Восстановлена могила Национального героя Алияра Алиева

2021/06/ddse8-1623833950.jpg
Прочитано: 47099     13:00     16 ИЮНЯ 2021    

Восстановлена разрушенная армянами могила Национального героя Азербайджана Алияра Алиева в селе Газьян Губадлинского района.


Как сообщает Armiya.az , соответствующие фото распространились в соцсетях.

Алияр Алиев с отличием окончил Азербайджанский государственный институт физической культуры в 1979 году и работал учителем физкультуры в средней школе села Дондарлы Губадлинского района. После прохождения военной службы, Саранский государственный университет пригласил его на работу, как известного спортивного специалиста, и Алияр Алиев два года проработал преподавателем в этом университете. В связи со смертью отца он вернулся в Газьян, затем работал учителем в средней школе поселка, тренером районного отделения Сельского добровольного спортивного общества «Мехсул». В 1985 году он был избран председателем районного совета Добровольного общества физкультуры и спорта.

Когда началась Первая Карабахская война, Алияр Алиев добровольно вступил в ряды Вооруженных сил Азербайджана. На войне он показал себя не только как боец, но и как умелый организатор боевых действий. Сначала Алияр Алиев был командиром разведывательного подразделения батальона, затем - заместителем командира батальона по снабжению.

После первых армянских митингов в Ханкенди в феврале 1988 года началась депортация азербайджанцев из Армении, и первая волна беженцев прошла через Губадлы. Часть азербайджанцев, изгнанных из Сисиана, Кафана и Гориса, избитых и оскорбленных, была принята жителями Губадлы. Осознавая стратегическое значение Губадлы, расположенного между Нагорным Карабахом и Арменией, армянские агрессоры пытались здесь совершить провокации.

Именно в те годы Алияр Алиев организовал в Губадлы группу добровольцев. Организованный им батальон был также известен в народе как «Батальон пехлеванов», потому что большинство его составляли члены Общества добровольцев по физической культуре и спорту, которое он возглавлял.

В 1992 году Алияр Алиев был назначен командиром разведгруппы батальона. Позже ему было доверено командование батальоном. Он отличился при захвате позиций Башарат, Сусуз Даг, Суарасы и 30 сентября 1992 года он возглавил бой в направлении Лачинского района. В мае 1991 года в селе Юхары Джибикли в Губадлы, а 12 октября 1992 года в боях за высоты Топагадж-Башарат этого района возглавляемый им полк нанес противнику большие потери. Через несколько дней после Ходжалинского геноцида артиллеристы полка под командованием Алияра Алиева разгромили Горис без приказа своего начальства, а московские и ереванские СМИ сообщили, что во время атаки было большое количество жертв. В связи с этим в Армении был объявлен трехдневный траур, а на митингах в Ереване Алияр Алиев и трое его бойцов приговорены к смертной казни.

16 апреля 1992 года диверсионная группа из 50 человек во главе с Карле, армянином сирийского происхождения по прозвищу «Черный леопард», взорвала мост Лалазар и атаковала приграничные села Губадлы, чтобы отрезать сообщение с райцентром и захватить стратегические высоты. Алияр Алиев и его бойцы, зная об этом из полученной разведывательной информации, и устроив засаду, окружили и уничтожили 11 вражеских солдат, включая их главаря, и обменяли их тела на азербайджанских пленных.

24 июня 1992 года бойцы Алияра Алиева сбили три вражеских вертолета, которые пытались бомбить райцентр Губадлы.

А.Алиев принимал участие в операции «Шурнух» в августе 1992 года. По словам ветерана Карабахской войны Садыга Пашаева, азербайджанские солдаты заблокировали дорогу между двумя районами, не дав им возможности сообщаться, где собралось более 100 армянских военнослужащих. Азербайджанские солдаты разбились на две группы – одна рота и взвод примерно из 40-45 бойцов. Операция продолжалась один день. В ходе операции армяне потеряли убитыми более 80 человек, было уничтожено несколько единиц их техники. Алияр Алиев и его бойцы, разгромившие горисский пост в селе Шурнух, взяли живыми 20 русских и армянских боевиков.

Они удерживали контроль над дорогой Кафан-Горис до последнего.

Осенью 1992 года Алияр Алиев вместе с 40 бойцами-добровольцами оказал большую помощь в освобождении оккупированных сел Лачина от армян в течение 4 дней. Последний бой Алияра Алиева произошел 3 октября 1992 года в 2 км от Лачина. Командир батальона Алияр Алиев и его водитель Алисадат Агаев героически погибли в бою за высоту «Тикянлы зями».

Алияр Алиев похоронен в селе Газьян Губадлинского района. Распоряжением Президента Азербайджана Алияру Алиеву посмертно было присвоено почетное звание Национального героя Азербайджана.

Перевод: Г.Зейналова



Тэги: