Визит Эрдогана в Шушу – это месседж региону и миру: ТОЧКА ЗРЕНИЯ

2021/06/1-1623825945.jpg
Прочитано: 581     10:44     16 ИЮНЯ 2021    

Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Карабах, в город Шушу, имеющий для нашего братского азербайджанского народа важное историческое и духовное значение, является наглядным показателем того, что вопрос принадлежности Карабаха решен раз и навсегда. Отныне больше ни у кого не может быть никаких сомнений в принадлежности Азербайджану этих территорий.


Об этом Armiya.az сказал член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ерлан Саиров.

-Мы видим, что на освобожденных территориях Азербайджан проводит колоссальную созидательную работу, там реализовываются крупные инфраструктурные проекты, в том числе, с участием турецких компаний. В Карабахе все восстанавливается. Все, что было разрушено. Это говорит о том, что и азербайджанское государство, и азербайджанский народ чувствуют свою ответственность за эти земли, за освобожденный Карабах. Мы в Казахстане все это хорошо видим и искренне радуемся тому, что братский Азербайджан силен не только в военном отношении, но и в экономическом.

Я уверен, что в рекордные сроки Карабах будет восстановлен. Нам остается лишь еще раз поздравить Азербайджан и пожелать братскому народу всего самого наилучшего, - сказал   

В свою очередь грузинский историк, политолог Гурам Мархулия отметил, что визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в освобожденную от 28-летней армянской оккупации жемчужину Карабаха – город Шушу – следует рассматривать в гораздо более глубоком смысле и ракурсе, нежели просто визит президента дружественной, братской для Азербайджана страны.

- Это месседж не просто региону, а всему миру, что Азербайджан не один, рядом с ним такая мощная держава, как Турция. Особого внимания заслуживает подписанная в Шуше декларация о союзнических отношениях.

- И ранее Азербайджан и Турция являлись союзническими государствами. Но подписанная в Шуше декларация поднимет азербайджано-турецкие отношения на самый высокий уровень. В частности, связи двух стран в таких областях, как военное сотрудничество, взаимная военная помощь и оборонная промышленность - получат еще большее развитие.

Конечно, экспертам и политологам нужно время, чтобы проанализировать и осознать глубину подписанного в Шуше документа. Но совершенно очевидно, что с 15 июня 2021 года на Южном Кавказе началась новая эра. Сегодня со всей уверенностью можно говорить, что Турция окончательно вернулась и закрепилась на Южном Кавказе и без нее, и, соответственно, без мнения Баку, здесь никто не сможет решить ни один важный вопрос.

Что же касается вопроса Карабаха, то он закрыт. Азербайджанская Армия разгромила армянскую, освободила ранее оккупированные территории и теперь начинается период восстановления того, что было варварски уничтожено и разграблено за годы армянской оккупации. Уверен, что Азербайджан с этим прекрасно справится, - сказал Г. Мархулия.

Самир Велиев



Тэги: