Армянские мечты о военном реванше под долговую расписку

2021/05/1111-1621839858.jpg
Прочитано: 1492     11:30     24 МАЯ 2021    

Вначале озвучу цифры. Они, что называется, «говорящие», слишком красноречиво все выпячивающие. По состоянию на 30 апреля 2021 года госдолг Армении составляет 8,7 миллиарда долларов, что на 804 миллиона долларов или 10% больше по сравнению с началом года. Об этом написал армянский экономист, дашнак Сурен Парсян.


«Очевидно, что этот госдолг станет обузой для нашей страны, поскольку эти суммы направлялись в основном на финансирование текущих расходов (зарплаты, премии, социальные расходы и пр.). Несомненно, в случае воспроизводства нынешняя власть продолжит увеличивать госдолг, не задумываясь о том, кто, когда и как его выплатит в будущем», - возмущается он.

И добавляет, что нынешнее правительство РА, с одной стороны, занимает деньги, с другой – возвращает средства крупному бизнесу. То есть, за счет общества поддерживаются крупные компании, а бизнес просто выводит эти деньги из Армении. «В условиях такой финансовой вседозволенности долг каждого гражданина РА достиг 2960 долларов США», – констатирует Парсян.

Теперь, озвучим неоспоримую мысль, аксиому - военное строительство, создание мощного ВПК просто невозможно в стране, утопающей в долговом болоте. Невозможно сейчас и невозможно будет в будущем. Нынешняя армянская власть увеличивает госдолг вовсе не от хорошей жизни. Она тупо латает дыры. А они настолько велики, что ни о каком развитии и речи быть не может. Не может быть ее даже о стагнации, беге на месте, говоря проще. Только бесконечное, безостановочное «тактическое отступление» по всем направлениям, включая строительство армии. Это ведь очень затратное дело, тут сотни и сотни миллионов долларов нужны. А их у РА нет и не предвидится. Сама Армения, образно говоря, похожа на дом, который проще снести, чем ремонтировать.

Вся бравада Никола Пашиняна о том, что экономика РА совершит стремительный старт, а армянская армия войдет в «двадцатку» сильнейших в мире разбивается о суровые реалии. О которых кричат родители армянских призывников, рассказывающие о дефиците всего самого необходимого в войсках. Весь этот дефицит им приходится восполнять за свои средства.

Одна проблема вытекает из другой. Растущий внешний долг Армении, необходимость думать о путях его выплаты, понимание банкротства государства и его бесперспективности толкает многих армян навсегда уезжать из страны. Кто будет поставлен под ружье в этой стране уже лет через пять? Интересный вопрос, ответа на который нет даже у самих армян.

В РА пытаются заниматься военно-патриотическим воспитанием детей, одевают их в военную форму, отправляют в военные лагеря. Но все это не более, чем напрасные потуги. Потому, что в будущем всем этим детям будет отведена участь «пушечного мяса». В том, добавлю, случае, если они не успеют покинуть РА раньше. А именно этим сейчас и занимаются армянские родители.

И их можно понять. Они же видели, как в течении 44 дней был обнулен миф о «непобедимости» армянской армии. Вот, в Парке военных трофеев в Баку на всеобщее обозрение выставлена небольшая толика того, чем ранее гордились в РА. Там еще долго придется латать дыры в несколько миллиардов долларов, в которые оценивается вся уничтоженная армянская военная техника.

Все это является практически невыполнимой задачей. Как и тот самый «реванш», о котором периодически, но вяло, говорят в РА. Нет для него никаких предпосылок и не будет. А есть увеличивающееся экономическое и военное превосходство Азербайджана над Арменией. То самое, которое обеспечило победу в 44-дневной войне. Ибо за счет своего экономического потенциала Азербайджан создал самую сильную армию на Южном Кавказе. И процесс ее усиления продолжается. При этом, на 1 января 2021 года внешний госдолг Азербайджана составил 20,7% ВВП. На душу населения внешний долг составляет $871,8. Это просто мизерные цифры по сравнению с РА. Выводы из всего этого напрашиваются однозначные.

Акпер Гасанов



Тэги: