Эрдоган: Позиция Турции по поставкам С-400 остается неизменной

2021/06/3-1623699333.jpg
Прочитано: 558     23:32     14 ИЮНЯ 2021    

Президент Турции назвал встречу с американским лидером Джо Байденом конструктивной: «Нам представилась возможность в конструктивном русле обсудить пути сотрудничества по направлениям, представляющим обоюдный интерес».


Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на брифинге для журналистов по итогам переговоров с президентом США Джо Байденом на полях саммита НАТО в понедельник в Брюсселе, сообщает "Анадолу".

«Позиция Турции по поставкам С-400 остается неизменной – какой была, такой и остается. Я довел позицию нашей стране до сведения господина президента [Джо Байдена]. Это же касается и программы F-35. Мы договорились [с Байденом] эффективно и на регулярной основе использовать каналы прямого диалога, как и подобает двум союзникам и стратегическим партнерам», - сообщил Эрдоган.

Эрдоган отметил, что в турецко-американских отношениях нет ни одной проблемы, которая не имела бы решения. Масштабы сотрудничества двух стран намного шире и ценней, нежели разногласия, отметил президент.

Президент сообщил, что пригласил президента США в Турцию. «Байден отметил, что может посетить Турцию», - сообщил турецкий лидер.

Президент Турции далее дал высокую оценку итогам саммита лидеров НАТО.

«Мы договорились предпринять шаги по укреплению военной мощи Альянса, усилить политическую составляющую организации», - сказал Эрдоган.

Президент Эрдоган также коснулся афганской проблематики. «Если [на Западе] не хотят выхода Турции из Афганистана, то США должны оказать активную дипломатическую, логистическую и финансовую поддержку нашей стране», - сказал глава государства.

Эрдоган сообщил, что проинформировал президента США «о готовности Турции обеспечить безопасность аэропорта Кабула совместно с Пакистаном и Венгрией».

Президент Турции сообщил далее, что в ходе сегодняшней встречи с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом стороны сошлись во мнении по необходимости решения разногласий напрямую, без посредников.



Тэги: