В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом

2021/05/unnam-1620499519.jpg
Прочитано: 467     09:00     09 МАЯ 2021    

Сегодня в Азербайджане отмечают 76-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, ставшей самым кровопролитным и ожесточенным военным конфликтом за всю историю человечества.


Азербайджан внес весомый вклад в победу над фашизмом. За годы войны около 700 тысяч азербайджанцев были призваны в армию, многие из них ушли воевать добровольцами. Более половины отдали свои жизни в борьбе с фашизмом.

Азербайджан положил на алтарь победы над фашизмом не только сотни тысяч жизней своих героических сынов и дочерей, но и титанический труд женщин и детей, заменивших отцов и мужей на буровых и у заводских станков. В тот период в Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов.

Особо стоит подчеркнуть, что победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без азербайджанской нефти – в те годы наши нефтяники обеспечивали до 80% топлива всего СССР.

О значительном вкладе Азербайджана в этой войне говорил Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев: «История этого никогда не забудет. Мы всегда гордились этим, и сегодня гордимся, и будущие поколения также должны гордиться. История и сегодня, и в будущем должна знать, что заслуги, деятельность, роль Азербайджанской Республики во Второй мировой войне, Великой Отечественной войне были большими. Еще раз повторяю, мужество наших людей на фронтах, а также заслуги азербайджанского народа в области добычи нефти, производства всех необходимых фронту продуктов неоценимы, имеют историческое значение».

Об этом говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Бакинские нефтяники хорошо понимали, что Вторая мировая война была войной моторов, без нефти, бензина и масла не представить в ней никаких успехов. Нефтяное топливо поднимало самолеты в воздух, приводило в движение танки, суда и автомашины. Нефть в подлинном смысле слова стала хлебом войны, механизированных армий. Бакинские нефтяники, преодолевая все трудности, бесперебойно снабжали высококачественным топливом авиацию и морской флот […] Благодаря азербайджанской нефти и самоотверженным подвигам азербайджанских нефтяников на ударном фронте труда в тылу миллионы людей были избавлены от чумы германского нацизма. Да, без всякого преувеличения можно сказать, что в мае 1945 года в Европе было покончено с войной против гитлеровского фашизма благодаря азербайджанской нефти».

Азербайджанцы героически сражались у стен Брестской крепости и в блокадном Ленинграде, под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, защищали Кавказ, освобождали Украину, Россию, Беларусь, Прибалтику, Молдову, страны Восточной Европы. В войне также участвовали азербайджанские женщины, среди которых партизанка Алия Рустамбекова, снайпер Зиба Ганиева, зенитчица Алмаз Ибрагимова, капитан морского судна Шовкет Салимова и многие другие.

За проявленную воинскую доблесть и подвиги, совершённые во время Великой Отечественной войны, 128 граждан Азербайджанской ССР получили звание Героя Советского Союза. Ази Асланов получил это звание дважды. Свыше 170 тыс. азербайджанцев были награждены боевыми орденами и медалями.

Наш народ всегда помнит своих героев, и потому в нашей стране всегда заботятся о ветеранах, воевавших за Родину. Это относится и к ветеранам Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы над фашизмом – 29 апреля 2021 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение «О предоставлении единовременной материальной помощи участникам Второй мировой войны 1941-1945 годов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу». Согласно распоряжению, ветеранам была выплачена единовременная материальная помощь. В целом распоряжение охватило 5 648 человек. Из них единовременная материальная помощь в размере 1 500 манатов выплачена 159 участникам Великой Отечественной войны, остальные лица получили единовременную материальную помощь в размере 750 манатов.



Тэги: