Армянский «неуловимый Джо» бряцает оружием: о чем стоит помнить Армену Саркисяну?

2021/06/48254-1623048565.jpg
Прочитано: 1253     10:50     07 ИЮНЯ 2021    

«Война в Нагорном Карабахе еще не завершилась, заключено лишь перемирие». Такого рода заявления в последнее время звучат в Армении все чаще. И тому есть объяснение - страна эта живет в режиме ожидания итогов внеочередных парламентских выборов, которые уже разделили граждан РА настолько, что вовсю прогнозируются поствыборные катаклизмы с возможным их переходом в стадию кровавой бойни.


В этих условиях, когда нужно вовремя успеть сориентироваться, дабы потом не попасть под раздачу, вовсю звучат популистские заявления, авторы которых банально вешают своим согражданам лапшу на уши, стараясь попутно обелить свою репутацию. Поэтому и неудивительно, что прозвучало давеча из уст президента Армении Армена Саркисяна. Он, в то самое время, как армянское общество вовсю обсуждает тему обнаружения трупов 200  ранее скрываемых погибших военнослужащих, решил отправиться в Казахстан.

«Достигнуто перемирие, но война не закончилась, нет мирного договора. Неизвестно, куда будет продвигаться вопрос статуса «арцаха» (кавычки наши- А.Г.), когда начнутся и как будут идти переговоры, как будет складываться события на границе Армении и Азербайджана», – сказал Саркисян в Нур-Султане в ходе встречи с армянской диаспорой Казахстана.

Зачем он туда поперся в тот момент, когда в самой Армении идут такие серьезные внутриполитические процессы - ответ на этот вопрос известен только самому Саркисяну. Но то, что нес он ахинею и чушь, словно оправдываясь перед казахстанскими армянами за бесславное поражение в 44-дневной войне страны, президентом которой он является, это все очевидный факт. Ведь, нет никакого «арцаха». Есть освобожденный Карабах. Есть семь освобожденных от длившейся почти тридцать лет армянской оккупации районов Азербайджана. Есть Шуша, где проводятся музыкальные фестивали и которая получила статус культурной столицы Азербайджана. Есть Кельбаджар, Агдам, Физули, другие наши освобожденные территории, куда пришли зарубежные инвесторы и компании, помогающие строить аэропорты, превращать Карабах в цветущий край. И в Армении это прекрасно видят.

Армен Саркисян не может не понимать всех последствий разгрома армянской армии. Не может он и не понимать того, что Армения находится на грани экономического коллапса. Только с начала года внешний долг этой страны вырос на 240 миллионов долларов. Как, имея такое долговое бремя и совершенно не привлекательную для зарубежных инвесторов страну, можно «бряцать оружием»?

Кстати, самому Саркисяну принадлежит совершенно откровенное признание.  «Сегодня тысячи людей думают, как купить билет, уехать в Россию или получить американскую визу. Эмиграция из страны может получить кризисные размеры», - заявил он месяц назад. Ну и кто, в таком случае, согласно полету его мысли, будет воевать в «неоконченной войне»? Риторический вопрос.

Кроме того, Саркисян видит и то, что происходит с группами армянских диверсантов. Их пленят, ставят на колени, укладывают на землю, после чего отправляют в Баку, где будут судить. И армянское общество требует от Саркисяна хоть какой-то деятельности в этом направлении. Но он привычно импотентен. Он может только языком работать. Так, кстати, было и в ходе 44-дневной войны и сразу по ее окончании.

Поэтому, совершенно справедливо депутат Нацсобрания Наира Зограбян указала на то, что Армен Саркисян пытается стать «Неуловимым Джо» армянского политического поля, который то есть, то его нет, который говорит и не говорит, делает и не делает. С таким реноме Саркисяну все же лучше было бы не искушать судьбу, подать в отставку, паковать чемоданы и покинуть Армению. Но он пытается удержать под собой президентское кресло.  Он что-то лепечет про новую войну, словно не понимая, что она приведет к очередным тысячам погибших армянских военнослужащих, десяткам тысяч дезертиров. Кроме того, вполне просматривается потеря  Арменией своей, и без того весьма условной, государственности. Поэтому, Армен Варданович, говорите, да не заговаривайтесь. И не забывайте главного – «Железный кулак» Азербайджанской Армии на месте и готов еще раз разбить голову армянской военщине, если она рискнет совершить очередную провокацию против нашей страны.

Акпер Гасанов  



Тэги: