Ильхам Алиев представителю ООН: В одном только Агдамском районе заложены 97 тысяч мин

2021/06/1624450592.jpg
Прочитано: 287     16:15     23 ИЮНЯ 2021    

23 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял верховного представителя Альянса цивилизаций ООН Мигеля Анхеля Моратиноса.


Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Мигель Анхель Моратинос сказал:

-Вы не можете представить себе, насколько я рад, насколько приятно мне вновь находиться здесь и как рад я был увидеть вчера один из самых больших Ваших успехов. Считаю, что день был для меня весьма впечатляющим.

Президент Ильхам Алиев: Да, вы все видели.

Мигель Анхель Моратинос: В своем заявлении в Агдаме, итоговом заявлении я сказал, что переживаю смешанные чувства. Во-первых, я стал свидетелем того, чего никогда не видел в своей политической и профессиональной жизни. Ничего нет, все полностью разрушено. Печально, что в XXI веке можно стать свидетелем такого факта. Во-вторых, считаю свою поездку в Агдам успешной, так как Ваш специальный представитель показал мне план на будущее. Это – большой взгляд, господин Президент. Возможность увидеть дороги, занятость людей, динамику, порождает чувство большой гордости.

Азербайджан всегда развивался, и это развитие станет еще более динамичным. Я всегда считал себя другом Азербайджана, и сегодня горжусь тем, что нахожусь вместе с Вами и, выполняя новую миссию в качестве верховного представителя Альянса цивилизаций ООН, стараюсь оказать поддержку Вашим усилиям, Вашим министерствам иностранных дел и культуры.

Благодарю за оказанный мне прием и возможность рассмотреть работу, которую мы можем совместно выполнить.

Президент Ильхам Алиев сказал:

-Благодарю за визит в нашу страну, а также на освобожденные от оккупации территории. Вы поделились своими чувствами, думаю, что каждый переживает такие же чувства. Посетив Агдам впервые после войны, я ощутил чувство печали, скорби и в то же время решительности, связанной с реконструкцией города. Вас, наверное, проинформировали о том, что менее, чем через месяц мы приступили к процессу реконструкции. Вы видели, все разрушено. В то же время в одном только Агдамском районе заложены 97 тысяч мин. Мы смогли получить у Армении карты минных полей только по Агдамскому району, в других районах сотни тысяч мин. Они отказываются передать нам карты, у нас уже более 100 погибших и пострадавших. После окончания войны от мин – противопехотных и противотанковых мин погибли около 30 человек, пострадали более 100 гражданских лиц, в том числе в начале этого месяца погибли 2 журналиста.

Как вам известно, они разрушили города не во время войны, Первой Карабахской войны, а впоследствии. Они систематически разрушали их по нескольким причинам в течение, можно сказать, 30 лет после прекращения Первой Карабахской войны. Во-первых, для того, чтобы изъят все строительные материалы, так как дома были снесены, камни увезены. Это была кража. Вторая причина заключалась в недопущении возвращения азербайджанцев, так как они считали, что после тотального разрушения никто не вернется. Такая же ситуация наблюдается не только в городах, но и в селах, и в Зангилане, в Губадлы - вы были и в других направлениях, к примеру, в Джебраиле, Физули. Все города и села разрушены. Нам предстоит разминировать их и параллельно приступить к реконструкции. Мы уже мобилизовали все усилия, все ресурсы. Уже начались крупные инфраструктурные проекты. Вас, наверное, проинформировали об этом. Мы вновь отстроим их и, думаю, продемонстрируем уникальный в мире опыт перехода от разрушений такого масштаба к развитию, к достойным стандартам жизни для людей.

Благодарю за то, что посетили эти территории. Это, действительно, является показателем вашей симпатии к людям, пострадавшим от войны, длительной оккупации, оказанной им поддержки.



Тэги: