Военно-технические связи Aselsan с Вооруженными силами Азербайджана – АНАЛИЗ

2021/06/1-1623923811.jpg
Прочитано: 52023     14:30     17 ИЮНЯ 2021    

Aselsan A.Ş. (Askeri Elektronik Sanayi və Ticaret Anonim Şirketi) - известное во всем мире и ведущее предприятие электроники военно-промышленного комплекса Турции. Компания была создана в 1975 г. в Анкаре. Это произошло в годы, когда турецкие Вооруженные силы испытывали трудности в результате необоснованных санкций, наложенных на страну.


Санкции последовали в результате ввода турецких войск на Северный Кипр для защиты своего населения от путча ЭОКА, который был инспирирован режимом «черных полковников» в Греции, свергнувших законного президента  Республики Кипр архиепископа Макариоса и устроивших в прямом смысле геноцид турецкого населения.

США и страны Западной Европы из-за санкций перестали поставлять в Турцию вооружение и военную технику. Тогда Турция вынуждена была создать в стране новые отрасли военной промышленности, в том числе и Aselsan A.Ş. В этой компании трудится большая группа высококвалифицированных инженеров, окончивших высшие учебные заведения как Турции, так и ряда ведущих зарубежных стран. Часть рабочих компании также проходила стажировку на передовых предприятиях ряда стран.

Производство, расположенное в Анкаре в районе Akyurt, специализируется на разработке и производстве изделий микроэлектроники и оптоэлектроники. Производство, расположенное в Анкаре в районе Macunköy, специализируется на разработке и производстве изделий связи, радаров и т.д. Здесь же размещается генеральная дирекция компании.

В уставном капитале компании Фонду усиления Вооруженных сил Турции (Türkiyə Silahlı Qüvvələrinin Gücləndirmə Fondu) принадлежат 83,16%; полицейским организациям Турции - 1,42%, другим организациям -  15,42%.

Aselsan A.Ş. специализируется на разработке и производстве военных и гражданских средств связи, систем слежения и радаров для сухопутных войск, ВВС и ВМС, разведывательной техники, оптоэлектроники и микроэлектроники. Компания также производит пусковые установки и головки самонаведения для ПЗРК «Стингер», лазерные дальномеры для артиллерии, радиостанции и ночные прицелы для вооруженных сил.

Компания Aselsan A.Ş. разработала и изготовила систему управления огнем на компьютерной базе для самоходной гаубицы «Firtina», являющейся совместной турецко-корейской разработкой и входящей в десятку лучших артиллерийских систем в мире. Также компания участвовала в модернизации танков, разработав и изготовив для них новую систему управления огнем на компьютерной базе.

В тяжелые 90-ые годы, когда молодая Азербайджанская Армия испытывала трудности в средствах связи, именно компания Aselsan A.Ş. поставила в Азербайджан первые радиостанции 4600. Одновременно в г. Баку в одной из войсковых частей был создан производственный участок по ремонту этих радиостанций. Также Азербайджану были переданы мобильные телефоны производства компания Aselsan A.Ş.

В 1998 г. в Баку был создан филиал компании ASELSAN-Bakı Şirkəti, который успешно функционирует и в настоящее время, ведя успешную деятельность по передаче своих новых изделий для нужд братской Азербайджанской Армии. Так, Азербайджанской Армии были переданы новые разработки -  радиостанции с ППРЧ (Псевдослучайная перестройка рабочей частоты) и криптозащитой для различных звеньев войск. 

На снискавших славу своими действиями во время 44-дневной Отечественной войны дронах Победы «Bayraktar» стоит ряд разработок компании Aselsan A.Ş. В настоящее время, в связи с отказом канадских компаний поставлять детали для БПЛА «Bayraktar», компания Aselsan A.Ş. за короткий срок освоила серийное производство оптики дрона и в 2021 г. начала поставлять для установки на них отечественные камеры Aselsan Cats.

На мини-интеллектуальных боеприпасах (Mini Akıllı Mühimmat) MAM-L и МАМ-С БПЛА «Bayraktar» стоят электронные системы наведения компания Aselsan A.Ş..

Успешной деятельности по разработке новых средств военной техники способствовало то, что президентами правления компании Aselsan A.Ş. долгое время были опытные отставные военные в звании корпусных генералов, хорошо знающие военную технику и нужды армии. Внедрению новых технологий и освоению новой техники также способствуют тесные связи компании Aselsan A.Ş. с Турецким центром научных и технологических исследований (Türkiye Bilimsel ve Teknolojik Araştırma Kurumu (TÜBİTAK).

Ежегодно увеличивается экспорт компании Aselsan A.Ş. Этому способствует создание в ряде стран совместных предприятий. Так в Республике Казахстан успешно действует совместное с компанией Aselsan A.Ş. предприятие, где доля в уставном капитале предприятия Казахстана - 50%, компании Aselsan A.Ş. - 49%, Комитета оборонной промышленности Турции - 1%.  Это совместное предприятие производит и проводит сервисное обслуживание оптических приборов военного назначения, приборов ночного видения, тепловизионных прицелов, приборов разведки, стабилизированных дистанционно управляемых боевых модулей.

За последние годы компания Aselsan A.Ş. успешно провела испытания зенитно-ракетного комплекса малой дальности HISAR-А и средней дальности HISAR-О. Совместно с компанией Roketsan компания Aselsan A.Ş. участвовала в разработке и испытаниях крылатой  ракеты турецкой разработки «Atmaca», которая также может использоваться для уничтожения ракет противника. В результате сотрудничества компании Aselsan A.Ş. с компанией FNSS Defense Systems создана 35-мм зенитная самоходная установка «Korkut».

Все это создает новые условия для военно-технического сотрудничества с Азербайджаном.

Тофик Рафиев



Тэги: