Ради будущего: Азербайджан и Пакистан открывают новую страницу военного сотрудничества

2021/06/maxre-1623668157.jpg
Прочитано: 1100     15:11     14 ИЮНЯ 2021    

Дальновидная политика Президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева заблаговременно налаживать крепкие связи со многими государствами блестяще оправдала себя в дни Отечественной войны осени 2020 года. Мы увидели мощную, однозначную и всестороннюю политическую и моральную поддержку от Турции, Израиля, Пакистана, Великобритании, Италии, Венгрии, Афганистана и многих других стран. Это стало знаковым событием. И естественно, что с теми, кто протянул нам руку в дни суровых и ответственных испытаний, Азербайджан намерен и дальше продолжать сотрудничество.


Мы видим, к примеру, большой интерес со стороны турецких и итальянских компаний к участию в восстановлении освобождённых от многолетней армянской оккупации азербайджанских земель. Мы видим и отношение Пакистана – страны, очень трепетно относящейся к Азербайджану, всячески поддерживающей нас и делающей очень многое для того, чтобы помочь. Корни этого отношения лежат в далёком прошлом, во взаимном уважении наших стран, общей истории и исторических связях, «Великом шелковом пути», схожести культуры и религии. Нельзя забывать и то, что боль Карабаха была близка и понятна Пакистану, который сам имеет нерешенную проблему Кашмира. Недаром Пакистан, который в этом вопросе имеет жесткую конфронтацию с Индией, так близко к сердцу принял ситуацию, в которую попал Азербайджан…

Кроме тех великолепных связей, что искусный дипломат Президент Ильхам Алиев наладил с политическим руководством Пакистана, нельзя не отметить духовно-нравственных и гуманитарных связей наших стран. В частности, под руководством Первого вице-президента Мехрибан ханум Алиевой, в продолжение заложенных великим меценатом Гаджи Зеналабдином Тагиевым традиций, который помогал Пакистану, Фонд Гейдара Алиева неоднократно осуществлял гуманитарные проекты в этой стране, помогая в том числе и детям.

Сейчас же пришла пора вывести военно-технические отношения на новый уровень. Наши страны понимают это, и недаром произошел ожидаемый масштабный всплеск взаимного сотрудничества, который мы сейчас наблюдаем. Так, 10 июня заместитель министра обороны Азербайджана генерал-лейтенант Керим Велиев встретился в Баку с делегацией во главе с начальником Главного управления военных операций армии Пакистана генерал-майором Науманом Закарией. В ходе встречи стороны подчеркнули важность дальнейшего расширения отношений между армиями двух стран, основывающихся на дружественных и братских связях.

На прошлой неделе в Министерстве обороны Азербайджана состоялась встреча заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Азербайджанской Республики - начальника Главного оперативного управления генерал-лейтенанта Аяза Гасанова с делегацией во главе с начальником Главного управления военных операций армии Пакистана генерал-майором Науманом Закарией. Стороны обменялись мнениями по вопросам обеспечения оперативного слаживания различных видов войск и подразделений армий обеих стран, планирования и проведения совместных оперативных учений, а также обсудили иные аспекты, представляющие взаимный интерес.

Кроме того, заместитель министра обороны – командующий Военно-воздушными генерал-лейтенант Рамиз Таиров также встретился с генерал-майором Науманом Закарией. Выразив удовлетворение обучением азербайджанских военных пилотов в Академии Военно-воздушных сил Пакистана, Р.Таиров отметил, что развитие сотрудничества между двумя странами в области военной авиации, в том числе связей в военно-образовательной и других сферах вносит вклад в дальнейшее укрепление боеспособности армий наших стран.

Н. Закария отметил, что обучение военных пилотов Азербайджана в военных учебных заведениях Пакистана, подготовка экипажей вертолетов ВВС Пакистана в авиационных учебных центрах Азербайджана являются показателем успешного развития сотрудничества в области военной авиации двух стран.

Эти встречи показали лишь одну сторону всего широкого спектра азербайджано-пакистанских отношений, но даже по ней можно судить о том, какие огромные перспективы тут открываются перед нами. Совместные учения и координация военной деятельности, дальнейшее расширение связей между ВВС Азербайджана и Пакистана – и это еще не все. Дело в том, что с визитом в Пакистане находится командующий Военно-морскими силами (ВМС) Азербайджана контр-адмирал Субхан Бекиров. Он провел важные встречи – так, с начальником Военно-морской академии Пакистана контр-адмиралом Мухаммадом Зубайром Шафигом были обсуждены перспективы развития сотрудничества ВМС двух стран в области образования, вопросы обучения военно-морских специалистов, организации взаимных визитов в целях обмена опытом в области военного образования, проведения семинаров, научно-практических конференций и другие темы.

А в ходе встречи с командующим флотилией ВМС Пакистана контр-адмиралом Оваисом Ахмадом Билграми и командующим флотилией ВМС Пакистана контр-адмиралом Навидом Ашрафом были обсуждены вопросы обмена опытом между экипажами военных кораблей в рамках сотрудничества ВМС Азербайджана и Пакистана, организации взаимных визитов военных моряков, вопросы развития военно-морской инфраструктуры, организации охраны морских портов и другие вопросы.

Азербайджанская военная делегация также посетила завод судостроительных и инженерных работ в Карачи. На встречах с руководством предприятия был представлен подробный брифинг о производственных мощностях завода, тактико-технических характеристиках кораблей различных типов и назначения, их боевом применении, а также находящихся на вооружении боевых средствах. Стороны также обсудили развитие сотрудничества в области судостроения и технического обслуживания судов.

Завтра же, 15 июня, Азербайджан посетит делегация ВВС Пакистана во главе с вице-маршалом авиации Таригом Зиёй. В рамках визита будут обсуждены вопросы развития связей между ВВС Азербайджана и Пакистана, представлены презентации по различным сферам сотрудничества.

Как видим, направления сотрудничества очень разносторонни. А если сюда добавить и активно обсуждаемую в иностранных СМИ информацию о том,  что в Азербайджан доставят первый пакистанский истребитель-бомбардировщик JF-17 Block 3 (модификация 2019 года с АФАР KLJ-7А и широкоугольным голографическим дисплеем), а всего в течение 10 лет Баку приобретет у Пакистана 21 JF-17, становятся понятны масштабы военно-технического сотрудничества наших стран и его будущее углубление.

Тем более что мы не должны забывать, что наши страны сближают не только военные, но и политические, культурные, духовные вопросы. Плюс сотрудничество с Пакистаном в военной сфере означает опосредственное сотрудничество и с Китаем в военной сфере, а эта страна сейчас рвется в военные лидеры мира, с соответствующими технологиями и оружием. Таким образом, мы укрепляем армию и с определенной помощью Поднебесной империи. Ведь Азербайджанской Армии, которую заслуженная победа в Отечественной войне осени 2020 года подняла на большую высоту, сейчас необходимо «держать планку», становясь всё сильнее и лучше. В этом плане помощь такой братской страны, как Пакистан, неоценима и поможет ещё более успешно развиваться вооруженным силам Азербайджана.  Ради будущего Азербайджан и Пакистан открывают новую, масштабную страницу военного сотрудничества.

Тамилла СЕНДЖАПЛЫ



Тэги: