Женщина-пилот венгерских ВВС на вертолете Ми-24 расстреляла несколько истребителей F-15C Eagle

2021/06/1624451698.jpg
Прочитано: 350     17:55     23 ИЮНЯ 2021    

В эпоху холодной войны российские вертолеты Ми-24 были способны расправиться даже с американскими истребителями F-15C Eagle.


Об эпизоде, подтверждающем это, рассказало издание The Aviation Geek, передает discover24.ru.

Автор публикации поясняет, что речь идет об американском эксперименте Joint Counter Counter Attack Helicopter. В ходе учений, состоявшихся в 70-х годах прошлого столетия, выяснилось, что советские вертолеты в воздушном бою создают серьезную угрозу для истребителей.

В 2008 году Пентагон вспомнил об этих учениях и решил воспроизвести их в несколько увеличенных масштабах. Для этой цели привлекли сразу десять самолетов F-15C Eagle, которые столкнулись в учебном бою с двумя российскими вертолетами Ми-24. Одной из винтокрылых машин управляла женщина-пилот Эва Хорват из Венгрии.

Сначала явное преимущество было на стороне мощных и быстрых истребителей, которые «уничтожали» противников ракетами AIM-9X Sidewinder. Однако после нескольких неудачных попыток вертолетчики сменили тактику. Они начали скрываться в холмах, прослушивая истребители посредством систем дальнего радиолокационного обнаружения. При этом Хорват ухитрилась несколько раз захватить истребители в свой прицел. Эксперт пишет, что уничтожить F-15C Eagle у нее вряд ли бы получилось из-за слабого орудия на борту, однако она вполне могла повредить самолет и вынудить его выйти из боя.

Автор публикации, перевод которой представил портал “ПолитРоссия”, сообщает, что винтокрылые машины для учений снабдили только пушкой, однако если бы они получили такие же ракеты, как у «Орлов», то у истребителей и вовсе не осталось бы ни единого шанса на победу.



Тэги: