Мечты армян о «реванше» разбились о бегство военных из армии

2021/06/1-1623843306.jpg
Прочитано: 45623     15:41     16 ИЮНЯ 2021    

Такого рода сообщения из Армении поступают и будут поступать далее весьма и весьма часто, регулярно. Нет ничего удивительного в том, что армянские контрактники жалуются на низкую заработную плату, отсутствие условий для ночлега, недостаток продуктов питания, отсутствие туалетов. Нет ничего удивительного и в том, что на днях свыше 50 военнослужащих-контрактников подали заявления об увольнении.


Все это - последствия лопнувшего, как мыльный пузырь, мифа о «непобедимой» армянский армии. Очевидно же, что на протяжении десятков лет, что длилась оккупация наших земель, правители Армении активно монетизировали этот миф. Они регулярно собирали десятки и десятки миллионов долларов с богатых представителей армянской диаспоры, уверяя их в том, что все эти средства идут на укрепление оборонительных сооружений, на закупки современного оружия, на укрепление армии.

Власти Армении, как Кочарян, так и Саргсян с Пашиняном, при всем огромном различии во взглядах этих персонажей, при всей их взаимной личной неприязни, действовали одинаково - врали своим согражданам и диаспоре. А потом наступил момент истины. Практически сразу с момента начала 44-дневной войны стало очевидно, что армянская армия будет разгромлена, унижена, уничтожена.

Именно поэтому, кстати, едва ли не главное обвинение, которое звучит в адрес нынешней армянской власти, заключается в ее неспособности остановить войну практически сразу, в первые же недели, не доводя дело до разгрома. Авторы такого рода обвинений рассуждают, как бабушки на лавочке у подъезда, уверенные в том, что закончить войну можно в любое удобное время.

Впрочем, абсурдны и заявления о том, что «не такая уж и сильная сейчас азербайджанская армия». Смешно это слышать было бы от тех граждан РА, которые никогда не нюхали пороха. Вдвойне же они нелепы, будучи озвученными теми армянскими «полководцами», что несут прямую ответственность за поражение армянской армии в нынешней войне.

Попытка оболванивания граждан Армении, все эти нелепые поиски соломинки в нашем глазу при наличии бревна в собственном, особенно забавны именно на фоне сообщений о массовом увольнении военнослужащих-контрактников из армянской армии. Впрочем, совершенно очевидно, что в пору предвыборной гонки, когда для многих армянских политиков ставка больше, чем жизнь, поистине фантастические глупости просто обязаны доносится из страны-лузера.

Вот и второй президент РА Роберт Кочарян давеча божился, что сумеет вернуть освобожденные Азербайджанской Армии земли. Не полностью, правда, а частично. Но даже этот бред Роберта Седраковича вызывает ироничную улыбку. Кто возвращать будет? Почти полностью разгромленная армия, из остатков которой массово увольняются контрактники? Или армия, испытывающая острый недостаток питания, одежды, денег?!

Да в Армении еще и острый дефицит людей уже наблюдается. Ведь за 30 лет независимости из этой страны эмигрировало 1,6-1,7 млн. человек или 30% населения. Как уже подсчитали тамошние эксперты, данная цифра свидетельствует о том, что в реальности в Армении проживает менее двух миллионов человек. Это включая стариков, женщин, детей.

Как же не называть лютым идиотизмом заявления о возможности военного реванша, что озвучивают некоторые армянские политики?! Они врут, как дышат. А дышат часто. Кстати, особенно часто им всем придется дышать дальше после подписания президентами Азербайджана и Турции «Шушинской декларации», в которой особое место занимает поощрение скоординированной и совместной деятельности в политической, военной сферах и сфере безопасности с точки зрения общих национальных интересов.

Проще говоря, Азербайджан подписал официальный документ с Турцией, армия которой является второй сильнейшей в НАТО, о том, что в случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств против независимости, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности или безопасности признанных на международном уровне границ любой из сторон, будет дан самый жесткий ответ. Думаю, что после этого даже самые горячие головы в Ереване раз и навсегда замолкнут. А вот процесс бегства и увольнений из армянской армии продолжится.

Акпер Гасанов



Тэги: