Женщины превосходят мужчин в казахстанской армии 

2021/06/1624442111.jpg
Прочитано: 280     14:20     23 ИЮНЯ 2021    

Женщины в казахстанской армии отличаются ответственностью, усидчивостью и дисциплинированностью, подчеркнули в министерстве обороны.


На некоторых специальностях и должностях женщины в казахстанской армии превосходят мужчин, заявил советник министра обороны генерал-майор запаса Адылбек Алдабергенов в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан.

"Доля женщин-военнослужащих в казахстанской армии составляет менее 10%. Женщины служат в армии в основном на должностях связистов, медицинских работников, психологов, делопроизводителей, в финансовых службах, воспитательных структурах. В общем там, где физическая сила и выносливость не являются основными качествами, определяющими профпригодность. Хотя они тоже необходимы", - сказал Алдабергенов Sputnik Казахстан.

Женщины в казахстанской армии хорошо справляются со своими обязанностями, они отличаются аккуратностью, ответственностью, внимательностью, усидчивы и дисциплинированны, подчеркнул он.

"Женщины не являются обузой для командиров и сослуживцев, а в плане эффективности деятельности на некоторых специальностях и должностях превосходят мужчин", - отметил он.

Оптимизация штата

Также Алдабергенов отреагировал на мнение о "раздутом штате" министерства обороны.

"Штат министерства обороны не превышает 400 человек. В 2019 году мы впервые, а, возможно, и первыми среди государственных органов провели функциональный анализ деятельности структурных подразделений министерства. По результатам проведенной работы было установлено, что соотношение руководителей к исполнителям составляет 1 к 2", - сказал он.

Была проведена работа по оптимизации штата Минобороны, некоторые отделы и должности сократили. Как итог – соотношение руководителей к исполнителям установилось в пропорции 1 к 7.

Само министерство обороны как орган управления стало достаточно компактным и более эффективным, подчеркнул Алдабергенов.

"Посмотрите на опыт других стран. Практически везде есть министерство обороны. Да, был опыт отдельных стран, к примеру, нашего соседа – Кыргызстана. Там в одно время отказались от министерства обороны и оставили только генштаб. Но в феврале этого года они вновь сформировали оборонное ведомство, осознав его необходимость как центрального исполнительного органа, осуществляющего государственную политику в области обороны", - сказал он.



Тэги: