Ереван не должен забывать, как обделавшиеся со страху армяне просили пощады у Баку – ЭКСКЛЮЗИВ

2021/05/16052-1622114644.jpg
Прочитано: 4876     15:24     27 МАЯ 2021    

Для начала необходимо понимать, что, по большому счету, разгром армянской армии в ходе 44-дневной войны в Карабахе осенью 2020 года не привел к смене правящего режима в Армении, не заставил Ереван расформировать остатки своих деморализованных и напуганных вооруженных сил. Поэтому сразу было понятно, что армянская сторона продолжит вооруженные провокации против Азербайджана. Это обусловлено реваншистскими настроениями у части армянского общества и прежде всего у властных элит.


Об этом в беседе с Armiya.az сказал российский военный эксперт Алексей Хлопотов, комментируя последние провокации ВС Армении на границе с Азербайджаном.

По словам А. Хлопотова, эти провокации направлены на создание затруднений в нормализации жизни на освобожденных территориях, срыве народно-хозяйственного их использования.

- Что, собственно, мы видим в ситуации с армянскими боевиками-диверсантами, которые прорвались на территорию Азербайджана с целью минирования транспортных коммуникаций.

С другой стороны, эти провокации имеют цель затруднить, а еще лучше -  совсем сорвать процесс делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. В частности, ряд российских СМИ, по какой-то причине ставших рупором армянской хунты, пишут буквально следующее, цитирую: «Азербайджанские военные 12 мая попытались скорректировать границу в Сюникской области, предоставив фальшивые карты, якобы подтверждающие законное нахождение ВС Азербайджана на этой территории. В Армении назвали инцидент провокацией и посягательством на суверенитет страны» (https://nsn.fm/policy/azerbaidzhan-obvinil-armyanskih-voennyh-v-popytke-pereiti-granitsu).

Извините, но кто на чей суверенитет посягал? 30 лет, тридцать (!), Армения вопреки резолюциям ООН держала в оккупации азербайджанские земли. Все это время армяне провоцировали Азербайджан на войну, подразумевая, по всей вероятности, прихватить еще кусок азербайджанской территории. Армянские провокации действительно достигли своей цели – война началась. Но что-то пошло не так.  Азербайджан одержал убедительную победу. А обделавшийся со страху армянин побежал плакаться, просить пощады. Его великодушно пощадили.

Сейчас Армения должна сидеть и помалкивать. Ведь армия Азербайджана сейчас сильна, как и раньше. Более того, подобно тому, как советский солдат дошел до Берлина, армия Азербайджана могла, во всяком случае имела на то полное моральное право, войти в Ереван. Сегодня соглашение о перемирии предписывает делимитацию по линии боевого соприкосновения сторон на момент прекращения огня. Какие такие «фальшивые карты» при этом вообще могут быть? Азербайджан делимитирует границу по праву победителя!

Я понимаю, что многим в Ереване это не нравится. Но альтернатив для поджигателей войны нет. Сейчас они придумали жаловаться в ОДКБ. Глава фракции «Мой шаг» в армянском парламенте Лилит Макунц обвинила ОДКБ в недостаточно быстрой реакции на события на армяно-азербайджанской границе, что привело, на ее взгляд, к пленению 6 армянских военнослужащих. Что это? Как расценивать? Ереван и раньше неоднократно обращался за «помощью» и поддержкой в эту организацию и всякий раз ОДКБ отказывала Армении в помощи.  ОДКБ – это прежде всего военная организация и там прекрасно видят, и знают, кто на самом деле является автором провокаций. Сегодня провокации в виде диверсий, минирования, обстрелов сопредельной территории – это все на что способна армянская армия. Для чего-то большего она просто физически не способна, после того урока, что ей был преподан в Карабахе. Никакого широкомасштабного вторжения, крупного нападения, ждать от них не стоит. А вот мелкие, пакостливые уколы – это да, это будет продолжаться.

Как я уже сказал, они направлены на срыв мирного процесса, на препятствие делимитации границы. Это еще и демонстрация Пашиняном своей дееспособности накануне выборов – «фюрер» во что бы то ни стало желает удержаться у власти. Но и это еще не всё. В глобальном плане, провокационные действия Армении направлены на развал ОДКБ и в конечном итоге носят явный антироссийский характер. Не забудем, что за Пашиняном и значительной частью армянской элиты стоит такая фигура как Сорос. Постоянные жалобы на бездействие ОДКБ – это публичная демонстрация недееспособности данной организации. А нужно понимать, что ОДКБ – это основной российский военно-политический союз. Сейчас он проверяется на прочность. Это не только раскачивание лодки армянской стороной. Тут необходимо вспомнить пусть короткий, но все-же вооруженный конфликт между еще двумя участниками ОДКБ – Таджикистаном и Киргизией. Там тоже не обошлось без сил, финансируемых из американских фондов. В эту же канву хорошо ложится и заявление Джо Байдена о полном выводе вооруженных сил США из Афганистана. Американская армия и так почти не контролировала север страны, а сейчас, после вывода, ворота в Таджикистан для ИГИЛ и Талибана становятся полностью открыты. Это создает новые угрозы как для ОДКБ в целом, так и для России в частности.

Подытоживая, можно сделать вывод, что провокации Армении - это не только и не столько удар по Азербайджану, сколько удар по своим же союзникам из ОДКБ. Думаю, что в ОДКБ об этом так же прекрасно известно и что организация сделает определенные выводы, - сказал Алексей Хлопотов.

Беседовал Бахрам Батыев



Тэги: