ВВС Египта получили 17 новых Су-35

2021/06/1624429126.jpg
Прочитано: 251     11:45     23 ИЮНЯ 2021    

Ссылаясь на египетские источники, издание Military Watch сообщило о прибытии в Египет 17 тяжелых истребителей Су-35, относящихся к поколению «4++», передает infosmi.net.


Африканское государство разместило заказы примерно на 24-26 истребителей ближе к концу 2018-го, а о заключении контракта было объявлено ​​в марте следующего года, в результате чего Египет стал вторым после Китая экспортером этого самолета. Су-35 был разработан в первую очередь для задач по достижению превосходства в воздухе и является современной модификацией ведущего истребителя эпохи холодной войны – Су-27.

Находящийся в эксплуатации с 2014 года, этот самолет ценится за высокую степень ситуационной осведомленности, обеспечиваемой радаром «Ирбис-Э», за большую дальность полета, отличные летные характеристики и доступность множества современных типов боеприпасов. Су-35 является одним из трех «потомков» Су-27, производимых в настоящее время в России.

Российские источники выражают уверенность в его способности противостоять истребителям-невидимкам 5-го поколения, таким как американский F-22 Raptor. В XX веке Египет предпринимал несколько попыток закупить у Соединенных Штатов высокопроизводительные тяжеловесные истребители, но ему неоднократно отказывали не только в истребителях высоких классов, но даже в современных боеприпасах для [проданных Каиру] более дешевых самолетов F-16. Свержение в 2013-м ориентированного на Запад исламистского правительства привело к отходу от опоры [египетских ВС] на американское вооружение и истребители.

В частности, новые власти Египта быстро инвестировали бюджетные средства в приобретение российских истребителей МиГ-29М, а также систем ПВО С-300 «Фаворит» и «Бук-М2». Су-35 представляет собой новейшее приобретение, однако последней военной новинкой в египетских ВВС долго он не останется, поскольку ожидается поступление от Каира заказов на модернизированные истребители МиГ-29М или новейшие МиГ-35.

Истребитель Су-35 в арабском мире считается наиболее боеспособным по характеристикам «воздух-воздух». Впрочем, как сообщается, соседний с Египтом Алжир рассчитывает получить еще более современные и боеспособные Су-57 в конце этого десятилетия. Поскольку Су-57 все еще не запущен в серийное производство, предполагается, что поставки этих истребителей займут значительно больше времени, чем выполнение экспортных заказов на Су-35.



Тэги: