Самокопание Давтяна, или Кто в Армении забыл о «Железном кулаке»

2021/06/66666-1624446201.jpg
Прочитано: 844     15:01     23 ИЮНЯ 2021    

Еще недавно власти Армении, чтобы отвлечь внимание общественности от проигрыша в войне, поднимали второстепенные гражданские темы. Теперь же, после выборов, когда недовольно сопят различные оппозиционные, прежде всего, связанные со старыми властями, политические силы, в Армении предпринимаются попытки акцентировать внимание общественности на военной тематике - в наивной надежде на то, что произойдет сплочение нации.


Так, начальник Генерального штаба ВС Армении Артак Давтян решил побеседовать с журналистами на ратную тему. В частности, он заявил, что «по приказу министра обороны создана комиссия по расследованию хода последней войны», которая уже активно работает. Он также признал, что имеется много вопросов относительно Шуши и Гадрута.

«Надо извлечь уроки, изучить все упущения и пробелы и принять соответствующие решения», - подчеркнул Артак Давтян.

Кажись, в Армении сейчас снова начнется самокопание! Различные политические силы, представляющие нынешние и бывшие власти, начнут бросать друг в друга абрикосы. Выяснится, что кто-то струсил, кто-то украл, кто-то кого-то специально подставил, кто-то был просто некомпетентен.

С 2018-го по 2020-ый армянский парламент расследовал войну апреля 2016-го, и так и не пришел ни к чему определенному. И это была маленькая «войнушка» продолжительностью 4 дня, в то время как последняя, Отечественная для Азербайджана, длилась 44 дня. Если в войне 2016-го года Армения  потеряла около 500 солдат, то в последней войне погибшей зинворни примерно 7-8 тысяч. То есть по продолжительности осенняя война была в 11 раз больше и в десятки раз кровопролитнее апрельской.

Если в Ереване не разобрались с той войной, то сколько же они будут разбираться с последней? Еще не началось расследование, но уже поднялся скандальчик в рядах армянской элиты - глава Совбеза Армен Григорян стал обвинять ушедшего в отставку главу МИД Ару Айвазяна в том, что тот торпедировал возвращение армянских военнопленных. Хотя, зря он катит бочку на Айвазяна. Во-первых, это не военнопленные (так как война окончилась 10 ноября), а лица, подозреваемые в терроризме, а во-вторых, отдавать или нет этих лиц, определяют в Баку, а не в МИДе Армении.

Однако же, если говорить о причинах поражения Армении в войне 2020-го года, то они налицо: неправильная оценка своих возможностей и возможностей противника. То есть в отношении к себе - завышенная, а в отношении противника - заниженная. Сорвиголовам в Ереване почему-то казалось, что они вновь, как и в 1988-1994 годах, смогут добиться пирровой победы. Но времена-то меняются. И, будь они чуточку умнее, то поняли бы это после 2016-го года, однако же Пашинян стал кривляться: устроил инаугурацию в Ханкенди, заявил, что «Карабах - это Армения и точка», в пьяном угаре отплясывал на Джыдыр дюзю.

И есть даже определенный символизм в том, что одна из предтеч поражения армянской армии в Карабахе произошла именно тогда, когда Пашинян, возжелав реванша, приказал атаковать высоту Лелетепе, освобожденную Азербайджаном еще 4,5 года тому назад.

Более того, кадровая чехарда в армянской армии способствовала тому, что не был организован призыв, не была продумана логистика - отправка «пушечного мяса» на линию фронта производилась хаотически. Армянские истребители, закупленные в долг у России, не имели боекомплекта и использование их оказалось бессмысленным.  

Я уже молчу о том, что армяне ничего не могли противопоставить азербайджанским беспилотникам. Все, что могли делать оккупационные власти Армении - это обстреливать мирные азербайджанские населенные пункты за пределами Карабаха.

Хотелось бы затронуть еще один аспект, о котором говорил А.Давтян: о якобы присутствии азербайджанских военнослужащих на территории Армении. «Число азербайджанских военных, находящихся на территории Армении, не изменилось», - заявил А.Давтян. По его словам, если вопрос не будет урегулирован переговорным путем, будут предприняты соответствующие шаги.

Замечу Давтяну, что, во-первых, на территории РА нет азербайджанских военных - они стоят на границе, но не на территории Армении. Во-вторых, пусть Артачок «шагает» куда-нибудь в другом направлении - его излишняя «вера в себя» может плохо окончиться, о чем я написал уже выше. Все, в том числе и в Армении, прекрасно понимают, что россказни Давтяна о том, что «боеспособность ВС Армении восстанавливается успешно» - это сказки для внутреннего потребления. Причем, для внутреннего потребления недалекого армянского обывателя. Даже экс-президент Армении Роберт Кочарян говорил, что повысить боеспособность армянской армии можно лишь через три года. Обещанного, как гласит русская поговорка, три года ждут. Некоторые говорят, что у этой поговорки есть и продолжение - «... а на четвертый забывают».

Кем, интересно, в Ереване собираются пополнять армию? В стране налицо демографический кризис - в период с января по май 2021 года из Армении воздушным путем уехало 78 тысяч пассажиров. Армяне мечтают о том, чтобы открылись сухопутные границы и можно было бы поехать в Россию зарабатывать деньги. Объявленный летний призыв можно считать проваленным - многих парней армянские военкоматы недосчитались.

И чем, интересно, собираются пополнять армию? Эффективного оружия против беспилотников типа «Байрактар» не существует - иначе бы их не раскупали, как горячие пирожки, поляки, украинцы, арабы, иначе бы войска НАТО не стремились перебросить их на свои восточные границы. И потом, для перевооружения нужны деньги. Опять будут брать кредиты? Но бюджет РА и так сшит из одних долгов...

Так что нечего тратить деньги армянских налогоплательщиков. Прислушайтесь лучше к совету российских политологов - Россия же союзник Армении, - не так ли? -  страна, от которой они ждут гарантий безопасности.

Проармянский обозреватель «Коммерсанта» Максим Юсин тактично обрисовал армянами их нынешнее геополитическое положение: «Рано или поздно придется пойти на уступки Баку и в пограничных вопросах, и по транспортному коридору, который должен проходить через Армению, соединяя Нахичевань с остальной частью Азербайджана. Это те самые уступки, на которые согласился Пашинян, заключая договоренности о прекращении боевых действий. Неприятно, мерзко, унизительно, но эти пункты придется выполнять».

Другой российский политолог Аркадий Дубнов пишет: «Я не думаю, что в Армении для реванша над Азербайджаном сегодня найдутся новые лидеры. Думаю, что это необходимо признать и втянуться в совершенно иные, далекие от войны сражения. Что позволит сохранить достоинство и, самое главное, перестать изматывать армянский народ».

Фирштейн, многострадальные? Выполняйте пункты соглашения и старайтесь не осложнять ситуацию в регионе. Участвуйте в мирном строительстве, так будет лучше для всех. Запомните уже, лучше займитесь своими проблемами, если не хотите, чтобы «Железный кулак» Азербайджанской Армии вновь прошелся по вашим головам, носам и хребтам.

Октай Яхьяев



Тэги: