Сравнение ВВС США и ВКС России

2021/06/1623671472.jpg
Прочитано: 433     17:40     14 ИЮНЯ 2021    

Журналисты издания The National Interest в одной из недавних статей рассказывали, что только четыре страны в мире могут гордиться своими военными возможностями в воздухе. Среди них США, Россия, Китай и Япония. Американские ВВС образовались еще в 1907 году. Тогда власти страны впервые сформировали воздушное подразделение, которое было далеко от современного Пентагона по техническому оснащению. Даже первый самолет ВВС США в ходе испытаний потерпел крушение. Во время Первой мировой войны военное ведомство состояло из всего 44 офицеров и примерно 220 пилотов. С годами Пентагон постепенно расширял Военно-воздушные силы и получал все более новые боевые единицы. Уже к 1939 году в ВВС США служили порядка 26 тысяч человек. Авиапарк при этом достигал 2,2 тысячи бортов различного типа. Несмотря на появление в 1907 году, только спустя 40 лет ВВС стали отдельным родом войск в Штатах.


В России военная авиация появилась немного позднее, чем в США, в 1901 году власти страны издали указ о развитии боевого самолетостроения. В ходе Первой мировой войны СССР располагал 260 летательными аппаратами. По ее завершению Советский Союз принял решение начать активное расширение ВВС. Во время холодной войны советские ВВС стали силой, с которой приходилось считаться в США и других странах. Из-за специфики противостояния между Советским Союзом и Штатами государства пытались угнаться друг за другом, из-за чего отставание во всех родах войск было минимальным. ВВС РФ в нынешнем виде, которые впоследствии были переименованы в ВКС, сформировались только после распада СССР.

Бюджетные расходы на содержание и развитие ВКС РФ и ВВС США

Американские власти каждый год выделяют на создание новых самолетов и модернизацию старых внушительные суммы. В 2018 году бюджет ВВС США составил порядка 132 миллиардов долларов. В 2019 и 2020 годах его пришлось немного снизить из-за кризисного положения в экономике США. Сейчас Штаты активно занимаются разработкой истребителей пятого поколения, а их первые образцы даже используются в различных военных кампаниях. В России максимум оборонного бюджета составил 69 миллиардов долларов. Примерно такую сумму на развитие армии выделили в 2014 году. Точная информация о том, сколько сейчас РФ тратит на обновление оборонных мощностей, отсутствует. В ВКС России служит 148 тысяч человек, что намного меньше, чем в ВВС США. По данным Global Fire Power, РФ располагает примерно 3,7 тысячи летательных аппаратов. В США их почти на 10 тысяч больше. В Штатах большую половину ВВС составляют вертолеты, среди которых есть и полноценные ударные модели, способные нести на себе тяжелое вооружение.

Самые мощные боевые единицы ВСК РФ и ВВС США

Самыми крупными истребителями на вооружении Пентагона считаются F-22 Raptor, F-35С и F-16. Многие западные эксперты сходятся на мнении, что с ними не могут потягаться даже самые передовые самолеты РФ. В данном случае речь не идет о бортах, готовящихся к передаче в распоряжение ВКС России. Среди новых разработок США стоит выделить секретный орбитальный самолет X-37B, который будет использоваться для полетов на большие расстояния. По данным источников в оборонной промышленности Штатов, он сможет облетать всю планету с несколькими дозаправками. Также на финальной стадии испытаний находится A-10 Thunderbolt, который многие называют «истребителем танков». 

У России также имеется довольно внушительный парк боевых самолетов прошлых поколений. Эксперты сходятся на мнении, что лучшим бортом у РФ является Су-35. Нередко высказывается мнение, что F-35 и Raptor лучше, но только по ряду характеристик, включая дальность полета и качество брони. В остальном российский истребитель существенно опережает американский аналог. Помимо Су-35, эксперты обычно выделяют МиГ-29, Су-27 и МиГ-31. Самолет F-35 был введен в эксплуатацию относительно недавно, из-за чего его пока не выпускают серийно. Россия может противопоставить ему истребитель пятого поколения Су-57, который в НАТО называют «призраком». Также он считается основным конкурентом для Lockheed Martin F-22.



Тэги: