День национального спасения: Гейдар Алиев и бесценная Победа созидательных традиций

2021/06/22-1623744745.jpg
Прочитано: 612     12:45     15 ИЮНЯ 2021    

Сегодня, 15 июня, азербайджанцы во всем мире отмечают День национального спасения. Эту же дату со всей уверенностью можно считать днем создания новой Азербайджанской Армии. Вспомним те суровые, трудные, голодные годы начала 90-х…


Вооруженные силы Азербайджана испытывали сильный недостаток оружия, боевой техники, боеприпасов, личного состава, продовольствия, обмундирования и всего самого необходимого. Армия, образно говоря, находилась между Сциллой и Харибдой – между внешними врагами-армянами и внутренними врагами, радикалами различного толка, чуть не доведшими страну до гражданской войны ради захвата власти. Это было время, когда парламент напоминал базар, и ради захвата или удержания власти с фронта могли снять боеспособные части, оголив его перед армянами… А в это время солдаты и офицеры героически сдерживали натиск армян, защищали Родину, становясь, тем не менее, порой лишь преданными и покинутыми воинами в грязных политических играх.

Но не будем о грустном. В этот день хочется вспомнить другое - возвращение Гейдара Алиева к руководству нашей страной и его роль в создании новой армии. С возвращением Гейдара Алиеву к власти ему удалось стабилизировать ситуацию на фронте и даже провести успешную Горадизскую операцию, в результате которой более 20 населенных пунктов были освобождены от оккупации. С начала 1994 года он начал создавать армию нового образца, хотя это было очень трудно сделать. Шаткий режим прекращения огня был вынужденным компромиссом, направленным на то, чтобы дать стране окрепнуть, усилиться и осознать свою независимость. Но Гейдар Алиев ни на минуту не прекращал думать об освобождении оккупированных армянами территорий, о том, как вернуть беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли.

Как мудрый и дальновидный политик, Общенациональный лидер понимал огромное значение экономической мощи государства в деле строительства вооруженных сил. Нефтяной «Контракт века», ставший грандиозным по значимости событием в новейшей истории Азербайджана, подарил молодой тогда независимой республике исторический шанс на возрождение и преображение. И благодаря Гейдару Алиеву Азербайджан воспользовался этим шансом, начав поступательное развитие.

Произошло это, конечно же, не случайно. Великий лидер Гейдар Алиев был опытным, дальновидным, знающим и мудрым политиком. Недаром ещё в советские времена, будучи руководителем Советского Азербайджана, Гейдар Алиевич думал о будущем нашей страны, которое невозможно представить без сильной армии. И одним из успешных шагов, предпринятых Гейдаром Алиевым в те годы, стала отправка азербайджанской молодежи на учебу в престижные военные учреждения Советского Союза. Уже тогда закладывались ростки кадрового потенциала генералитета и старшего командного состава нынешних вооруженных сил. Так, создание в середине 70-х годов прошлого века по инициативе Общенационального лидера первой военной школы в Баку – сегодняшнего Военного лицея имени Джамшида Нахчыванского – стало очень важным событием в жизни нашей республики. Создание этого учебного заведения повысило интерес молодежи к военному делу и способствовало воспитанию профессиональных офицерских кадров. И сейчас, по прошествии лет, мы можем рассматривать его как одну из множества великих заслуг Гейдара Алиева, ведь это образовательное учреждение сыграло особую роль в повышении интереса к профессии военного среди азербайджанской молодежи. Многие офицеры из числа выпускников этой школы внесли свой вклад в формирование нашей Национальной Армии и проявили героизм в защите Родины…

Когда мы говорим о возрождении, мы не должны забывать, что великий политический лидер Гейдар Алиев еще на церемонии инаугурации 10 октября далекого уже 1993 года сказал: «Азербайджанская Республика как независимое государство должна иметь армию, способную защитить ее. К сожалению, за период, минувший после завоевания независимости, в этой сфере было мало что сделано. Если в случае необходимости наши шаги на пути достижения мира не дадут результата, наша главная задача заключается в создании сильной армии для обеспечения территориальной целостности Азербайджана, обороны республики».

Развитие Азербайджана с середины 90-х годов создало благоприятные условия для проведения коренных преобразований в военном строительстве. Была создана регулярная армия, подчиняющаяся единому командованию, усилена материально-техническая база Вооруженных сил, наша армия была обеспечена современным на тот момент оружием и боеприпасами. Это был мощный фундамент вооруженных сил.

Затем мы увидели, как начатую Общенациональным лидером работу по строительству армии твердо и уверенно продолжил Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев. Благодаря его масштабным и последовательным усилиям мы увидели резкое совершенствование вооруженных сил, рост количественного и качественного комплектования Азербайджанской Армии, повышение уровня профессионализма личного состава, укрепление материально-технической базы, уровня социальной защищенности и благосостояния военнослужащих, обеспечения военных подразделений современной боевой техникой и оборудованием. Эта армия – Армия Ильхама Алиева, армия 21-го века - по праву вошла в число 50-ти сильнейших в мире благодаря высокоподготовленному, профессиональному кадровому офицерскому составу, храбрости военнослужащих, современному оружию, патриотизму и веру в победу.

То, на каком высочайшем, современном, дальновидном уровне Президент Ильхам Алиев продолжил и творчески развил наследие Гейдара Алиева, мы все увидели во время 44-дневной Отечественной войны осени 2020 года. Тогда по приказу Верховного Главнокомандующего началась контрнаступательная операция, Азербайджанская Армия начала освобождение оккупированных армянами земель, добившись по итогам боёв убедительной Победы. А ведь мало кто в мире верил в саму возможность такой победы. Сейчас же эти «Фомы неверующие» изучают победный опыт нашей страны и признают передовую тактику, вынужденно признавая то, что в этом противостоянии у армян не было шансов. И величина наследия общенационального лидера среди прочего проявилась и в том, что под руководством Президента Ильхама Алиева, мудрого, дальновидного политика и видного политического лидера, Азербайджанская Армия и народ добились Великой Победы. Это стало не только возрождением былых традиций, но и настоящим прорывом в будущее, которое, опираясь на прошлое, творит великий политик и народный лидер Ильхам Алиев.

Тамилла СЕНДЖАПЛЫ



Тэги: