Позорные традиции армянской армии, или Арцрун ушел, но дело его живет

2021/05/85357-1621961310.jpg
Прочитано: 1683     20:41     25 МАЯ 2021    

Вряд ли Никол Пашинян, на тот момент полновесный премьер-министр Армении, обещая вхождение армянской армии в мировую «двадцатку», имел ввиду стремительный рост смертей в результате небоевых потерь. А тем временем, если не будут снижены нынешние высокие темпы самоликвидации зинворни, то совсем уже скоро можно будет говорить о том, что именно армянские военнослужащие чаще всего в мире погибают в результате того бардака, что у них называется службой в армии.


Только за последние дни произошло сразу несколько такого рода инцидентов. Например, сегодня в одной из воинских частей найдено тело солдата-срочника, некоего Мгера Ованнисяна. Выясняется, что армянский солдат выстрелил в себя из автомата. Из своего, замечу, автомата. В своей, уточню, воинской части. Уточнение это важное. Ибо, хотя птицы-говоруна Арцруна Ованнисяна в пресс-службе МО РА нет, но традиции его живут и процветают.

Случаев смерти, получения увечий, дезертирства в армянской армии было немало и до 44-дневной войны. Мы обо всем этом, как о явлении, писали многократно. И указывали - смена власти в РА не привела к смене традиций в армии противника. Что при Сейране Оганяне процветали коррупция и беспредел со стороны военного руководства, что сейчас. Что тогда руководство воинских частей унижало подчиненных, что сейчас.

Все это, кстати, сказалось на боевом духе армянской армии в ходе 44-дневной войны. Кошмарная и позорная цифра в 10 000 дезертировавших с поля боя - яркий и неоспоримый показатель того, каковы были реалии армии страны-оккупанта. Она была не только обокрадена отцами-командирами, но и морально уничтожена, в первую очередь, армянскими же офицерами и военачальниками. При этом, конечно же, после столкновений с Азербайджанской Армией, армянские «непобедимые» поняли, что их спасение – в быстроте ног.

Страх настолько сковал армянскую армию, что и сейчас, спустя более полугода после окончания 44-дневной войны, военнослужащие ВС РА предпочитают дезертировать из частей при первых слухах о возможном появлении поблизости азербайджанских военнослужащих. Так поступил, например, в районе Вардениса солдат-срочник Н. Мкртчян, который еще 17 мая дезертировал из воинской части сразу после того, как азербайджанские военные буквально пинками прогнали армян к их позициям. Впрочем, тут тоже все объяснимо - выжившие на войне армянские солдаты со стразом рассказывают, сколь очевиден исход любого противостояния с нашей армией.

Смешно и нелепо другое. Армянская сторона вновь, как и раньше, до войны, вернулась к старой практике сваливать все ЧП в остатках своих вооруженных сил на азербайджанских военных. Вновь регулярными стали примитивно-лживые сообщения о том, что трагический инцидент в армянской армии произошел по вине азербайджанской стороны. Наше оборонное ведомство вынуждено тратить время на дезавуирование этой лжи. Армянской стороне приходится объяснять, что ей стоит искать объяснение участившихся инцидентов, в том числе и смертельных, только в верности традициям бардака в их армии.

Бардак в армянской армии, кстати, логичен еще и по причине того, что он имеет место в политической жизни этой страны. Там обмен громкими обвинениями в предательстве, развале армии сыплются как из рога изобилия. Представители прежней власти, от Роберта Кочаряна до Сержа Саргсяна, обвиняют во всем Никола Пашиняна. Он отвечает встречными обвинениями. Народ же в РА живет по шекспировскому принципу - «чума на оба ваших дома, я из-за  вас стал кормом для червей».

И все эти реалии, в виде внутриполитического бардака, внешнеполитического провала, растущих экономических и демографических проблем логично привели к росту и без того многочисленных проблем в армянской армии. Напомню, к примеру, что в РА закон о социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей может быть скорректирован в сторону урезания расходов. Денег нет и не предвидится.

И в том, разумеется, нет вины Азербайджана. Это все - провал самой Армении, как нынешней власти, так и ее предшественников. В целом же, армянским военнослужащим приходится банально выживать. Получается это не у всех. Но в этом виноват не Азербайджан, а Армения с ее традициями непрекращающегося разложения армии. Избавиться от которого в стане «многострадальцев» ни у кого нет ни сил, ни желания.

Акпер Гасанов



Тэги: