И снова армия: неубиваемая армянская традиция участия в «выборах»

2021/06/1-1624216931.jpg
Прочитано: 49168     23:23     20 ИЮНЯ 2021    

Нет никакой разницы в том, чем закончится в Армении очередной армянский балаган под названием «внеочередные парламентские выборы». По их итогам у Армении, по признанию даже тамошних экспертов, есть два пути - быстрая или медленная смерть остатков того, что пока еще называется государством.  В случае сохранения власти Николом Пашиняном и его политической силой смерть Армении будет медленной. В случае же возвращения к власти Роберта Кочаряна и «карабахского клана» она ускорится.


В том числе и потому, что Кочарян и «карабахский клан» не раз обещали «военный реванш». Понятное дело, что в реальности его не будет. У Армении нет демографического ресурса, экономических возможностей для него. Армянская армия ныне влачит жалкое существование. Восстановить ее, даже в ближайшие пять лет, просто невозможно.

Но можно попробовать осуществить очередную провокацию, итогом которой будут новые тысячи погибших молодых армян. Такой может быть цена «победы» Кочаряна и «карабахского клана». При этом, вне зависимости от того, будет ли иметь место такой исход балагана под названием «выборы» или нет, очевидна неубиваемость старой традиции использования армии в качестве политического инструмента во внутриполитическом противостоянии.

Так, в течении всего воскресного дня в социальных сетях и ряде СМИ Армении была куча сведений о том, что во время голосования на внеочередных парламентских выборах военнослужащим дали указания голосовать за определенную политическую силу. Сам факт кучи такого рода сигналов вынуждена была признать даже пресс-служба МО Армении.  Правда, как и следовало ожидать, оборонное ведомство ушло в глухую несознанку.

«Все подобные сведения в Министерстве обороны подвергаются детальному изучению. Имеющиеся на данный момент утверждения в публикациях не соответствуют действительности», - утверждает армянское МО. Но, факты говорят совсем о другом. Они просто кричат о том, что армянская армия снова стала инструментов внутриполитической борьбы.

На избирательных участках Гориса солдатам явно дают указания. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am мэр города Горис Аруш Арушанян.  Признавая этот факт, он храбрится. Мол, «на нас никто не может надавить». Поразительно, но этот человек, кажется, не понимает, что сам признанный им же факт использования армии в политических целях и есть факт давления на ход «выборов».

Идем далее. «С начала выборов прошло несколько часов, но уже получено беспрецедентное количество сигналов о нарушениях», - об этом в прямом эфире на своей странице в Facebook 20 июня заявил член Комитета по контролю над выборами, правозащитник Рубен Меликян. По его словам, поступает информация о многочисленных случаях направленного голосования военнослужащих.

«В частности, командир воинской части Мейраб направляет и контролирует военнослужащих, чтобы они проголосовали за правящую силу. Кроме того, проводится беспрецедентная антиагитация против лидера одной из основных оппозиционных сил. Мы получаем много информации о том, что листовки раскидывали не только представители правящей партии, но и ночные уборщики», - подчеркнул Меликян.

«Я получаю информацию об использовании административного ресурса, направленную из воинских частей»,  - об этом на своей странице в Facebook написал вице-председатель Республиканской партии Армении  Армен Ашотян.

В общем, как видим, уже можно говорить о том, что армянская традиция использования армии во внутриполитических разборках - жива. Самое забавное слушать теперь возмущенные вопли по этому поводу от сторонников Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Ведь в период, когда они были президентами Армении, армию активнейшим образом использовали для достижения нужного результата на выборах. Тогда были и взятки, и «карусели», и физическое насилие, и угрозы снять с должности.

Именно поэтому, кстати, многие армянские военнослужащие, как все мы помним, покинули свои казармы и поддержали Пашиняна и его «шашлычную революцию». Они надеялись на перемены. Но, в итоге, они ничего из ожидаемого не увидели. Армянская армия и поныне имеет большие проблемы с обеспечением всем необходимым, включая даже нижнее белье.

Она разгромлена, больна" прежними недугами в виде неуставных отношений, дедовщины, регионализма, коррупции. А еще, как показали эти «выборы», она снова используется, как один из факторов внутриполитического противостояния. Уже используется. Что будет дальше, учитывая крайнюю поляризацию в армянском обществе и невероятный раскол в нем, остается только гадать. Утро, как говорится, вечера мудренее.

Акпер Гасанов



Тэги: