Честь НЕимеющий Саргсян и предвыборные дрязги в Армении

2021/06/33-1623397127.jpg
Прочитано: 591     12:00     11 ИЮНЯ 2021    

В Армении полным ходом идет предвыборная кампания, во всем её грязном выражении. Многие аналитики говорят, что страна находится на грани гражданской войны.


Значительная, радикально-националистическая часть общества не может смириться с проигрышем во Второй Карабахской войне и группируется вокруг блоков Роберта Кочаряна «Армения» и Сержа Саргсяна «Честь имею» - так уж сложилось, что последние всегда были соперниками. Поносимый же согражданами Пашинян сгоняет на свои митинги полицейских в штатском и источает целые фейерверки популистских обещаний.

Хотелось бы остановиться на блоке «Патив унем» - «Честь имею», который возглавляет третий президент Армении. Туда входит «старушка» Республиканская партия Армении и молодая партия «Родина» экс-главы СНБ Артура Ванецяна.

Знаете, уж кому-кому, но название «Честь имею» не приличествует Сержу Саргсяну и его партии, хотя, не спорю, в определенный период своей политической карьеры - в середине 1990-ых он занимал должность главы минобороны Армении. Даже безотносительно военных действий армянская история последних 13 лет знает много чего нелицеприятного об этом человеке.

Начнем с его прихода на высший государственный пост. К власти Саргсян пришел на крови своих сограждан, когда полиция, пригнанные в Ереван из Карабаха армейские подразделения и бандитские отряды олигархов расстреляли народ, восставший в феврале - марте 2008 года против криминально-олигархического правления тандема Кочарян-Саргсян. Причем Серж Азатович весьма виртуозно замял расследование - верные ему «пинкертоны» совершили должностной подлог, подменив вещественные доказательства - стреляные гильзы, после чего и армия, и полиция оказались «белыми и пушистыми».

А еще Сержик несколько лет вел Армению к партнерским отношениям с ЕС. Тем не менее, 3 октября 2013 года он резко сменил свое отношение к евроинтеграции и повел свою страну в ЕАЭС, чем несказанно разочаровал значительную часть своих сограждан. Он называет Никола Пашиняна капитулянтом. Но разве он сам не капитулянт?

Представляя блок «Честь имею» в мае сего года, Саргсян говорил, что это дело чести – сместить бесчестную власть, восстановить суверенитет Армении и обязательно вернуть народу веру в завтрашний день. При этом он клятвенно заявлял наивных сограждан, что сам не претендует на высокую госдолжность, поэтому список предвыборного блока возглавлять не будет.

Ну, «владельцу чести» не впервые давать такие посулы. Когда он несколько лет назад внедрял написанную специально под себя конституцию страны, он тоже говорил, что не собирается занимать премьерскую должность. Однако незадолго до событий «бархатной» революции Азатович объявил, что хочет стать премьер-министром и править в соответствии с новой, суперпремьерской конституцией.

Припоминается и убийство офицера Будагяна и ранение его брата со стороны семейки губернатора Сюника - отпетого бандита Сурена Хачатряна. Решением Сержа Саргсяна губернатор сначала был отправлен в отставку - на фоне общественного резонанса, но потом, где-то через год, благополучно восстановлен.

Поступают ли так люди, которые имеют честь? Если их сегодняшние слова или действия противоречат вчерашним?

«Честь имею» - это ведь армейское, офицерское выражение. О какой чести можно говорить, если армия при Саргсяне стала вертепом воровства, казнокрадства, унижения солдатского достоинства?

«Честь» Саргсяна проявилась еще раз на днях, когда он, взбешенный обвинениями Пашиняна в том, что просаживал украденные у солдат деньги в казино Монте-Карло, потребовал от него конкретных доказательств. «Если не представит – зарежу», - заявил Серж Саргсян. Полезло наружу взращенное в степанакертских подворотнях криминальное нутро! Его не скроешь ни под какими дорогими костюмами, его не отобьешь никакими изысканными парфюмами, если оно - часть тебя!

Если уж он такой «честолюбивый», мог бы предложить Николу Пашиняну дуэль. Хотя бы шахматную или теннисную, Азатович вроде бы занимался в юности и тем, и другим. Но нет, криминалу такое не по нутру, не по понятиям!

«Честь» Азатовича всплыла во всей своей красе, когда он опубликовал аудиозапись, в которой Никол Пашинян признается, что прикинулся сумасшедшим перед Путиным, Лукашенко и Назарбаевым.

Уж не Сержику говорить об обладании честью!

Кстати, название блока Саргсяна и Ванецяна вызывает еще одну ассоциацию - программу рекрутирования солдат «Честь имею», введенную в Армении 4-5 лет назад при министре обороны Вигене Саркисяне в рамках армейских реформ. Это программа, когда студента не призывали во время учебы в вузе в обмен на их последующее привлечение к воинской службе по особой программе. Программа эта с треском провалилась, как провалилась и другая программа - «Это я».

Есть такая поговорка - «Как вы судно назовете, так оно и поплывет». Так вот если уж говорить о блоке «Честь имею» Саргсяна как о «судне», то ассоциации возникают не портовые и морские, а медицинские и санитарные. Очевидно, что политическое «судно» Азатовича далеко не может никуда уплыть. Именно он лишил чести и свою партию, и свою страну, и армию своей страны.

Даже генералы старой школы - Сейран Оганян, Юрий Хачатуров, Мовсес Акопян и другие ушли от Саргсяна к Роберту Кочаряну. Он настолько имел эту «честь», что три года назад в авангарде революционного движения выступили как раз военные. Если он так радел об армии, то почему же офицеры встали во главе колонны, требующей отставки Сержика?

Серж Саргсян - битая карта армянской политики. На что этот Чебурашка вообще рассчитывает? Не имеющий чести хочет еще раз обесчестить свою и без того обесчещенную страну?

Октай Яхьяев



Тэги: