Ветеран Карабаха: Мы все солдаты Родины!

2021/06/gsui2-1624010501.jpg
Прочитано: 413     14:00     18 ИЮНЯ 2021    

Участник Отечественной войны, солдат победившей Азербайджанской Армии Ашраф Рагимзаде вместе со своим братом участвовал в боях за Муровские высоты. Он родился 25 июля 2001 года в поселке Алят Гарадагского района Баку. Получив среднее образование в средней школе № 302 имени Ахмеда Зейналлы, он продолжил образование в Строительном колледже при Университете архитектуры и строительства. 19-летний выпускник колледжа был призван на военную службу в июле прошлого года. Сначала он служил в войсковой части в Гяндже, а затем в Дашкесане.


Как сообщает Armiya.az, когда 27 сентября разразилась Отечественная война, Ашраф с пулеметом в руках сражался на передовой. В кровопролитных боях он был дважды ранен. Впервые он получил осколочное ранение в челюсть 15 октября, а спустя несколько недель, во второй раз, он был тяжело ранен в голову осколком от снаряда, попавшего в окоп.

Отец Ашрафа, Валех Рагимзаде, ветеран Первой Карабахской войны, сказал, что сын не сообщил им, когда впервые был ранен: «После того, как мы узнали о ранении, он сказал, что не хотел беспокоить нас, потому это было легкое ранение. А во второй раз ... Осколком снаряда ему повредило левую сторону головы, было сломано левое ребро. Он получил осколочные ранения в печень, руки и ноги. После первого лечения в Гянджинской центральной клинике он был госпитализирован в Главный клинический госпиталь Вооруженных сил. Позже фонд «YAŞAT» оплатил сыну операцию на головном мозге в Турецкой Республике. После операции в Турции он некоторое время лечился в Бакинском центре восстановления инвалидов. Сейчас он дома, у него проблемы с правой рукой и ногой. Кроме того, из-за ранения у него появились недостатки речи».

Отец ветерана Отечественной войны, награжденного 4 медалями за проявленную храбрость на поле боя, говорит, что доволен государственной заботой, оказанной его сыну: «Операция, проведенная в больнице VM Park Medical Pendik в Турции, прошла успешно. К счастью, сейчас здоровье Ашрафа намного лучше, чем было раньше. Его правая нога теперь в норме, и он занимается на велосипеде, чтобы полностью восстановиться. Речь тоже улучшилась, но общаться по-прежнему сложно. Теперь нам снова нужна реабилитация. Иншаллах, я уверен, что лечение Ашрафа не будет прервано и фонд «YAŞAT», который вел его лечение до сих пор, будет использовать все возможности для его полного выздоровления».

Валех Рагимзаде, отец троих сыновей, в настоящее время собирает документы для продолжения следующего этапа лечения Ашрафа. В заключение он сказал: «Я вырастил для страны троих сыновей. Наджаф в настоящее время служит в армии в Кельбаджаре, и мой младший сын пойдет по стопам своих братьев, когда придет время. Нет ничего более ценного и драгоценного на свете, чем Родина. Мы все ее солдаты».

Перевод: Г.Зейналова



Тэги: