Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева на освобожденных территориях Азербайджана - ФОТО/ВИДЕО

2021/06/16236-1623691368.jpg
Прочитано: 686     15:20     14 ИЮНЯ 2021    

14 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Физулинский район. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заложил фундамент тоннеля, который будет построен на участке автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша, проходящей по территории села Дашалты.


Глава государства был проинформирован о технических показателях тоннеля.

Было отмечено, что в целом здесь будут построены два тоннеля, и каждый из них будет двухполосным. Длина каждого из тоннелей составит 530 метров, ширина - 12 метров.

***

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной на мосту, строящемся на «Дороге Победы».

Глава государства был проинформирован о технических показателях моста.

Было отмечено, что протяженность строящегося над Гуручаем трехпролетного моста составит 86 метров. Как и все восстановительные и реконструкционные работы, осуществляемые на наших освобожденных от оккупации территориях, здесь также строительство ведется высокими темпами и мост будет готов до сдачи в эксплуатацию дороги.

***

Глава государства и первая леди ознакомились с ходом строительных работ в Физулинском международном аэропорту.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о проделанной в аэропорту работе.

Генеральный директор ООО “AzVirt” Кямиль Алиев: Господин Президент, строительство Физулинского международного аэропорта началось в январе. На этом плакате отражена взлетно-посадочная полоса протяженностью 3 тысячи и шириной 60 метров. Посадка самолетов обеспечивается с обеих сторон. На сегодняшний день мы завершили земляные работы, связанные со строительством взлетно-посадочной полосы и перрона. В настоящее время занимаемся дорожной одеждой.

Президент Ильхам Алиев: Вижу, что уже асфальтируете дорогу.

Кямиль Алиев: В соответствии с нашей программой 5 сентября здесь будет выполнен первый испытательный полет. Для осуществления этого строительства мы соорудили здесь – в Гуручае два асфальтовых завода, функционируют также три камнедробилки.

Президент Ильхам Алиев: Вы используете имеющиеся здесь материалы?

Кямиль Алиев: Как здесь, так и при строительстве «Дороги Победы», на дороге протяженностью 17 километров. Размеры перрона составляют 60 тысяч квадратных метров, здесь могут поместиться примерно 8 самолетов А-320. Будет еще автостоянка на 170 автомобилей.

Президент Ильхам Алиев: Это связано с дорогой, ведущей в Физули.

Кямиль Алиев: Соединение с дорогой, ведущей в Физули, находится в этой части. Она соединится как с дорогой Победы, так и с основной четырехполосной магистралью.

Бетонные работы на строительстве зданий завершились, можно сказать, на 80 процентов.

Президент Ильхам Алиев: Здесь?

Кямиль Алиев: Да, здесь. Кровельное покрытие доставлено из Италии и уже находится в Баку. Из Турции доставлены фасадные материалы.

Президент Ильхам Алиев: Когда примерно будет готов аэровокзальный комплекс?

Кямиль Алиев: Аэровокзальный комплекс полностью может быть сдан в эксплуатацию до конца нынешнего года. Если работы пойдут такими же темпами.

Президент Ильхам Алиев: И вышка строится?

Кямиль Алиев: Да, и вышка, идут работы по аэронавигации, строительству. Сигнально-световую систему разрабатывает турецкая компания. Построена подстанция, работа идет во всех направлениях.

Затем Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной на взлетно-посадочной полосе.

Президент Ильхам Алиев: Большая часть уже готова?

Кямиль Алиев: 800 метров. Мы приступили к земляным работам и в Зангилане.

Президент Ильхам Алиев: И там приступили?

Кямиль Алиев: Да. Кроме того, мы побывали в Лачинском районе там, где будет построен аэропорт, определили, где он расположен по проекту. Земляные работы будут в большом объеме.

Президент Ильхам Алиев: Знаю, там необходимо отсекать горы. Это тоже планируется. Когда приступите?

Кямиль Алиев: Мы уже мобилизуемся, У нас там есть офис, уже доставили технику.

Президент Ильхам Алиев: Очень хорошо. Как идут работы на автомобильной дороге?

Кямиль Алиев: Господин Президент, это 17-километровый участок дороги Физули-Шуша, а также – 10 километров дороги Физули-Гадрут у нас. Недавно мы также подписали контракт по строительству Агбендской дороги.

Президент Ильхам Алиев: Да, я говорил об этом. Половину дороги Горадиз-Агбенд строите вы.

Х Х Х

Следует также отметить, что в настоящее время для обеспечения полетов в Физулинский, Зангиланский и Лачинский аэропорты в соответствии с международными стандартами продолжается работа по применению новых международных воздушных коридоров.

***

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побывали на водохранилище Ашагы Конделенчай в Физулинском районе.

Глава государства был проинформирован о технических показателях водохранилища.

Было отмечено, что этот источник воды вместимостью 9,5 миллиона кубометров позволял орошать земельные угодья площадью 62 тысячи гектаров. После оккупации в 1993 году Физулинского района армянскими захватчиками эксплуатировать водохранилище с азербайджанской стороны стало невозможно. Армяне, учинившие во время оккупации экологический террор на наших землях, в период острой необходимости в воде при осуществлении хозяйственных работ перекрывали ее, а во время наводнений или же когда необходимости в ней не было, открывая воду из водохранилищ, создавали серьезные проблемы.

Президент Ильхам Алиев сказал:

-Это водохранилище Конделенчай. На протяжении многих лет оно находилось в руках врага. Долгое время мы были лишены этой воды. После Второй Карабахской войны оно находится уже в наших руках и отныне будет служить интересам азербайджанского народа. Это водохранилище было построено в начале 1980-х годов по указанию и инициативе великого лидера Гейдара Алиева. Основная цель заключалась в развитии сельского хозяйства в Физулинском районе, из этого водохранилища орошались тысячи гектаров земель. После Отечественной войны мы взяли под контроль водохранилище Суговушан, водохранилище Конделенчай тоже находится в наших руках. Уже даны соответствующие указания, связанные с дальнейшей эксплуатацией этих водохранилищ.

Готовится карта водных источников всех освобожденных земель. Все эти водные ресурсы, реки, озера, водохранилища – это достояние сегодня находится в наших руках. В целях прокладки новых каналов и восстановления старых для рационального использования воды уже выделены средства, даны соответствующие указания и началась реализация широкомасштабной программы.

Недавно я направил группу представителей на водохранилище Конделенчай. Было изучено состояние водохранилища, и после возвращения жизни в данный регион, конечно, мы будем пользоваться этой водой. В период оккупации презренный враг лишил нас воды. Водохранилища Серсенг, Суговушан находились в руках врага, поэтому 100 тысяч гектаров земель оставались без воды, в нескольких районах для улучшения обеспечения водой были пробурены сотни субартезианских скважин. Агдамский, Тертерский, Бардинский, Евлахский, Геранбойский и другие районы были лишены воды Тертерчая. Как мне сообщили недавно, после Отечественной войны началась подача воды из водохранилища Суговушан на земли площадью свыше 30 тысяч гектаров. Кроме того, под нашим контролем находится также водохранилище Хачынчай в Агдамском районе, оно освобождено от оккупации, причем его вместимость больше этого водохранилища. Хочу еще раз сказать, что все наши водные ресурсы изучаются, анализируются и в дальнейшем дадут нам большое преимущество.

Мы вернулись на родные земли, вернулись в Физули, водохранилище Конделенчай находится в наших руках и всегда будет нашим.

***

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной на дороге Ахмедбейли-Физули-Шуша и «Дороге Победы».

Глава государства был проинформирован о ходе строительных работ на автомобильных дорогах.

Было отмечено, что протяженность 4- и 6-полосной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша составит 81 километр, а протяженность «Дороги Победы» - 101 километр. На протяжении обеих дорог будут построены тоннели, мосты, создана вся необходимая инфраструктура.

***

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии новопостроенной 100/35/10-киловольтной подстанции «Физули».

Глава государства был проинформирован о работе, выполненной на 100/35/10-киловольтной подстанции.

Отметим, что новая 110/35/10-киловольтная подстанция в городе Физули построена в соответствии с поручением Президента Ильхама Алиева по оснащению в самые кратчайшие сроки электроэнергией освобожденных от оккупации территорий. Эта подстанция, расположенная недалеко от нового аэропорта и Шушинской дороги, обеспечит электроэнергией всю инфраструктуру, которая будет построена в городе Физули и окрестных селах, включая аэропорт.

Было сообщено, что подстанция, в том числе новый Центр управления, оснащены и укомплектованы оборудованием, отвечающим самым современным стандартам. Наряду с техническими возможностями, в Центре управления созданы всесторонние условия для плодотворной работы и отдыха сотрудников.

Глава государства ввел подстанцию «Физули» в действие.

Для контроля за работой подстанции в режиме реального времени и направления показателей в систему SCADA ОАО «Азерэнержи» налажена местная диспетчерская система управления микро-SCADA.

Затем Президент Ильхам Алиев посредством управляемой дистанционно диспетчерской системы SCADA ввел в действие реконструированную 110/35/10-киловольтную подстанцию «Шукюрбейли».

Было сообщено, что подстанция «Шукюрбейли» была расширена и реконструирована для подключения большей части освобожденных от оккупации территорий к общей энергосистеме Азербайджана. Наряду с увеличением силы подстанции, было снесено и построено в более современной форме 110-киловольтное открытое распределительное устройство. Здесь создан укомплектованный новым оборудованием Центр управления, оснащенный системами защиты и автоматики, налажена локальная система микро-SCAD, полностью обеспечено цифровое управление подстанцией.

Было доведено до внимания, что для подключения к общей энергетической системе Азербайджана подстанций, которые будут построены в других освобожденных от оккупации районах, от Имишлинской подстанции протяженностью 51 километр проложена 110-киловольтная линия к расширенной и реконструированной подстанции «Шукюрбейли».

В то же время, от подстанции «Шукюрбейли» в Шушу проложена 75-километровая двухконтурная 110-киловольтная линия, соединенная с новой 110-киловольтной подстанцией, построенной в городе Физули. Параллельно в настоящее время от подстанции «Шукюрбейли» прокладывается двухконтурная 110-киловольтная электрораспределительная линия высокого напряжения к новым 110/35/10-киловольтным подстанциям, построенным в Джабраильском, Губадлинском и Зангиланском районах.


Foto


Тэги: