороги, видим такую картинку - несколько сот человек и военную технику. Поинтересовались у них, вы откуда и почему не пришли к нам на помощь. На что те ответили, что находятся десятый день в Шуше и что вообще не знали, что под Шушой идут бои.

А приказ отойти от занимаемых позиции обороны Дашалты дал ефрейтор Микаэль Арзуманян», - написал армянский блогер.



Тэги: