Предвыборные сказки Кочаряна и Саргсяна про «возрождение армянской армии»

2021/06/13548-1623306317.jpg
Прочитано: 61902     10:24     10 ИЮНЯ 2021    

Мы предлагаем программу, которая обеспечит рост ВВП до 25 млрд. долларов, а ежегодный рост экономики будет на уровне 10-11%. На наши реформы потребуются 10 млрд. долларов. Об этом 9 июня заявил председатель партии «Свобода» Грант Багратян, представляя предвыборную программу.


Понятно, что он озвучивает привычные в ходе любой предвыборной кампании любой политической партии мифы. В реальности, у Армении нет ни десяти миллиардов долларов на реформы, ни перспектив выбраться из болота экономических проблем. В лучшем случае, ее ждет затяжная стагнация. А в худшем – дальнейший регресс, дефолт и рост числа нищих, а также покидающих Армению навсегда.

Но тут хотя бы какие-то экономические надежды были озвучены. Говорю это к тому, что второй и третий президенты Армении, также, как и все участники предвыборной гонки, сильнейший акцент в своих выступлениях сделали не на позитиве, не на рассказе о видении путей выползания Армении из болота всевозможных проблем, а на бряцании оружием. Что нелепо и смешно, а главное - попросту невыполнимо.

Нет, исполняющий обязанности премьер-министра РА Никол Пашинян тоже касается вопросов усиления армии. Но все дело в том, что в Армении все прекрасно помнят его прежние речи на сей счет. Пашинян обещал вывести армянскую армию в «двадцатку» сильнейших в мире по уровню боеготовности. Он рассказывал о каких-то невиданных ранее объемах закупок военной техники. А еще он обещал покончить с коррупцией в армянской армии. Что из всего этого получилось? Ничего путного. Коррупция в армянской армии продолжает процветать. А по уровню боеготовности, боеспособности и мощи армянская армия уже даже не в «двадцатке», а в «десятке». Только вот слабейших армий мира. Вот именно поэтому любые речи Никола Воваевича на тему армейского строительства воспринимаются с иронией.

Но в том все и дело, что ровно такие же эмоции вызывают и разглагольствования на эту тему со стороны Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Они в ходе нынешней предвыборной гонки явный акцент сделали на обещаниях построить такую армянскую армию, которая могла бы противостоять азербайджанской. Имеет место циничная игра на ущемленном самолюбии армян.

Они ведь и впрямь поверили в сказки про «непобедимость» армянской армии. А потом была 44-дневная война, которая все расставила по своим местам. Наша армия освободила за полтора месяца боев все оккупированные территории. С поля боя, только по официальной статистике, сбежало свыше десяти тысяч армянских дезертиров. А число погибших в этой войне в РА до сих пор толком подсчитать не могут. Цифры разнятся от пяти до восьми тысяч убитыми. При этом, до сих пор обнаруживаются трупы армянских солдат, причем хранившиеся в самых позорных условиях. Так Пашинян скрывал от армянской общественности правду. Но ведь ровно тем же занимался и Серж Саргсян после поражения армянской армии в ходе четырехдневной апрельской войны 2016 года. Сейчас он корчит из себя тактика и стратега.

Ровно там же занимается и Роберт Кочарян. Выглядит это все смешно. Ибо всем известно, что второй президент РА на одну только охоту в Африке потратил 100 000 долларов. Тех самых, что были украдены у Армении, у ее армии. В итоге, по большому счету, в нынешней войне принимала участие армия Кочаряна-Саргсяна, а не Пашиняна. Ибо, как говорил герой известной кинокомедии, «все уже украдено до нас», то есть до нынешних властей РА.

Превратить остатки деморализованного сброда под названием «армянская армия» во что-то путное, стоящее – задача невыполнимая. Потому, что потери были слишком велики. Как в личном составе, так и в военной технике. У Армении, внешний долг которой давно уже перевалил за критическую отметку в 60% от ВВП, просто не средств для модернизации армии. Плюс, сильны в РА «чемоданные настроения».

Ну и самое главное. В отличие от Армении, Азербайджан имеет все возможности для еще большего усиления армии. Экономические и демографические. Соответственно, любая попытка остатков армянской армии хотя бы попытаться осуществить провокацию, закончится для них трагически.  Понимают ли это Кочарян и Саргсян? Конечно. И тем циничнее их нынешняя ложь. Впрочем, они просто не могут иначе. И если армянский народ готов поверить этим циникам и военным преступникам, то тем хуже для него.

Акпер Гасанов



Тэги: