В США показали кадры применения системы дополненной реальности Red 6 

2021/06/1622702303.jpg
Прочитано: 501     10:41     03 ИЮНЯ 2021    

В США показали кадры, которые демонстрируют то, что видит пилот боевого самолёта или его имитатора (тренажёра) через систему дополненной реальности на своём шлеме.


Это система Red 6, которая позволяет осуществлять обучение ведению воздушного боя. В американской прессе применение систем дополненной реальности для обучения военных лётчиков назвали «революцией в учебном процессе», передает Военное Обозрение.

Red 6 – бортовая тактическая система дополненной реальности (ATARS).

Отмечается, что система Red 6 позволяет «существенно снизить затраты на обучение пилотов навыкам воздушного боя». При этом добавляется, что комплекс дополненной реальности предоставляет возможность обучающемуся «полностью погрузиться в процесс воздушной схватки с противником».

Из материала американского обозревателя Тайлера Роговэя:

Система позволяет осуществлять обучение без многомиллионных затрат.

Как отмечается, система может использоваться при непосредственном пилотировании боевых самолётов, предоставляя дополнительный спектр информации.

Система дополненной реальности выстраивает возможности имитационных боёв с различными типами самолётов условного противника при задействовании искусственного интеллекта, формирующего поведение такого противника в воздухе.

Из заявления компании-разработчика:

ATARS позволяет использовать виртуальные и конструктивные объекты в реальном мире, позволяя пилотам и наземным операторам видеть угрозы в реальном времени в воздушном пространстве и, что особенно важно, в режиме высокоскоростного полёта. Объединяя дополненную реальность и искусственный интеллект и используя как внутреннее, так и внешнее пространство вокруг в качестве основной среды, Red 6 пересматривает границы того, как можно делиться информацией и принимать решения на её основе.

На первоначальном этапе из бюджета США на разработку такой системы дополненной реальности было выделено 30 млн долларов.

Тайлер Роговэй отмечает, что Red 6 скоро будет развёрнута на борту учебно-тренировочных самолётов T-38 Talon 586-й эскадрильи на базе ВВС Холломан в Нью-Мексико.



Тэги: