В Бейлагане азербайджанские военнослужащие отметили 76-ю годовщину Победы над фашизмом - ФОТО  

2021/05/24d4a-1620546278.jpg
Прочитано: 863     11:39     09 МАЯ 2021    

Перед мемориальным комплексом, воздвигнутым в честь героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Бейлагане, прошла торжественная церемония по случаю 76-й годовщины Победы над фашизмом. В мероприятии приняли участие заместитель министра обороны генерал-лейтенант Керим Валиев, начальник штаба турецко-российского объединенного центра мониторинга генерал-майор Виктор Федоренко, группа победоносных солдат Азербайджанской Армии, общественность Бейлаганского района, ветераны войны. Об этом Armiya.az сообщили в пресс-службе Минобороны.


Сначала была организована фотовыставка, посвященная темам: «Азербайджан в годы Второй мировой войны», «Никто не забыт, ничто не забыто» и рассказывающая о дважды Герое Советского Союза Ази Асланове, а также был проведен осмотр боевых знамен Азербайджанских Национальных дивизий. В сопровождении военного оркестра от имени военнослужащих Азербайджанской Республики и Российской Федерации были возложены венки к мемориальному комплексу, возведенному в память о наших соотечественниках сражавшихся в Великой Отечественной войне, минутой молчания была почтена память погибших на войне.

Затем в Бейлаганском историко-краеведческом музее прошла встреча военнослужащих с ветеранами Великой Отечественной войны. Перед встречей в экспозиционном зале музея участники ознакомились с экспонатами, отражающими историю, фольклор и этнографию Бейлаганского района. В рубрике «Бейлаган в 1941-1945 гг.» была представлена информация о том, что в войне приняли участие 836 жителей района, более половины из которых погибли на полях сражений.

Гостей также проинформировали о памятных вещах и наградах Героя Советского Союза Гярая Асадова. Было отмечено, что уроженец села Биринджи Шахсеван Бейлаганского района Гярай Асадов прошел боевой путь от Моздока до Румынии. В боях за город Моргита в октябре 1944 года он своим телом прикрыл огневую точку противника, позволив советским войскам атаковать, таким образом, он спас от гибели большое количество личного состава. Г.Асадов был награжден орденом Красного Знамени. Посмертно ему было присвоено почетное звание Героя Советского Союза.

Затем за круглым столом ветераны войны рассказали о роли наших соотечественников в Победе над фашизмом, их героизме в боях. Предствитель России в Совместном турецко-российском центре мониторинга генерал-майор Виктор Федоренко напомнил об исключительных заслугах азербайджанского народа в 1941-1945 годах как в тылу, так и на фронте.

Эмин Асланов, внук дважды Героя Советского Союза Ази Асланова, выступил от имени всех потомков победителей. Участникам мероприятия были вручены альбом-книга об Ази Асланове «Дважды Герой Советского Союза Ази Асланов», написанная Абдуллой Гурбани (на русском языке), и компакт-диски с фильмами, отражающими успехи азербайджанских солдат в войне.

Ветераны заявили, что гордятся победой молодого поколения над армянским фашизмом в 44-дневной Отечественной войне.

На мероприятии прозвучали патриотические песни, написанные азербайджанскими и российскими композиторами во время войны.

Перевод: Г.Зейналова


Foto


Тэги: