Кто он - пакистанский генерал из списка Форбс, посетивший Азербайджан?

2021/06/1-1624432960.jpg
Прочитано: 47014     11:27     23 ИЮНЯ 2021    

Как уже сообщал Armiya.az, 20 июня в Азербайджан прибыл командующий Сухопутными войсками Исламской Республики Пакистан, генерал армии Камар Джавед Баджва. Программа визита высокопоставленного пакистанского военного была довольно обширной и насыщенной. И это неслучайно, поскольку наши страны традиционно связывают тесные отношения практически во всех сферах, в том числе, в военно-технической и военно-политической.


21 июня генерала армии Камара Джаведа Баджву принял Президент Азербайджанской Республики, Победоносный Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев. На встрече глава нашего государства тепло отозвался о двусторонних отношениях между Азербайджаном и Пакистаном, а также выразил признательность Исламабаду за весьма активную поддержку, оказанную нам во время Второй Карабахской войны.

«С первых дней войны высшее руководство Вашей страны - президент и премьер-министр выразили Азербайджану полную поддержку в связи с восстановлением нашей территориальной целостности. Это – очень важный элемент нашего сотрудничества и настоящий пример братских связей. Другие высокопоставленные официальные представители Пакистана, члены парламента и общественные деятели поддержали нас во время 44-дневной войны, завершившейся полным поражением Армении и восстановлением территориальной целостности Азербайджана. Нагорно-карабахский конфликт был урегулирован Азербайджаном военным и политическим путем», - сказал президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что Баку и Исламабад демонстрируют партнёрство на самом высоком уровне в области обороны и оборонной промышленности.

21 июня пакистанского генерала также принял министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов. В ходе встречи Баджва вновь выразил готовность пакистанских специалистов принять участие в процессе очистки освобожденных территорий Азербайджана от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Генерал также отметил наличие широкого потенциала для вывода двустороннего военного сотрудничества на качественно новый уровень.

Согласно сообщению оборонного ведомства Азербайджана, «в ходе обсуждения перспектив развития сотрудничества в военной, военно-технической, военно-образовательной и других сферах была достигнута договоренность о совместном использовании горно-учебных центров, горной подготовке военнослужащих и проведении совместных учений. Стороны отметили, что военные связи отвечают интересам обеих стран и выразили необходимость дальнейшего наращивания усилий в этом направлении, а также провели широкий обмен мнениями по организации взаимных визитов военнослужащих в целях обмена опытом и по ряду других вопросов».

22 июня пакистанскую делегацию принял начальник Государственной пограничной службы Азербайджана (ГПС), генерал-полковник Эльчин Гулиев. Согласно сообщению ГПС, «в ходе встречи генерал Баджва поздравил Азербайджан с победой в Отечественной войне и выразил готовность Пакистана поделиться своим опытом в создании необходимой инфраструктуры для защиты освобожденных государственных границ и разминирования территорий».

И, наконец, 22 июня генерала Баджву принял начальник Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана генерал-полковник Али Нагиев. Согласно сообщению СГБ, «в ходе встречи была выражена удовлетворенность взаимной деятельностью соответствующих госструктур двух стран в борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью и другими негативными явлениями. Было отмечено, что благодаря совместным усилиям глав Азербайджана и Пакистана между сторонами налажены надежное партнерство и дружественные отношения, предприняты важные шаги для установления тесного сотрудничества в сфере борьбы с возможными угрозами безопасности и стабильности».

Как видим, визит в нашу страну пакистанской делегации во главе с командующим Сухопутными войсками Пакистана, генералом армии Камаром Джаведом Баджвой оказался действительно насыщенным. В то же время, к этому визиту приковано пристальное внимание многих государств. Причем, не только региональных. И это неслучайно, поскольку, во-первых, Азербайджан активно укрепляет военно-техническое сотрудничество с Пакистаном - страной с шестой по численности армией в мире и единственной исламской армией с ядерным оружием, а во-вторых, кем на самом деле является генерал Баджва, возглавляющий Сухопутные войска этого государства.

Родившийся в 1960 году в семье полковника пакистанской армии Камар Джавед Баджва сделал стремительную карьеру профессионального военного. За его плечами Военная академия в Пакистане, а также престижные военные вузы в Канаде и Калифорнии. В 1980 году Баджва – всего лишь в звании лейтенанта, а в 2009 году он уже двухзвездный генерал. 29 ноября 2016 года, после того, как Баджва прошел все ступени военного командования – от бригады до дивизии – он был назначен начальником штаба армии. Баджва принимал активное участие в миссии ООН в Конго, командовал корпусом в Кашмире, в том числе, во время боестолкновений с Индией. Генерал имеет огромный боевой опыт, в том числе, в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Баджва не раз призывал своих сограждан, особенно молодежь, активно бороться с экстремизмом.

В октябре 2018 года король Иордании Абдалла II наградил Баджву орденом «За военные заслуги». Баджва также награжден орденом «За заслуги перед Турцией». 19 августа 2019 года премьер-министр Пакистана Имран Хан продлил срок полномочий Баджвы на посту Командующего Сухопутными войсками еще на 3 года, с ноября 2019 года по ноябрь 2022 года. Даже индийский генералитет - извечный враг Пакистана – признает генерала Баджву «профессиональным и выдающимся военным».

По версии журнала Forbes, он был назван 68-м самым влиятельным человеком в мире и самым влиятельным военным в Пакистане. По мнению же RT, генерал Баджва по сути является одним из руководителей Пакистана. Баджва является сторонником развития военно-политических и военно-технических связей Пакистана не только с Китаем, но и, что немаловажно для нас, с Турцией. Не случайно, что на встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым генерал Баджва заявил: «Одним из наших общих партнеров с Азербайджаном является Турция. Равно, как Вы говорите «одна нация, два государства», Турция очень близка и нам. Самые близкие связи в мире у нас с Турцией».

Таким образом, тесные связи с Пакистаном (а также с Турцией) открывают перед нашей страной широкие возможности для дальнейшего усиления оборонного потенциала Азербайджана. Состоявшийся визит генерала Баджвы, его обширная программа и плодотворные встречи в Баку свидетельствуют о том, что руководство нашей страны продолжит и дальше укреплять наши Вооруженные силы. И это абсолютно верное решение, поскольку даже завоеванная в ходе 44-дневной войны грандиозная победа – это не повод почивать на заслуженных лаврах.

Т.Т.



Тэги: