Комплекс «последнего самурая» у Сержа Саргсяна

2021/06/KMO_1-1623151289.jpg
Прочитано: 630     15:50     08 ИЮНЯ 2021    

Послевоенный шурнух в армянских политических кругах постепенно перешел в шурнух предвыборный. В стране началась агитация. Но так как дискредитировали себя и старорежимники, и «бархатные», то агитация ставит своей целью не столько прорекламировать себя, сколько втоптать в грязь оппонента.


Если назвать основной тренд этой кампании, то он состоит в следующем - второй и третий президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян «воюют» с Николом Пашиняном.

На фоне взаимных обвинений в проигранной войне у Сержа Саргсяна неожиданно проснулся комплекс «последнего самурая». В средневековой Японии воины-феодалы придерживались особого комплекса правил чести Бусидо, в который входило и ритуальное самоубийство - харакири, по сути - вспарывание собственного живота. К нему японские воины прибегали, когда хотели загладить какую-то ошибку, а то и вину перед вышестоящим феодалом. В случае успешного совершения харакири они лишались жизни, но сохраняли свою честь.

Так и третий президент Армении Серж Саргсян решил примерить на себе японский обычай. Говоря об ответственности и.о. премьер-министра Пашиняна за гибель солдат, он заявил: «На месте Никола Пашиняна я бы застрелился». Не много - не мало!

Наверное, самурайскую катану, которой в Японии самураи вспарывали себе животы, в Армении достать непросто. Вот и решил Саргсян прибегнуть к огнестрельному виду самоубийства, чтобы показать, что не хочет «терять лицо». Интересно, кого бы он себе выбрал в помощники, в обязанности которого по японской традиции входило отсечь голову самоубийце? Галуста Саакяна или Ваграма Багдасаряна? А может Армена Ашотяна? Он и помоложе, и лысый, над самурайским прикидом ему меньше придется работать.

Конечно же, перед выборами у Саргсяна проснулось чувство вины за сгинувшую зинворню. Только вины не за себя, а за нынешнего и.о. премьера, по принципу «почему оплошность совершил он, а стыдно мне?».

Однако непонятно, для чего Сержу Азатовичу надо искать чужие оплошности, когда у него их и самих выше крыши? Причем, я сейчас говорю только о военной сфере. Как пелось в одной чеченской песне Тимура Муцураева: «Если судишь других и грехи сосчитать их берёшься, со своих же начни, до чужих ты едва доберёшься». Грехов перед армянской армией у Саргсяна хватит не на одно «харакири».

В принципе, Пашинян, когда парировал свергнутому им 3 года назад диктатору «почему тот до сих пор не застрелился из-за того, что львиная доля вооружений была закуплена уже после него?», напомнил ему и его походы в казино Монте-Карло, где он проматывал «миллионы, украденные у солдат».

Но не только это следовало бы напомнить Азатовичу. Он так сентиментально пускает слезу, говоря об армянских солдатах, утилизированных во Вторую Карабахскую войну, будто бы они не умирали при нем. Причем, не только во время перестрелок на линии фронта, но и вполне себе в тылу. Если помним, зинворня дохла от рук сослуживцев и начальства, сама накладывала на себя руки, доведенная издевательствами, а также погибала в результате несчастных случаев и неумения обращаться с оружием и боеприпасами, потому что офицерский состав ничему не учил, в том числе и технике безопасности. К примеру, за руль армейского грузовика сажали неопытных юнцов, которые опрокидывали транспортное средство при первом повороте.

Саргсяну было не стыдно, когда его держиморды таскали по асфальту матерей солдат, погибших в небоевых условиях? Что же он не покончил с собой, раз он такой честолюбивый? Или хотя бы не попросил перед ними прощения...

А война в апреле 2016-го года, результаты которой были так и непонятым Ереваном намеком на то, что стало неизбежным 4,5 года позднее? Когда Армения потеряла свыше 500 человек, 800 га территории и стратегически важную высоту Лелетепе? Что-то Серж Саргсян не особо выступал тогда с победными кличами. Молчал несколько недель, и разговорился лишь в самолете, бормоча о том, что занятые азербайджанцами территории не имеют стратегического значения. Что же Саргсян тогда ни нож себе в брюхо не воткнул, ни пистолет к виску не приставил, ни с Киевского моста не сиганул?

А ведь вина за ту войну тоже была на Саргсяне и на его ставленниках, прежде всего, на тогдашних министре обороны Сейране Оганяне и главе генштаба Юрие Хачатурове, соревновавшихся между собой в разграблении вверенной им сферы.

Таким образом, повод застрелиться у Саргсяна был и тогда, есть и сейчас.

Но не во всем я согласен с Николом Пашиняном, особенно, когда он хвастается тем, что «с 2018 года военный бюджет страны был увеличен на 48%. Армения в 2019 году приобрела 62% оружия за последние десять лет. Всего за три года с 2018 по 2020 год, власти закупили от 75 до 80% объема оружия за последние 10 лет».

Купить-то, может, и купили, только где оно сейчас? На физулинских полях в виде металлолома, да в Парке трофеев в Баку.

То есть эти деньги, забранные у армянских налогоплательщиков, пропали. Я уже молчу о 7-8 тысячах жизней армянских военнослужащих, тела многих из которых хранились тайком в подвалах медучреждений Армении в кощунственных условиях.

Так что повод если не застрелиться, то навсегда заткнуться и уйти из политики, был и у Пашиняна.

Член Армянского Национального Конгресса Арман Мусисян высказал неглупую мысль: «Все победы достигаются тогда, когда государственная политика основана на реалистичных расчетах и геополитических реалиях с учетом ресурсов страны и международных норм. Наше государство проигрывает тогда, когда отходит от этого пути и выбирает путь авантюризма, когда начинает требовать от мира больше, чем мир может дать. Прошлогодняя война – результат этой авантюры».

Именно так и было в случае с Арменией: и прошлые, и нынешние руководители не учли ресурсов страны, при этом преступили международные нормы, сунувшись на территории сопредельного Азербайджана. Арменией, безусловно, был выбран путь авантюризма.

И чем раньше это осознает нынешнее руководство, или те, кто придут позже, тем будет лучше для самой Армении. Если мы уже завели разговор о самоубийстве, то эта политика - и есть самоубийство. Только на государственном уровне

Октай Яхьяев



Тэги: