Визит Эрдогана в Шушу - демонстрация единства и солидарности Анкары и Баку

2021/06/1623736314.jpg
Прочитано: 543     09:50     15 ИЮНЯ 2021    

Азербайджанская интеллигенция считает визит президента Реджепа Тайипа Эрдогана в символический город Карабаха Шушу значимым и важным как с точки зрения укрепления отношений между Азербайджаном и Турцией, так и с точки зрения изменения международного баланса сил.


Визит важен с точки зрения демонстрации того, что Азербайджан не один на Кавказе, присутствия Турции в данном регионе, а также единства двух стран, уверены представители азербайджанской интеллигенции, cообщает Анадолу.

Главный редактор газеты «Ени Мусават» Рауф Арифоглу сообщил агентству «Анадолу» (АА), что Эрдоган - первый турецкий лидер, который совершит визит в Карабах.

Арифоглу отметил, что визит имеет большое общественно-политическое значение, а также имеет духовные и исторические аспекты.

«Весь Азербайджан с нетерпением ждет визита Эрдогана в Шушу», - сказал он.

По словам журналиста, взоры мира и региона будут прикованы к заявлениям Эрдогана и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Шуше 15 июня, страны региона с интересом будут следить за этим визитом.

«Эрдоган - мировой лидер. У него есть как сторонники, так и критики. Однако все согласны в одном: Эрдоган - сильный и стратегический мыслитель, независимый и волевой государственный деятель»,- продолжил Арифоглу.

Визит президента братской страны, такого мирового лидера, как Эрдоган, в Шушу, на поляну «Джыдыр дюзю», месседжи, которые он направит оттуда друзьям и недругам, очень важны, уверен собеседник АА.

Визит еще раз скрепит вечное и непоколебимое братство двух стран, подчеркнул Арифоглу.

Вице-президент Кавказского центра международных отношений и стратегических исследований (QAFSAM) Назим Джафарсой, в свою очередь, подчеркнул, что визит Эрдогана в Шушу имеет историческое значение.

По его словам, освобождение Шуши из-под оккупации стало самым важным успехом в ходе Карабахской войны.

«Учитывая многостороннюю поддержку Азербайджана со стороны Турции, эта победа также является победой Турции. Поддержка Анкары в Карабахской войне имело как моральное, психологическое, так и политическое значение», - сказал вице-президент QAFSAM.

Он напомнил о роли турецких БПЛА в победе Азербайджана.

Джафарсой убежден, что визит важен с точки зрения вывода стратегических отношений между Турцией и Азербайджаном на новый уровень и углубления их психологического и социального измерения.



Тэги: