Флаг шехида, повешенный на дереве у его дома

2021/06/16244-1624446951.jpg
Прочитано: 371     16:00     23 ИЮНЯ 2021    

Хашимли Джамиль Афлатун оглу, взявшийся за оружие с первого дня войны, героически сражался за освобождение Джебраила, Ходжавенда и Физули. Во время боев за Физули 5 октября прошлого года вражеская снайперская пуля попала ему в сердце.


Джамиль Гашимли посмертно был награжден медалями «За Родину», «Отважный боец», «За освобождение Физули», «За освобождение Джебраила», «За освобождение Ходжавенда» и «За освобождение Шуши».

Джамиль родился 11 августа 1995 года в Кюрдамирском районе, после окончания средней школы № 3 имени Фамиля Гашимова в этом районе был призван в армию в 2013 году и проходил службу как пограничник.

В их семье было трое братьев. Его старший брат Марахим - ветеран Отечественной войны, а младший брат Джавид продолжает нести военную службу. Джамиль был средним из братьев.

Мать Джамиля Симузяр Багиева, говоря о государственной заботе о семье шехида, рассказала, что они получили помощь от фонда «YAŞAT»: «Кроме того, государство оказало финансовую помощь. Я надеюсь, что при поддержке государства для моего сына Мерахима будет создана новая возможность трудоустройства».

Симузяр Багиева, мать шехида, которая одна воспитывала своих детей, рассказала, что Джамиль решил стать военным, потому что любил свою родину: «После возвращения из армии его интерес к военному делу значительно возрос. Он приехал в Баку на учения в то время, когда шли Апрельские бои. Мерахим был офицером, а Джамиль поступил на курсы прапорщиков. После прохождения курса в группе Национального Героя Азербайджана Шукюра Гамидова его направили на военный пост в направлении Лелетепе. С тех пор Джамиль выбрал своим идеалом полковника Шукура Гамидова, и он был таким же храбрым и отважным».

По словам матери, Джамиль очень любил азербайджанский флаг: «Вернувшись домой с похорон щехида, старшего лейтенанта ВВС Азербайджана Абу Бакира Исмайлова, погибшего в Апрельских боях, он принес с собой флаг. Он повесил флаг на дереве в нашем дворе и сказал: «Мама, ты заменишь это флаг, когда я стану шехидом, тогда ты повесишь здесь флаг, которым будет укрыт мой гроб…».

5 октября 2020 года мать шехида выполнила его прижизненный наказ – повесила на дереве во дворе дома флаг, в который был укрыт гроб с телом ее героического сына.

Перевод: Г.Зейналова


Foto


Тэги: